РУБРИКАТОР
Инженерные системы
Небо в алмазах

Токопроводящие панели: рисуем звездное небо и световые картины на стенах и потолке

©pixlum

Организация освещения в частном доме — вопрос не из легких. Приходится штрабить бетонные стены и прокладывать десятки метров кабеля, чтобы осветить дальний угол. Но этих хлопот можно избежать. Существуют системы, позволяющие питать десятки лампочек от одного электропровода. Каким образом?

Удивительная разработка, о которой идет речь, называется Dipline, то есть «погруженная линия». Суть ее заключается в том, что два слоя токопроводящего материала помещают между листами пенополиуретана. В эту двухстороннюю панель толщиной всего 19–20 мм можно воткнуть множество маленьких ламп, создав подобие звездного неба или причудливые рисунки. Размеры изделия варьируются от 2500 × 1000 до 2500 × 1200 мм.

Конечно, обычную лампу накаливания в такую панель не поместишь, но есть варианты куда интереснее. Существует масса «втыкаемых» светильников мощностью от 10 до 50 Вт. Это и крошечные светодиоды, и довольно крупные «галогенки», которые дают комнате полноценный основной свет.

Удивительно то, что все лампы, установленные в панели, питаются от одного провода. А значит, никаких проблем со штраблением стен, перепутанных кабелей и рисков короткого замыкания. Еще интереснее то, что светильники можно переставлять, не отключая систему от электросети, буквально рисуя светом.

Электроосветительные панели стыкуются друг с другом при помощи специальных коннекторов, которые не видны на лицевой поверхности

Разумеется, вспененный полиуретан, из которого выполнены лицевые стороны изделия, едва ли украсит помещение, и производители учли этот вопрос. Панели можно красить, оклеивать обоями и декорировать иными способами. Но если делать этого не хочется, можно приобрести уже отделанные плиты, например, обтянутые тканью или покрытые белым картоном.

Панели довольно легкие — порядка 3 кг/м². Они прекрасно поддаются механической обработке (для резки можно воспользоваться лобзиком и даже простым канцелярским ножом) и выдерживают перепады температур в диапазоне −40°C до +40°C. Они не боятся влаги и не поддерживают горение.

Электроосветительная панель работает под малым напряжением — всего 12 или 24 В, так что удара током можно не опасаться. Правда, для установки потребуется трансформатор, а возможно, даже не один.

К одному трансформатору можно подключить не более пяти токопроводящих панелей

Разумеется, электроосветительными панелями можно покрыть не только потолок, но и стены. Такая отделка будет уместна и в гостиной, и в спальне, и конечно, в детской комнате.

Монтаж панелей

Установка осветительных панелей — дело относительно несложное. Если нужно отделать гладкую и ровную стену, их можно просто приклеить жидкими гвоздями или неопреновым клеем. С потолком дело обстоит сложнее, ведь придется плотно прижимать каждую панель до тех пор, пока не схватится монтажный состав, что, во-первых, тяжело, а во-вторых, отнимает массу времени. Есть два выхода из положения. К деревянному перекрытию материал крепят при помощи шурупов, саморезов или дюбель-гвоздей. В случае с железобетонной плитой потребуется установка металлического каркаса, подобного тому, что используют для работы с листами гипсокартона.

Важно! Металлические крепежные элементы необходимо изолировать, чтобы избежать контакта металла с токопроводящим слоем. Можно вставлять в заранее засверленные отверстия пластиковые или виниловые трубки, а можно воспользоваться готовыми диэлектрическими втулками, в которые вворачивают шуруп. Конечно, второй вариант обойдется дороже, но зато монтаж будет абсолютно безопасным.

Чтобы обеспечить надежный крепеж, электроосветительные панели нужно фиксировать с шагом не более 40 см

Панели рекомендуется фиксировать шурупами через шайбы, которые увеличивает площадь крепления. Шляпки немного утапливают в пенополиуретан, чтобы можно было зашпаклевать углубление, сделав поверхность совершенно гладкой.

Теперь настает очередь электрики. Панели соединяются друг с другом при помощи коннекторов-клипс, устанавливаемых на торцы. Ими же изделие подключается к трансформатору, который, в свою очередь, подключают к сети 220 Вт. Мощность трансформатора подбирают, исходя из суммарной мощности источников света, которые будут использованы в проекте. Одна панель выдерживает нагрузку до 300 Вт, а это почти 1000 лампочек! Трансформатор желательно установить скрытно, но так, чтобы при необходимости для него легко было добраться. После нужно воспользоваться омметром — проверить, что между токопроводящими слоями панели, а также между панелью и каркасом нет электрического контакта.

При соединении панелей между ними следует оставлять компенсационные зазоры шириной 3–5 мм

Далее панели отключают от сети и выравнивают лицевую поверхность шпатлевкой. Когда она полностью высохнет, плоскость окрашивают, оклеивают обоями, обтягивают тканью — словом, действуют согласно дизайнерскому замыслу.

И заключительный этап — установка лампочек. Их втыкают в пенополиуретан как обычные канцелярские кнопки. Это легкая и, в общем-то, приятная работа, с которой может справиться даже ребенок. Есть только одно правило — штырьки светильников должны быть перпендикулярны плоскости панели.

Если же рисунок со временем надоест, его легко изменить, просто переставив лампочки. Таким образом, дизайн комнаты можно преобразить легким движением руки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей