ПРОСМОТРОВ3412
РУБРИКАТОР
Инструменты
ГлавнаяИнструментыГвоздь программы
Гвоздь программы

Гвоздезабивной пистолет: незаменим при больших объемах работ, не гнет гвозди, не портит поверхность

©Spit

Гвоздезабивной пистолет (нейлер) — один из самых популярных инструментов. Он востребован и у профессиональных строителей, и у обычных застройщиков. Сегодня строительный пистолет представлен во множестве разновидностей, и выбрать подходящую модель бывает непросто. Попробуем разобраться

Конструкция гвоздомета

Название инструмента произошло от английского слова «nail» — гвоздь. Впрочем, в России он получил немало других имен — гвоздезабивной/строительный пистолет, гвоздомет, монтажный пистолет и проч.

Изобретение этого инструмента превратило нудную и долгую работу по забиванию гвоздей в настоящее удовольствие. Достаточно лишь поднести дуло пистолета к поверхности и нажать на курок, и гвоздь входит в материал по самую шляпку. Таким образом можно поставить до трех крепежных элементов в секунду. При работе вручную о такой производительности не приходится даже мечтать.

Область применения гвоздомета неохватно широка. Его используют при обшивке каркасов гипсокартоном, фанерой и прочими листовыми материалами, установке обрешеток, прибивании плинтусов, сборке мебели, оформлении оконных и дверных проемов и т.д.

При работе с нейлером гвозди не сгибаются, а на поверхности не остается следов от удара, которые неизбежны в случае с обычным молотком

Разновидности гвоздометов

Для домашнего использования обычно хватает электрического нейлера. Это простой и легкий (как по весу, так и в работе) инструмент небольшого размера, который питается от сети или аккумулятора.

Обычно такие инструменты используют в случае, если на крепеж не ложится большая нагрузка. Дело в том, что вместо гвоздей пистолет выстреливает шпильками и штифтами. Он хорошо подойдет для обшивки стен гипсокартоном или фанерой, но вот для навески мебели или кровельных работ лучше взять нейлер помощнее.

Гвоздезабивной пистолет пневматический

К сожалению, относительно слабые «пули» — не единственный минус электрического пистолета. У него небольшая производительность, да и сила удара оставляет желать лучшего. О том, чтобы пробить бетонную стену, и речи быть не может. И наконец, по очевидным причинам с электроинструментом нельзя работать на открытом воздухе, в условиях высокой влажности.

Если нужен более производительный и «сильный» инструмент, стоит обратить внимание на пневматические пистолеты. Они позволяют работать со скобами и гвоздями диаметром до 5 мм и длиной до 22 см. Среди очевидных плюсов можно также отметить высокую скорострельность, слабую отдачу, и впечатляющую мощность — до 100 Дж. Вес нейлера редко достигает 3 кг, так что работать с ним не тяжело.

Впрочем, есть у пневматического гвоздомета и ощутимые недостатки. Прежде всего, он требует компрессора, который будет обеспечивать подачу сжатого воздуха. Обычно для моделей средней производительности достаточно давления в 4-9 бар. Мощные инструменты, соответственно, требуют большего.

Давление, необходимое для оптимальной работы конкретного пневматического гвоздомета, приводится в инструкции производителя

Из первого неудобства вытекает второе. Пневматический пистолет соединен с компрессором посредством шланга, который буквально связывает работающего человека, ограничивая его подвижность.

Газовый гвоздезабивной пистолет по дереву

В случае, когда приходится часто иметь дело с твердыми поверхностями (например, бетонными стенами), оптимален газовый гвоздомет. Это чрезвычайно мощный инструмент, работающий по довольно простому принципу. Аккумулятор создает небольшой разряд, который приводит к микровзрыву газовоздушной смеси. Это, в свою очередь, приводит в движение поршень, а он запускает механизм, выталкивающий скобу или гвоздь.

Газовоздушную смесь, необходимую для работы пистолета, выпускают в баллонах, и стоят они совсем недорого. Одного баллона хватает приблизительно на 1000 выстрелов (более точные цифры можно узнать из описания товара), так что о больших тратах на расходники можно не беспокоиться.

Немаловажно, что для работы не требуется применение физической силы — спуск у курка легкий, а вес инструмента вместе с аккумулятором и газовым баллоном составляет около 4 кг. Кроме того, газовый пистолет полностью автономен (чего не скажешь о пневматическом).

Современные гвоздометы позволяют регулировать глубину забивания. Это может пригодиться для работы с древесинами разной плотности

Говоря о недостатках, в первую очередь стоит упомянуть относительно высокую цену. Приобретать его для домашнего использования нерационально — вряд ли он себя окупит. Обычно инструменты такого рода используют строители.

Еще один ощутимый минус — газовый выхлоп, остающийся после каждого выстрела. Работать нужно либо на открытом воздухе, либо в хорошо проветриваемом помещении. И наконец, размеры и вес инструмента — выше среднего, так что работа сопряжена с физическими усилиями.

Многозарядный пороховой гвоздезабивной пистолет

Завершает список пороховой нейлер. Принцип работы следующий: боек высекает искру, она взрывает порох, в результате чего поршень с огромной силой выталкивает гвоздь или шуруп. При помощи этого инструмента можно пробивать бетон, кирпич и металл. Крепежные элементы вылетают под давлением 550 Дж.

Пороховой гвоздомет — компактный, легкий, но при этом очень мощный. Это в буквальном смысле слова смертельное оружие. Неудивительно, что для работы с ним нужно получить специальное разрешение. Но это не единственный минус. Чтобы спустить курок, приходится довольно сильно напрягаться. Усложнение сделано специально, чтобы снизить риск случайно выстрела. И конечно, работа с инструментом требует особого внимания и аккуратности. Поэтому пороховыми гвоздометами сегодня пользуются в основном профессиональные строители.

Для работы с твердыми материалами (бетоном, кирпичом, камнем) потребуется газовый или пороховой гвоздезабивной пистолет

На что обратить внимание при покупке

Разобравшись с разновидностями гвоздометов, перечислим основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе. Первый и основой — производительность, точнее, количество выстрелов, выполняемых инструментом за одну минуту. Для бытового использования вполне хватает 30.

Второй важный момент — вместительность барабана. Мощные профессиональные модели выпускают до 300 гвоздей без перезарядки. Но простому пользователю хватит и половины.

Также больше значение имеет сила удара. Она обратно пропорциональна производительности. То есть чем быстрее устройство забивает гвозди, тем оно слабее. Гвоздомет с максимальной скоростью забивания может справиться только с гипсокартоном, фанерой и тонкими досками.

Выбирая инструмент для обшивочных работ, стоит обратить внимание на модели с максимально вместительным барабаном, ведь гвоздей потребуется очень много

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей