Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаЗаборы / ВоротаСтраж тишины
Страж тишины
Александр Чижов 30 апреля 2018

Шумозащитный забор: как правильно его поставить и на сколько снизится уровень шума на участке?

©фото Ольги Ворониной

Чего все мы ждем от жизни за городом? Общения с природой, покоя и тишины. Но как быть, если поблизости развернулась стройка и мимо дома без конца снуют грузовые машины, а не так далеко и вовсе пролегла автодорога? Что, теперь прощай, чистый воздух и спокойный сон?

Отнюдь нет. За свой комфорт можно и нужно бороться, и на переднем крае этой борьбы (в буквальном смысле) стоят заборы. Ведь они способны защитить домовладение не только от чужих глаз и незваных визитеров, но и от посторонних шумов и пыли.

Разумеется, проблему снижения уровня шума надо решать комплексно — с помощью определенных архитектурно-планировочных приемов, звукоизолирующих строительных материалов и конструкций. И в качестве одной из них как раз и могут выступать заборы.

Прежде всего, нужно понять, какой эффективности защита вам требуется. Если для достижения комфорта будет достаточно снизить уровень шума на 5–6 дБА, то с этой задачей справится и обычный забор — правда, он должен быть сплошным, высоким и не очень тонким. Желательно также снабдить его полуметровым шумозащитным козырьком. Однако, как правило, на пути звуковых волн необходим более серьезный заслон.

В условиях открытой местности шум от автомобильной или железной дороги может нарушать акустический комфорт в жилищах, даже находящихся от них в нескольких километрах. А в сотне метров от трасс предельно допустимые значения превышаются в 1,5–2 раза: 75–95 дБА при норме 55 дБА в дневное и 45 дБА в ночное время

Снижение уровня шума при использовании шумозащитного забора

Чтобы он правильно работал, во-первых, надо понять, какой высоты он должен быть, а во-вторых, где должен находиться. Тут наблюдается такая зависимость: чем выше заграждение, тем лучше, но чем ближе оно к источнику шума, тем ниже оно может быть. Практически это выглядит так: мысленно проводим линию между коньком крыши и отметкой в метре над покрытием дороги (оттуда исходит наиболее сильный звук) — и именно ее должен пересечь шумобарьерный забор. Обычно его высота составляет от 2,5 до 6 м. Более высокая конструкция будет иметь большую парусность и потребует специальных мер по обеспечению ее устойчивости. При этом отгородиться таким образом от примыкающих участков (не заручившись согласием соседей) не удастся, поскольку согласно СНиП 30-02-97 между ними могут быть установлены только изгороди из рабицы или штакетника не выше 1,8 м, а глухие и высокие ограды разрешено возводить лишь со стороны проезжих улиц и проулков.

Любые зазоры и щели в полотне ограждения серьезно ухудшают его шумозащитные характеристики. Поэтому, чтобы забор служил надежным препятствием на пути звуковых волн, никаких лишних отверстий, кроме предусмотренных технологией монтажа, в нем быть не должно. С той же целью промежуток между нижним краем забора и грунтом, например, засыпают щебнем или перекрывают завесой в виде резиновой полосы.

Отражать или поглощать?

Наибольший эффект даст забор, работающий как на отражение, так и на поглощение акустической волны. Так, сплошной дощатый забор — это только звукоотражающая конструкция, а если набить доски внахлест, то это будет уже конструкция «двойного назначения». То есть ровные поверхности — это отражатели, а рельефные, профилированные — еще и поглотители шумов (показатели снижения уровня шума у них на 2–3 дБА выше). Придать ограждению с гладкими стенками (к примеру, бетонному) звукопоглощающие свойства можно с помощью облицовки из пористых или волокнистых материалов, таких как песчаник, известняк, ракушечник, бетон с целлюлозной фиброй, декоративные плиты из камыша и т. п.

Максимально возможный эффект от применения защитного ограждения — снижение уровня шума на 50–60%

Зеленые изгороди

Плотная «лесополоса» из деревьев и густого кустарникового подлеска хорошо поглощает звук, но справиться с высокой шумовой нагрузкой в одиночку, без защитной ограждающей конструкции, она не сможет (иначе ее ширина должна быть как минимум 10 м!). Поэтому, чтобы живая изгородь эффективно противостояла звуковым волнам, ее следует высаживать непосредственно у забора. Кроме того, пока изгородь вырастет, пройдет немало времени, и ограждение на участке так и так понадобится.

Чтобы зеленые стены не оголялись полностью в осенне-зимний сезон и не утрачивали свои шумозащитные свойства, ландшафтные дизайнеры рекомендуют формировать их в два ряда: подальше от дороги — вечнозеленые хвойники (они плохо переносят загазованность воздуха и пыль, зато «одеты» круглый год), а на переднем крае — лиственные породы.

Если нет возможности дожидаться, пока саженцы войдут в силу и украсятся пышными кронами, можно сразу высадить крупномеры (правда, это очень затратное решение), а можно вообще создать подобие живой изгороди с помощью специальных шумозащитных сооружений. Речь идет о полых железобетонных конструкциях, засыпаемых землей и засаживаемых растениями, или о «стеллажах» из прочного пластика с ярусами в виде лотков для растений. Такие озеленяемые заграждения могут иметь высоту до 6 м и обеспечивают уровень шумопоглощения 9 дБА.

Акустический проект

Принимая решение о строительстве шумозащитного экрана, будет правильным обратиться в профильную организацию для проведения акустического обследования участка и разработки соответствующего проекта. Специалисты оценят шумовую нагрузку и с учетом особенностей ландшафта, конфигурации железнодорожной или автомагистрали и прочих условий определят оптимальные параметры и местоположение забора. Кроме того, в процессе обследования может выясниться, что применение шумозащитного экрана в вашем случае будет вообще неэффективно и нужно принимать какие-то другие меры.

Стоит такой проект относительно недорого, но позволит сэкономить значительные средства. Ведь каждый лишний метр забора в высоту – это не только увеличение расходов на материалы, но и усложнение всей конструкции. К тому же лишь на основании акустического проекта компания, которая будет возводить ограждение, сможет реально оценить стоимость всех работ.

В среднем 1 м² шумозащитного забора, с учетом его проектирования, сооружения фундамента и монтажа, обходится в сумму от 8 до 20 тыс. руб. в зависимости от сложности конструкции и применяемых материалов.

Материалы для шумозащитных заборов

Схема установки бетонного забора

Чаще всего применяют бетон. Такие сооружения прочны, обходятся относительно недорого и решают сразу целый комплекс задач по защите участка. Да и вариантов по их декорированию предостаточно. Также широко используются металл, пластик, композитные материалы.

Производители предлагают самые разные конструкции. Это могут быть акустические экраны из бетона — звукоотражающие однослойные и звукопоглощающие двухслойные с отделкой из крупнопористого легкого бетона; звукопоглощающие ограждения из сандвич-панелей со стекловатной прослойкой; экраны из блоков на основе крупной щепы хвойных пород с шумопоглощающей способностью до 60 дБ.

Специалисты утверждают: акустический экран из двух слоев заведомо обладает лучшей звукоизоляцией, чем однослойный той же массы

Некоторые компании, специализирующиеся на шумозащитных заборах, возводят панельные конструкции из стеклофибробетона, из оцинкованной стали с полиуретановым покрытием, из алюминия (двустенные, с промежуточным слоем из базальтового волокна).

Чтобы разбить монотонность полотна и сделать ограждение более декоративным, многие производители предлагают использовать прозрачные вставки из оргстекла (ППМА) толщиной от 12 мм или литого поликарбоната (от 8 мм). Звукоизолирующая способность у этих материалов почти одинаковая (около 28 дБА), но первый из них характеризуется более высокой прозрачностью, а второй — ударопрочностью. При этом поликарбонат нуждается в защите от УФ-излучения, что заметно увеличит его стоимость.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике