ПРОСМОТРОВ9710
РУБРИКАТОР
Инструменты
ГлавнаяИнструментыКрутись, как умеешь!
Крутись, как умеешь!
Светлана Богач 14 февраля 2019

Работа с шуруповертом: ошибки новичков и полезные лайфхаки

©BOSCH

Шуруповерт можно найти, наверное, в каждом доме. Но даже такой простой и знакомый инструмент способен удивить. В этой статье мы рассмотрим распространенные ошибки при работе с ним, а также приведем несколько полезных лайфхаков

1. Покачивание шуроповертом при сверлении. Эта ошибка свойственна начинающим мастерам. Когда нужно просверлить канал в прочной, твердой стене, пользователь начинает покачивать инструментом, чтобы облегчить себе работу. Но это не помогает. Более того, изменение угла наклона шуроповерта приводит к тому, что отверстие получается слишком большим и неаккуратным, и в нем плохо держатся крепежные элементы. А если приложить чрезмерные усилия, можно сломать сверло.

Определив нужный угол сверления отверстия, нужно четко выдерживать его все время работы

2. Ошибочный выбор режима или отказ от выбора. Большинство современных шуруповертов имеют два рабочих режима: собственно вворачивание шурупов и сверление отверстий. Но многие пользователи предпочитают не тратить время на переключение, полагая, что ни с инструментом, ни с крепежными элементами ничего не случится. Ведь шуроповерт — относительно «слабый» инструмент. Но дело в том, что для сверления нужна высокая скорость. Если на тех же оборотах закручивать шурупы, шлицы на шляпках может «слизать». А если крутящий момент будет слишком высоким, инструмент попросту вылетит из рук. Кстати, при выборе инструмента стоит обратить внимание на модели с режимом реверса. Это очень удобная опция, которая поможет новичку, если заклинило сверло или саморез ушел слишком глубоко.

Менять режимы работы можно только после выключения шуруповерта. Пренебрежение этим правилом плохо сказывается на «здоровье» инструмента

3. Неправильный выбор крутящего момента (скорости вращения). Еще одна опция, которую часто не замечают — переключатель скоростей. Многие мастера предпочитают работать «на максимуме». Но этот режим уместен разве что при работе с бетоном. Твердое дерево на высоких оборотах будет гореть, а мягкое легко повредить неосторожным движением. Кроме того, довольно часто приходится закручивать саморезы не по самую шляпку (например, при установке профнастила). И если перестараться, крепежный элемент уйдет слишком глубоко.

4. Превышение допустимого времени работы. Каждый шуроповерт имеет ограничения по времени непрерывной работы. На этот показатель редко обращают внимание, заставляя инструмент работать сверх его возможностей. Это неизбежно приводит к перегреву и, как следствие, выходу из строя.

5. Несоблюдение техники безопасности. Можно подумать, что шуруповерт — слишком «слабый» инструмент, чтобы нанести травмы, но на самом деле это не так. Пренебрежение элементарными правилами безопасности (в частности, очками) нередко приводит к самым печальным последствиям. При работе крепежный элемент, кусок бетона или щепка могут отлететь прямо в глаза. Так что защита лица необходима.

Перед сверлением фальш-стены необходимо удостовериться, что в этом месте не проходят кабели под напряжением

А теперь несколько «лайфхаков», которые облегчат работу с шуруповертом.

Лайфхак 1

При сверлении отверстий малого диаметра нередко возникает проблема с тем, что тонкое сверло плохо держится в патроне. Простейший выход из ситуации — обрезок стержня от шариковой ручки, надетый на хвостовик сверла. Он обеспечит надежную фиксацию. Если же стержня под рукой не оказалось, поможет обычная фольга, изолента или бумажный скотч.

Лайфхак 2

Если нужно сделать отверстие в листе толстой кожи или другом относительно мягком материале, сверло с этой задачей не справится. И если в арсенале мастера нет специальной коронки, можно взять любую подходящую по размеру металлическую трубку, и заточить его при помощи наждачной бумаги. Этим инструментом можно сделать ровное отверстие с аккуратным краем.

Лайфхак 3

Иногда приходится шлифовать края каналов и отверстий. Сделать это куском наждачной бумаги трудно. Коронка или кусок стальной трубки облегчат задачу. Наждачную бумагу нужно наклеить на металл и отшлифовать поверхность этим нехитрым приспособлением. Еще один вариант — намотать бумагу на сверло. Приклеивать ее не нужно. Металлический стержень служит лишь для того, чтобы бумага не сминалась от усилия.

Лайфхак 4

Если нужно сделать канал определенной глубины, наклеенный на сверло малярный скотч или изолента могут служить ограничителем.

Лайфхак 5

В случае, когда нужно просверлить канал строго под углом в 90º, правильный «градус» обеспечит простой монтажный уголок.

Лайфхак 6

Нехитрое приспособление из двух пластиковых бутылок, соединенных друг с другом горлышками, избавит от клубящейся в воздухе пыли или опилок при сверлении стен.

Стоит отметить, что не все лайфхаки, которые можно найти в сети, хорошо работают. Так, автор текста лично убедился, что магнитная лента, прикрепленная на шуруповерт при помощи термоклея, не является надежным держателем для саморезов и шурупов. Во-первых, далеко не все крепежные элементы в принципе магнитятся. А те, что обладают таким свойством, слетают с магнитной ленты при любом неосторожном движении. Возможно, мощный магнит справится с поставленной задачей, но ставить его на элетроприбор, очевидно, не стоит. Лучше для этих целей подойдет специальный магнитный браслет.

Также во всемирной сети есть информация о том, как аккуратно разрезать ПВХ-трубу, если под рукой нет болгарки или ножовки. Якобы в этом деле поможет бумажный круг, зафиксированный на болте при помощи двух гаек. Как показала практика, бумага даже не царапает пластик. Все остальные приемы проверены редакцией www.zaggo.ru, которая может гарантировать их эффективность.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте