9732
РУБРИКАТОР
Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаТеплицы / Грядки«Вся земля теплом согрета...»
«Вся земля теплом согрета...»
Юлия Лешкевич 12 ноября 2018

Теплицы с подогревом грунта, или Как получать урожай поздней осенью?

©Архитектор Тотан Кузенбаев, главный архитектор проекта Александр Первенцев, архитектор Анастасия Измакова, конструктор Сергей Пенский

Для многих из нас дачный участок служит площадкой для выращивания собственных овощей и фруктов. На большей территории России собирать урожай можно летом и ранней осенью. Как же обеспечить растениям оптимальные «тепличные условия» в холода и продлить сбор урожая до поздней осени? Вариант один — организовать подогрев грунта

Обогревая грунт в теплице, можно заметно ускорить рост растений, приблизить время созревания плодов и получать обильные урожаи, не завися от капризов погоды. Почвенное отопление не выжигает кислород, а значит, не нужно беспокоиться о дополнительной вентиляции.

Самый дешевый способ обогрева теплицы — биологический. Речь идет об использовании материалов природного происхождения, которые разлагаются с выделением тепла — навоза, опилок, опавших листьев, соломы, коры, шелухи подсолнуха и т.д.

Системой биоподогрева следует озадачиться еще на стадии возведения парника. На отведенной под него площадке нужно вырыть яму глубиной порядка 70 см. Причем ее стены желательно сделать скошенными, чтобы предотвратить осыпание грунта. Далее на дно укладывают дренаж — слой гравия толщиной 15-20 см. Его задача — отводить влагу, которая образуется при разложении органических веществ.

После этого настает очередь биологического топлива. Тут есть один важный нюанс. Прежде, чем использовать органические отходы (которые, кстати, будут служить еще и отличным удобрением), нужно дождаться начала гниения. Этот процесс можно ускорить путем распаривания. Это нагрев на солнце, проливание кипятком или пересыпание негашеной известью. Когда от компоста начинает идти пар, он готов к использованию.

Чтобы добиться максимального отопительного эффекта, лучше использовать смешанное биотопливо, например, опилки с прелой листвой или навоз с соломой

Далее яму заполняют биотопливом. Причем листву и опилки желательно утрамбовать, а вот навоз лучше оставить рыхлым. Сверху насыпают плодородный грунт. И только после этого можно приступать к сооружению стенок и крыши теплицы.

Биоподогрев обойдется дачнику совсем недорого. Практически, он не стоит ничего. Но у данного способа отопления есть заметные недостатки. Во-первых, температура почвы поднимается не так сильно, как хотелось бы. Выращивать в таком парнике теплолюбивые культуры не стоит. Во-вторых, почва будет постепенно остывать. Через несколько месяцев процесс остановится, и топливо придется заменить. И в-третьих, регулировать температуру нагрева попросту невозможно.

Схема укладки электрокабеля в грунт

Тем, кто не готов к масштабным земляным работам и возне с биологическим топливом, можно рекомендовать второй вариант обогрева — электрический. Под слой плодородного грунта, поверх слоя фольгированного теплоизолятора, укладывают нагревательные кабели или инфракрасные маты, и подключают их к источнику электроэнергии.

Так можно обеспечить равномерный постоянный нагрев и точную регулировку температуры. Но эксплуатация данной системы, как говорится, влетает в копеечку. Далеко не каждый может себе позволить электрическое отопление даже жилого дома. О теплицах же и вовсе говорить не приходится. Это роскошь, доступная лишь немногим.

Водяной обогрев теплицы — наиболее рациональный и эффективный. По сути он не отличается от водяного обогрева пола в жилых домах. Разница лишь в том, что трубы, по которым течет теплоноситель, укладывают не в стяжку, а в грунт. Система обходится намного дешевле электрической, ведь нужно лишь обеспечивать работу водогрейного котла. Но прокладка кабелей и наладка оборудования — процесс затратный и трудоемкий, поэтому водяной обогрев обычно организуют в больших оранжереях, в расчете на обильный урожай.

Очевидно, что для системы такого рода нужен отопительный котел, обеспечивающий подогрев теплоносителя. Теоретически его можно приобрести специально для теплицы, но такое решение никак не назовешь рациональным. Вкупе с необходимой обвязкой это обойдется дачнику слишком дорого, и выращивание урожая, по сути, потеряет смысл.

Как правило, теплица отапливается с помощью отопительного котла, который установлен в доме. Под нее просто выделяют отдельный контур. Трубы, ведущие от основной постройки, протягивают под землей и тщательно теплоизолируют, чтобы избежать промерзания.

Для подачи теплоносителя обычно служит отдельный насос, но в принципе можно обойтись и без него. В бюджетных системах нередко организуют естественный ток, обеспеченный разностью давления горячей и холодной воды.

Для системы подогрева теплицы нужно использовать только пластиковые трубы. Металлические быстро проржавеют под воздействием почвенной влаги

А теперь рассмотрим подробнее процесс прокладки труб. Прежде всего, нужно уложить слой теплоизоляции, чтобы не тратить энергию на обогрев неиспользуемой толщи земли.

Самый бюджетный теплоизолятор — пенопластовые плиты. Но лучше использовать фольгированные материалы. Они стоят дороже, зато служат дольше и эффективно отражают тепло. Если позволяет бюджет, можно использовать специальные маты для водяных теплых полов. Они не только защищают от теплопотерь, но и облегчают монтаж благодаря наличию специальных фиксаторов, в которых зажимают трубу.

Трубы укладывают, двигаясь от стен к центру (эта схема обеспечивает наиболее равномерный прогрев) и подключают их к коллектору. Поверх насыпают около 40 см грунта. Такая толщина позволяет избежать термического повреждения корней.

Полезным дополнением к системе станет терморегулятор, позволяющий контролировать температурный режим.

Безопасная и благоприятная температура почвы для тепличных растений составляет 35-40 ºС

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных