РУБРИКАТОР
Инструменты
ГлавнаяИнструментыКрутящий момент
Крутящий момент

Как выбрать аккумуляторную дрель-шуруповерт? 15 популярных моделей

©AEG

Можно без преувеличения сказать, что шуруповерт нужен в каждом доме. Рынок предлагает огромный выбор инструментов такого рода, и выбрать подходящий бывает непросто. В этой статье мы рассмотрим основные ключевые моменты, которые помогут определиться с покупкой

Вряд ли кто-то возьмется оспаривать полезность шуруповерта. Эта компактная автономная дрель пригодится не только для закручивания саморезов и сверления отверстий, но также для шлифовки и очистки любых твердых поверхностей (конечно, если обзавестись дополнительными насадками).

Устройство аккумуляторного шуруповерта

Первое, о чем стоит подумать, прежде чем покупать шуруповерт — как часто нужно будет его использовать и в каких целях? Если инструмент нужен лишь для того, чтобы пару раз в месяц закрутить саморез или повесить полку, достаточно бытовой модели, в технических характеристиках которой значится крутящий момент до 10–15 Н•м и скоростью вращения шпинделя порядка 1200–1300 об/мин. Обычно это простая, компактная и легкая мини-дрель, которая хорошо ложится даже в женскую руку.

Впрочем, отдавая предпочтение бытовому шуроповерту, стоит учитывать, что устройства такого рода рассчитаны на эксплуатацию в щадящем режиме. Общая нагрузка не может превышать два часа в день. В месяц же инструмент должен вырабатывать порядка 20 часов.

Как правило, бытовой шуруповерт выдерживает не более 20 минут непрерывной работы. Перегрузки могут привести к перегоранию инструмента

Для многочасовых работ на постоянной основе потребуется мощный инструмент, крутящий момент которого достигает 130–150 Н•м, а скорость вращения — 3000 об/мин. Разумеется, он обойдется намного дороже бытового, но затраты себя оправдают. Прежде всего, такие шуруповерты куда более «выносливы». Их корпуса делают из качественного, прочного пластика, а на изготовление металлических деталей идет не простая сталь, а закаленная или легированная.

Долгий срок жизни профессиональных моделей обеспечивают и дополнительные «обвесы»: защита механизмов от пыли, опция плавного пуска, которая оберегает двигатель от стрессового скачка напряжения в момент включения, и функция автоматического выключения при перегреве.

В комплект профессиональной дрели может входить специальная расцепительная муфта, которая помогает при заклинивании сверла

Бесщеточная дрель-шуроповерт BSB18CBL — CK со съемным патроном.

Еще один аргумент в пользу профессиональных моделей — количество рабочих режимов. Скорость вращения можно выбирать по шкале от 0 до 25, настраивая инструмент под конкретную задачу. Бытовые шуруповерты имеют в лучшем случае 3-4 режима.

Именно профессиональные устройства обычно оснащают различными полезными опциями. Это ударный механизм, позволяющий делать отверстия в твердых материалах, таких, как бетон или кирпич. Или переключатель, благодаря которому двигатель может вращаться как по, так и против часовой стрелки, чтобы можно было не только закручивать шурупы, но и выкручивать их.

Есть и другие полезные усовершенствования. Если бытовые шуроповерты позволяют работать со сверлами диаметром не более 10 мм, (патрон на 3/8″), то профессиональные могут иметь увеличенный патрон 1/2″ для оснастки 13 мм и даже больше.

Основные технические узлы

Поняв различия между профессиональными и бытовыми моделями, разберемся в «начинке» инструмента. О том, насколько важен аккумулятор, красноречиво свидетельствует тот факт, что его стоимость может достигать 70% от общей стоимости шуруповерта. Сегодня производители выпускают никель-кадмиевые и литий-ионные аккумуляторы. У каждого есть как достоинства, так и недостатки.

Литий-ионный аккумулятор

Никель-кадмиевые доступны по цене, они сохраняют заряд при низких температурах и могут полностью восстановить рабочий ресурс даже после долгого хранения в разряженном состоянии. Но есть и весьма ощутимые минусы. Прежде всего, короткое время жизни. Аккумуляторы выдерживают около 1000 циклов зарядки/разрядки, после чего приходят в негодность. У них маленькая емкость (до 2.0 А•ч) при больших размерах и ощутимом весе. Они довольно быстро саморазряжаются, что доставляет пользователю неудобства, а порой и вовсе останавливает работу. И наконец, для производства никель-кадмиевых батарей требуются экологически небезопасные материалы, поэтому в Европе от них отказались уже несколько лет назад. И в России они встречаются все реже и реже, в основном — в самых дешевых бытовых моделях.

Что же касается литий-ионных аккумуляторов, тут ситуация противоположная. Они стоят довольно дорого, и с ними трудно, а порой и просто невозможно работать на морозе. Если батарея полностью разряжена, ее уже нельзя зарядить снова. Зато ее емкость может достигать 5.0 А•ч. Саморазряд происходит крайне медленно, а скорость заряда намного выше, чем у никель-кадмиевых аккумуляторов. Служат они в среднем от 6 до 9 лет, конечно, если соблюдать правила эксплуатации.

Литий-ионные аккумуляторы нельзя хранить разряженными. Завершив работу, батарею нужно полностью зарядить, и только после поставить на полку. А потом — подзаряжать перед каждым использованием.

Литий-ионные аккумуляторы нельзя заряжать на холоде. Это неизбежно приводит к потере емкости и быстрой выработке ресурса

При выборе аккумулятора нужно обратить внимание еще и на его напряжение. Этот показатель напрямую влияет на величину крутящего момента, а значит, на размер закручиваемого самореза или сверла. Итак, батарея может иметь напряжение 12, 14,4 или 18 В и выше. Разобраться с этим довольно просто. Чем больше цифра, тем мощнее шуруповерт. Инструменты с аккумуляторами в 12 В пригодны лишь для решения простейших бытовых задач. Те же, что имеют напряжение 18 В, достаточно сильны для того, чтобы ими можно было работать на стройке или в профессиональной мастерской.

Еще одна важная характеристика, на которую покупателю стоит обратить внимание — емкость аккумулятора. У бытовых шуроповертов этот показатель равняется 2,5 А•ч. Профессионалу больше подойдет инструмент с батареей 5 А•ч.

Двигатель шуроповерта может быть щеточным или бесщеточным. Не вдаваясь в технические подробности, скажем, что единственным плюсом щеточных является доступная цена. Бесщеточные же стоят дороже, но при этом служат дольше и обеспечивают максимальную скорость вращения вала. Неудивительно, что в последнее время производители в основном выбирают именно их.

Теперь рассмотрим патрон. В большинстве современных моделей устанавливают быстрозажимные патроны с предельно простым механизмом. Он позволяет быстро менять оснастку, просто вращая патрон. Но назвать такой крепеж безупречным нельзя. При сверлении бетона, камня и даже твердых пород древесины силы зажима не хватает, и сверло останавливается. Чтобы избежать таких помех в работе, стоит обратить внимание на беспатронные инструменты. Они оснащены держателем типа HEX с посадкой 6,35 мм и шестигранным хвостовиком. Такое крепление выдерживает самые большие нагрузки и увеличивает крутящий момент до 240 Н•м. Правда, при этом пользователь лишается возможности переключения скоростей.

Удобство пользования и комплектация

Разумеется, выбирая инструмент, пользователю стоит подержать его в руках, а лучше — поработать с ним несколько минут, благо продавцы в магазинах нередко предоставляют такую возможность. Нужно оценить вес шуруповерта, угол между ручкой и осью вала и размер рукояти. Удобство хвата имеет огромное значение, если с дрелью придется работать на регулярной основе.

И наконец, комплектация. Как правило, производитель прилагает к шуроповерту два аккумулятора и одно зарядное устройство. Но это стоит уточнить заранее, потому что дешевые инструменты порой продают без батареи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей