2498
РУБРИКАТОР
Вокруг дома
Каменный плетень
Юлия Лешкевич 12 октября 2020

Забор из базальтовой нити: не горит, не гниет, не ломается

©VitHouse

Сказать новое слово в «заборостроении» довольно трудно. Дерево, кирпич, профнастил и сетка-рабица уже ничем не удивят. Но есть вариант, практически незнакомый домовладельцу. Это – базальтовая нить. Лоза, в буквальном смысле сделанная из камня, претендует на звание материала без недостатков. Но есть ли для этого основания?

Несмотря на то, что многие читатели впервые слышат о базальтовой нити, это материал отнюдь не нов. Идея делать волокно из камня пришла в голову французу Полю Де в далеком в 1923 году. Изобретение было запатентовано в США, но не вызвало особого интереса. Намного позже, в 80 гг., этими разработками заинтересовались в СССР. И даже наладили производство. К сожалению, несовершенство технологий затормозило развитие перспективного направления.

Сейчас же базальтовая нить переживает второе рождение. Чтобы понять, в чем ее преимущества, рассмотрим технологию ее изготовления. Сырьем, как нетрудно догадаться, служит базальт. Это, по сути, расплавленная магма, вышедшая из жерла вулкана и застывшая на открытом воздухе. Запасы данного минерала поистине неиссякаемы.

В процессе производства измельченный камень плавят в печи при температуре 1500ºС и пропускают через пластины с отверстиями (фильеры). Застывший расплав вытягивают и наматывают на катушки. Есть и другие способы получения волокна — раздув потоком сжатого воздуха и разбрызгивание центробежными устройствами.

Из тонкой нити, созданной тем или иным способом, и формируют лозу для плетения забора. Как мы видим, никаких потенциально опасных химических добавок технология не требует. Материал в полной мере отвечает современным требованиям по части экологической чистоты.

Но химическая инертность – не единственный и даже не основной плюс базальтовой нити. Она практически «неубиваема». Каменное волокно совершенно не боится воды и огня. Оно почти невосприимчиво к воздействию кислот, щелочей и солей.

Рабочий диапазон температур базальтовой нити – от – 200ºС до + 600ºС. Этому материалу не страшны ни самый сильный мороз, ни открытое пламя

Сравнительные характеристики базальтовой нити, стекловолокна и углеродного волокна

Базальтовая нить

E-стекло

S-стекло

Углеродное волокно

Прочность на разрыв, МПа

3000–4840

3100–3800

4020–4650

3500–6000

Модуль упругости, ГПа

79,3–93,0

72,5–75,5

83–86

250–450

Удлинение при разрыве, %

1,5–2,1

4,7

5,3

1,5–2,0

Диаметр первичных волокон, микрон

6–21

6–21

6–21

5–15

Температура применения, °С

-260…+600

-50…+350

-50…+300

-50…+400

Базальтовая нить не подвержена органическому разложению и способна служить долгие десятилетия. Также стоит отметить высокую механическую прочность, магнитную и электрическую инертность этого волокна.

Итак, перед нами практически идеальный материал. Так в чем же проблема? Почему заборы из базальтовой нити не ограждают каждый участок?

Дело в том, что каменное волокно получило широкое распространение относительно недавно. У потребителя просто не было возможности изучить все его преимущества. Да, сегодня предложений по заборам «из жерла вулкана» довольно мало, и все же они есть. Погонный метр ограждения на металлических столбах обойдется в сумму 1200-2000 руб. И есть основания считать, что в ближайшие годы ассортимент такой продукции будет становиться все шире.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных