ПРОСМОТРОВ2257 4
РУБРИКАТОР
Вокруг дома
Партия в шахматы

Деревянный забор из готовых секций, собранных без единого гвоздя

© Фото Татьяны Каракуловой

О том, чем оградить свой участок, многие землевладельцы задумываются лишь тогда, когда на нем уже возведены основные сооружения: дом, баня, хозпостройки. А до этого момента границы территории, как правило, очерчены временным забором. Когда же приходит пора убрать временное ограждение, наступает мучительный период выбора подходящего варианта

Заборы разные нужны

Действительно, выбрать забор совсем непросто, ведь сегодня ограждения возводят из большого количества материалов. Это и традиционные дерево, кирпич, камень, бетон, металл; и нетрадиционные — монолитный поликарбонат, пластик и др. Чтобы не растеряться в таком многообразии, определитесь сначала с главным: каким именно будет ваш забор — глухим (сплошным) или «прозрачным». Сторонникам замкнутого образа жизни, стремящимся отгородиться от всех и вся и мечтающим о высокой сплошной ограде, рекомендуем не торопиться. Во-первых, надежность такого забора в качестве «крепостной стены» довольно сомнительна, поскольку технологии преступного мира глухим забором не победишь. Во-вторых, он дает густую тень, и эта теневая зона становится практически непригодной для посадки деревьев, цветов и т. д. Ну и, наконец, глухая ограда, стоящая на пути ветра, вызывает вихревые потоки, которые разрушают почву и растения. Впрочем, будем справедливы. Достоинств у такого забора тоже немало: он создает уединение, защищает от пыли, снижает уровень шума. «Прозрачные» заборы также имеют массу достоинств. Они органично сливаются с домом и окружающим ландшафтом, открывают вид на окрестные пейзажи, не создают вихревых потоков. Но, конечно, об уединении в этом случае можно забыть. Чтобы не превратиться в буриданова осла, разрываясь между первым и вторым вариантом, советуем остановиться на неком симбиозе. Такой забор называется «шахматы». Его пролеты делают из дерева. А секрет ограды заключается в том, что доски прибивают к горизонтальным поперечинам в шахматном порядке с разных сторон (внутренней и наружной). При этом между плоскостями досок имеется зазор, по ширине равный толщине поперечин. Что получается в итоге? Если вы смотрите на забор прямо, он кажется сплошным, без просветов. А если под углом — в нем образуются промежутки, сквозь которые открывается обзор. Такое ограждение несложно изготовить любой бригаде строителей. Мы же хотим рассказать о нетрадиционном варианте «шахмат» — заборе из клееного бруса.

Чтобы забор органично вписался в ландшафт, дизайнеры советуют сделать его в стиле главной постройки. В этом случае он станет дополнительным украшением участка

Информация об объекте

Материал заполнения забора: клееный брус (размеры поперечных балок: длина 2,65 м, ширина 117 мм, толщина 100 мм; вертикальных реек: длина 582 мм, ширина 111 мм, толщина 18 мм)

Размеры секции: высота 2 м, ширина 2,65 м, толщина 0,10 м

Фундамент забора: свайно-ленточный (глубина столбов 1,8 м, глубина ленты 200 мм, высота над уровнем земли — 400 мм)

Материал столбов: кирпич, арматура

Шахматы, да не те

Что в этом заборе является нетрадиционным? Во-первых, материал изготовления, а во-вторых, конструкция. Вместо обычной древесины ограждение изготавливают из клееного бруса, что делает его надежным, долговечным и красивым. Секции забора собирают в производственном цехе. При сборке полотна используют поперечные балки с пропиленными в них двумя пазами. В эти пазы вертикально вставляют элементы заполнения таким образом, чтобы рейка, помещенная в один паз, перекрывала на 1/3 рейку, установленную во второй. В итоге получается тот самый «полупрозрачный» эффект. Чтобы рейки надежно держались на своих местах и не перекашивались, их закрепляют небольшими брусочками, которые вставляют в паз. Сверху на собранную полусекцию устанавливают следующую поперечину и вновь заполняют ее рейками. Завершающий этап сборки — монтаж верхней поперечной балки. В результате получается очень прочная и красивая конструкция, изготовленная только при помощи деревянного молотка без единого гвоздя. После этого секцию обрабатывают антисептиком и красят. А монтаж выполняют традиционным способом.

Cоставляющие забора

Схема традиционного забора «Шахматы»

Забор состоит из трех частей. Первая — опорные столбы. Их возводят из металлических либо асбоцементных труб, бетона, кирпича или дерева. Для защиты от осадков на столбы устанавливают специальные зонтики или накрывные плиты.

Вторая часть — это пролеты (прогоны), состоящие из горизонтальных поперечных планок, на которых держится заполнение. Его подбирают таким образом, чтобы оно соответствовало главной постройке на участке.

Третья часть — входной проем. Если участок большой, то на нем может быть 2–3 проема. Парадная часть забора предусматривает, как правило, два проема. Один — под въездные ворота (не менее 2,7 м шириной), второй — под входную калитку (0,8–1,2 м).

От траншей до накрывных плит

С помощью шнура, кольев и рулетки размечают место нахождения забора. В точки, где будут стоять столбы, забивают колышки. При этом важно проследить, чтобы колышки шли строго в линию и расстояние между ними соответствовало заданному.

Для возведения данного забора создали свайно-ленточный фундамент. Сначала с помощью бура сделали скважины под столбы глубиной 1,8 м и диаметром 315 мм. На дно скважин насыпали песок слоем 200 мм, чтобы днище бетонного столба демпфировало подвижки грунта. В пробуренные отверстия заложили трехгранный каркас из арматуры и залили его бетонной смесью. Затем прокопали траншею под фундамент глубиной 400 мм и шириной 300 мм.

Вдоль ленты фундамента собрали опалубку из 15-миллиметровой влагостойкой фанеры. Внутри опалубки смонтировали каркас из арматуры, а потом заполнили бетоном. Раствор после укладки уплотнили и разровняли лопатой, чтобы предотвратить образование пустот между прутьями арматуры.

В местах под столбы установили закладные элементы — три прута арматуры (для усиления жесткости будущей опоры), а под столбы, на которых будут находиться въездные ворота, — стальные балки. Ленточному фундаменту надо дать выстояться не менее 7 дней. Но лучше — 28, до полного застывания бетона.

Красить деревянный забор необходимо до сборки, чтобы доски не гнили в местах соединения с поперечными балками

Следующий этап — строительство кирпичных столбов. Их клали в 1,5 кирпича на фундаментные столбики. Для защиты нижних рядов кладки от проникновения атмосферных осадков верхнюю часть фундамента покрыли мастикой, а сверху уложили слой гидроизола. После возведения кирпичных столбов можно приступать к навешиванию полотен ограждения. Для этого в столбах сверлят отверстия и загоняют в них прутья арматуры, на которых будет висеть секция забора. В деревянной секции делают пропилы под арматуру и промазывают эти места антисептическим составом. Затем секцию навешивают.

Однако на этом работа не была завершена, ведь еще предстояло превратить забор в неотъемлемую часть ландшафтного дизайна. Для декоративной отделки кирпичных столбов и фундамента выбрали натуральный камень доломит светло-рыжих и желтоватых оттенков. Его укладывали на специальный клеевой состав. Выступающие части фундамента и верхушки столбов от разрушительного воздействия атмосферных осадков защитили накрывными плитами. Не забыли и о деревянных фрагментах забора. На верхней части секций смонтировали специальные элементы из профилированного металла.

Преимущества клееного бруса

Некоторые домовладельцы отказываются от деревянного забора, поскольку считают его недолговечным. Если же все-таки по тем или иным причинам вы хотите иметь деревянный забор, его можно создать из клееного бруса. По сравнению с забором из обычного дерева, ограждение из клееного бруса обладает целым рядом несомненных преимуществ. Связано это в первую очередь с особенностями производства данного материала. Древесину хвойных пород сначала распиливают, затем обрабатывают в сушильных камерах при мягких режимах до относительной влажности от 6 до 10%. После этого высушенное сырье простругивают с четырех сторон для получения точной геометрии, сортируют и склеивают на мощном гидравлическом прессе. Таким образом, клееный брус состоит из нескольких досок (ламелей), волокна которых расположены в разных направлениях. За счет этого материал оказывается более прочным в сравнении с обычным брусом, не меняет своей формы во время эксплуатации, его не «ведет», он не растрескивается и имеет красивую гладкую поверхность.

Этапы возведения забора
Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей