РУБРИКАТОР
Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаЗаборы / ВоротаЖелезный занавес
Железный занавес

Металлические заборы: профлист, штакетник, ковка, перфорированные панели

©DARK LOG

Этой статьей мы продолжаем цикл материалов о различных ограждениях. Сегодня настала очередь поговорить о металлических конструкциях — прочных, долговечных и относительно простых в монтаже

Профнастил (профлист)

Наиболее популярным материалом для металлического забора является профнастил — профилированный лист с оцинковкой, полимерным покрытием или окраской в 2–3 слоя. И то, и другое, и третье служит для защиты от коррозии.

У профнастила немало достоинств. Гофрированная поверхность обеспечивает относительно тонкому (0,4-0,5 мм) жесткость и способность противостоять даже сильным ударам и порывам ветра. Материал недорого и имеет малый вес, что облегчает как установку, так и монтаж. Срок жизни качественного изделия достигает 50 лет.

Листы профнастила образуют сплошное полотно. Это в буквальном смысле железный занавес, эффективно защищающий от шума, пыли и любопытных глаз. Наконец, у него есть определенные дизайнерские возможности — большинство производителей предлагает на выбор десятки цветов палитры RAL. Можно даже заказать калитку или ворота в тон.

Размерный ряд профлиста довольно широк, но наибольшей популярностью пользуются панели толщиной 0,45-0,50 мм, шириной 1150-1200 мм и высотой 2 м

Но, говоря о достоинствах, нельзя не упомянуть недостатки. Забор из профнастила отбрасывает на участок тень. В жаркие дни металл накаляется, что создает неудобства и для людей, и для посаженных вдоль ограды растений. А конструкция в целом выглядит довольно просто, и даже яркие цвета не спасают ситуацию. Облагородить забор помогут опорный стойки, обшитые деревянными накладками или облицованные камнем. Впрочем, технологию монтажа стоит рассмотреть подробнее.

В большинстве случаев опорой для забора из профнастила служат металлические трубы прямоугольного сечения 60 × 60 или 80 × 80 мм, с толщиной стенки 2–4 мм, установленные ниже уровня промерзания грунта (от 70 до 120 см) и укрепленные в нем при помощи засыпки щебнем и заливки цементом.

Можно также использовать деревянные столбы, пропитав их нижние (подземные) части битумом, хотя этот вариант популярностью не пользуется в силу относительной недолговечности. Как правило, деревянные столбы «живут» не более 10–15 лет.

Если же владелец участка поставил перед собой задачу построить наиболее долговечную конструкцию, можно возвести опоры из пенобетонных блоков, камня или кирпича, облицевав их затем декоративной плиткой, но для них необходим бетонный фундамент, что делает забор чрезвычайно трудоемким и дорогим. Это сведет на нет экономию от доступного по цене профнастила.

Монтаж собственно ограждения — листов профнастила — дело несложное. Можно просто прикрепить металлические панели к столбам при помощи кровельных саморезов. Но это не самый надежный вариант. Разумнее установить слеги — две, а лучше три поперечины из стального уголка, и зафиксировать профнастил уже на них. Это заметно добавит конструкции жесткости и прочности.

Металлический штакетник

Варианты установки металлического штакетника

Альтернативой профлисту может стать так называемый металлический штакетник. Это, по сути, стальные доски. Для их изготовления используют оцинкованный лист толщиной от 0,4 до 0,7 мм с полимерным покрытием, нанесенным с одной или двух сторон. Гарантия производителя на антикоррозийную защиту составляет 20 лет и больше.

Стандартная ширина металлической штакетины составляет 100 и 120 мм, высота же варьируется от 1,5 до 3 м. Профиль может быть W-образным, П-образным, V-образным или трапециевидным. Обычно изделие имеет 3–4 ребра жесткости, но встречаются модели с 6, 12 и даже 16. Очевидно, что чем больше ребер, тем лучше материал сопротивляется изгибу.

В отличие от профлиста, штакетник образует ажурное, проницаемое покрытие, что обеспечивает инсоляцию, хорошую продуваемость, и, к сожалению, неплохой обзор участка. Кстати, из соображений безопасности верхние срезы досок нередко делают заостренными. Перелезть такое ограждение очень и очень трудно.

Полимерное покрытие металлического штакетника можно выбирать из палитры RAL. Как правило, производители гарантируют сохранение насыщенности цвета на срок не менее 10 лет

Установка забора из металлического штакетника почти не отличается от работы с профнастилом. Разница лишь в том, что столбов потребуется меньше, так как ажурное полотно, в отличие от сплошного, обладает малой парусность. Важно! Каждую доску нужно крепить в четырех точках — два самореза в верхней части и два — в нижней.

Ковка

Самые изящные, благородные и, к сожалению, дорогие ограды выходят из под молота кузнеца. Существует два основных метода ковки. В процессе горячей обработки металлический прут нагревают докрасна, а потом придают желаемую форму, изгибая, скручивая или сплющивая различными инструментами. Эта технология позволяет создавать самые сложные рисунки, способные удивить даже взыскательного потребителя. Но она требует специального оборудования и высокой квалификации мастера, что, конечно же, сказывается на цене.

Холодная ковка, как можно догадаться по названию, не предполагает нагрева. Для нее используют пластичный металл, который можно обрабатывать при комнатной температуре. Забор, изготовленный таким образом, будет стоить дешевле «горячего», но и выглядеть будет попроще.

Огромное преимущество кованых ограждений в том, что их можно изготовить изделия по эскизам заказчика, а также воссоздать любые исторические образцы. Конечно, обойдется это недешево, но красота, как говорится, требует жертв

Перфорированный лист

Защитой и украшением дачного участка может стать ограждение из перфорированного листа нержавеющей или оцинкованной стали. В процессе его производства в металлопрокате пробивают отверстия, превращая его либо в ажурную решетку, либо в художественное панно. Для дополнительной защиты от коррозии некоторые производители покрывают свои изделия высокопрочной порошковой краской.

Стандартный размер перфорированного листа составляет 1000 × 2000 мм, толщина варьируется от 1 до 1,5 мм. Но под заказ возможно изготовление панелей с другими геометрическими параметрами.

Функционально забор из перфорированного листа практически не отличается от забора из профнастила. Разница лишь в том, что, будучи плоским, перфорированный лист слабо сопротивляется изгибу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей