Инженерные системы
ГлавнаяИнженерные системыЭлектрика, освещениеТолково о токе
Толково о токе

Как провести электричество в деревянный дом?

©Dominanta Interior

Помимо архитектурного решения важной составляющей проекта любого дома является его инженерная часть. В том числе раздел, касающийся электромонтажных работ. В деревянном доме этому аспекту должно быть уделено особое внимание, поскольку любая небрежность или ошибка могут привести к возгоранию здания

Открытая или скрытая?

Существует два способа электропроводки в деревянном доме: открытый и скрытый. Наиболее часто практикуется первый. При открытом способе главная задача — изолировать провод от стены несгораемым материалом. Как правило, для этого применяют специальные гофрошланги (трубчатые каналы на пластиковой основе) либо кабельные каналы, представляющие собой П-образный профиль из термостойкого пластика, закрываемый с внешней стороны сплошной крышкой-пластиной.

Этапы электромонтажных работ в деревянном доме здесь.

Второй способ проводки (скрытый) более трудоемкий и дорогостоящий. Подготовительные электромонтажные работы выполняют на этапе сборки деревянного дома. Отметим, что в этом случае речь идет о постройках из клееного бруса или высушенного искусственным путем оцилиндрованного бревна, поскольку они практически не подвергаются усадке. Стабильность материала стен обеспечивает безопасность такого способа электропроводки. В стенах штрабят канавки под металлические трубки, в которых во время чистовой отделки прокладывают кабель. К местам установки розеток и выключателей делают вертикальные каналы.

Безусловно, скрытая проводка предпочтительнее с эстетической точки зрения, но следует помнить, что применение такого варианта электромонтажа значительно усложняет в дальнейшем прокладку новых трасс или изменение существующих.

Электроустановка — совокупность аппаратов, линий и вспомогательного оборудования, предназначенных для производства, трансформации, передачи электроэнергии и преобразования ее в другие виды энергии

Под землей или по воздуху?

Ввод электричества в здание можно осуществлять двумя путями — по подземным кабельным или по воздушным линиям. В первом случае кабель помещают в трубы из ПВХ и укладывают их в траншеи на глубине 60–70 см либо используют «бронированный» кабель. К достоинствам этого способа относятся эстетичность (отсутствует необходимость в установке деревянных или бетонных опор, портящих ландшафт) и безопасность (висящий провод при сильном ветре или обледенении и налипании снега может оборваться). Однако данный вариант ввода электричества в здание трудоемок и дорог (из-за высокой цены кабеля).

Более экономичным и распространенным решением является использование воздушных линий электропередач. В этом случае предпочтительнее применять самонесущие изолированные провода, исключающие риск возникновения пожара и поражения электротоком при падении проводов на землю. Ввод проводов в помещение производят на высоте не менее 2,75 м.

Уложиться в выделенную мощность

Перед началом проектирования владелец дома, об электроустановке которого пойдет речь в статье, заказал в местной энергоснабжающей организации технические условия на подключение здания к сети. Через несколько месяцев они им были получены. Единовременная выделенная мощность составила 4 кВт. Хотя хозяин дома не планировал установку большого количества мощных потребителей электроэнергии, но даже самые необходимые из них не укладывались в 4 кВт. Специалисты фирмы, в которую заказчик обратился для подготовки рабочего проекта внутреннего электроснабжения, нашли следующее решение данной проблемы. Они порекомендовали приобрести оборудование с более высокими энергосберегающими характеристиками: вместо проточного водонагревателя — накопительный, потребляющий гораздо меньше электроэнергии; менее мощную насосную станцию и стиральную машину, а также купить не электрическую духовку, а газовую и установить энергосберегающие лампы взамен традиционных ламп накаливания. Благодаря этим мерам удалось разработать проект под выделенную мощность. В процессе проектирования инженеры компании вычислили фактические и перспективные нагрузки, выбрали оптимальную конфигурацию сети в 220 В и сечение проводов, произвели расчет возможных падений напряжения, определили вероятную пиковую нагрузку по току.

Разрешение на подключение

Покупая участок, не забывайте о том, что технические условия на подключение к внешним сетям не всегда прилагаются. Для того, чтобы в доме загорелась «лампочка Ильича», следует получить разрешение на подсоединение к электросети. На начальном этапе владелец участка (дома) должен написать письмо на имя главного инженера местной энергоснабжающей организации с просьбой выдать технические условия на подключение определенной мощности и указанием категории электроснабжения здания (для жилых домов — III категория безопасности). К данному письму обязательно прилагаются и такие документы, как ситуационный план расположения участка и постройки на местности, а также свидетельство на право владения данным земельным участком. В течение месяца (но на практике бывает и значительно больше) письмо должно быть рассмотрено в ПТО районной сети. На этапе составления технического задания электросеть либо разрешает подключение (мощность выделяется в зависимости от площади дома и ресурсов местной подстанции), либо дает конкретные рекомендации по поводу того, что необходимо сделать для получения разрешения.

Главное — безопасность

Помимо необходимости уложиться в отведенную мощность авторам проекта предстояло решить и вторую задачу — максимально обезопасить здание от возможного возгорания в результате короткого замыкания или перегрева проводов. На вводе в дом установили устройство защитного отключения (УЗО) производства фирмы АВВ — F 202 FC-40/0,3 с номинальным током 40 А и током утечки 300 mA. Вводное распределительное устройство (ВРУ) собрали по индивидуальному проекту. Снаружи ВРУ смонтировали главный автомат подачи (отключения) электроэнергии на щит. Выполнили уравнивание потенциалов на вводе в здание путем присоединения всех металлических нетоковедущих частей электрооборудования и контура заземления к шине Ре ВРУ (рабочий «ноль» кабеля питания). Это делают для того, чтобы исключить в отдельных частях электроустановки возникновение разности электрических потенциалов, опасных для жизни людей и нарушающих нормальное функционирование электроприборов.

В санузлах установили КУПы (коробки уравнивания потенциалов) и объединили в дополнительную систему уравнивания потенциалов (ДСУП). Она соединяет между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части (включая защитные проводники штепсельных розеток). Во влажных помещениях смонтировали влагозащищенные розетки. Для предохранения от возможного поражения током выполнили контур повторного заземления нулевого провода с сопротивлением заземляющего устройства не более 8 Ом.

Для приемки приборов учета в эксплуатацию необходимо предоставить акт приемосдаточных испытаний, паспорта на приборы учета, техусловия на организацию расчетного учета электропотребления и др.

Особенности электромонтажных работ

Электромонтаж начали с прокладки кабеля в дом. Для этого прокопали траншею глубиной 0,7 м и уложили в нее закладные пластиковые трубы сечением 50 мм. В них протянули медный силовой кабель в двойной изоляции марки ВВГ 2 × 10 мм² длиной 55 м. В фундаменте, на глубине 0,5 м, оборудовали кабельный ввод в подвал здания, а затем через отверстие в перекрытии подвала вывели кабель на уровень первого этажа. Далее занялись установкой ВРУ, представляющего собой щит с «начинкой» из двухтарифного счетчика «Меркурий 200.02» (при подписании договора владельца дома с местной электросетью оплата потребления электроэнергии будет идти по двум тарифам — дневному и ночному), автоматов защиты, УЗО, реле.

Схема внутреннего электроснабжения

Электрическую и розеточную сеть дома разбили на четырнадцать групп для равномерного распределения мощности и соблюдения селективности в работе автоматов защиты. Если в одной из групп происходит короткое замыкание, то от щитка отключаются только эти потребители. На каждую группу установили дифференциальные автоматы. Это комплексные устройства, объединяющие защитные автоматы, реагирующие на короткое замыкание, с устройствами защитного отключения. УЗО реагируют на ненормативные токи утечки, которые являются следствием прямого или косвенного касания человеком токоведущих частей, нарушения целостности или возгорания проводки. Если защитные автоматы отвечают за сохранность и работоспособность проводки и электроприборов, то УЗО предохраняют человека от поражения током, а электрооборудование — от возгорания. Для мощных потребителей (стиральная машина, водонагреватель, насосная станция) предназначены дифференциальные автоматы с номинальным током 20 А, для остальных — 16 и 10 А.

ВРУ имеет несколько свободных мест для расширения функциональных возможностей электроустановки дома. Так, в дальнейшем заказчик планирует монтаж однофазного стабилизатора переменного напряжения (его ставят после счетчика) номинальной мощностью 7500 ВА, обеспечивающего защиту электроаппаратуры от изменения величины сетевого напряжения, фильтрацию внешних и внутренних помех.

Особенностью этого проекта стало то, что специалистам удалось избежать использования распаечных коробок. Их применение существенно облегчает монтаж, но легких путей проектировщики в данном случае не искали. Они нашли более сложное, но и более надежное и эстетичное решение. Все кабельные трассы провели во ВРУ и полностью обошлись без соединения проводов.

Спуски к выключателям и розеткам сделали вертикально (по отвесу); горизонтальные участки проводки — параллельно карнизам; ответвления к лампам — перпендикулярно линиям пересечения стен и потолка

Для электромонтажа использовали кабель ВВГ нг-LS-п в двойной изоляции, не поддерживающей горение, и провод ПВ-3. Кабель и провод были выбраны с 4-кратным запасом подключаемой мощности электроприборов для возможности увеличения выделенной мощности в будущем. Прокладку электропроводки в помещениях первого этажа осуществляли в кабельных каналах. Их цвет подобрали с учетом колористической гаммы дома — «светлое дерево». Одиночные кабели протягивали в коробах 15 × 10 мм, два кабеля — в коробе 18 × 13 мм, три и более — в коробе 40 × 20 мм.

На втором этаже проводку вели в коробах и электротехнических плинтусах (на первом этаже последние не использовали, поскольку под брашированные полы плинтус также состарили). Электротехнический плинтус изготовлен из пожаробезопасной пластмассы и комплектуется переходными коробками, внешними и внутренними углами и компенсаторами. Для монтажа было выбрано два вида розеток: обычные и влагозащищенные. Первые имеют надежное и удобное безвинтовое (пружинное) подключение контактов. В розетках предусмотрены парные клеммы — для обеспечения коммутации двух проводников, например, при параллельной установке нескольких розеток в одном блоке. Влагозащищенные розетки смонтировали в санузлах и зоне кухни. Они имеют уплотнительный фланец, более широкую, чем у обычных розеток, рамку и крышку.

Чтобы сделать освещение лестницы более удобным, использовали проходные одноклавишные переключатели на два направления. Эти разновидности выключателей применяют там, где свет включается в одном месте, а выключается в другом

Наружные работы

Для установки на фасадах использовали осветительные приборы со степенью защиты IP 44, а также розетки и выключатели IP 55. Первая цифра кода указывает на частичную защиту от твердых частиц и пыли, вторая — на защиту от струй воды, падающих под любым углом. Снаружи установили три светильника. Они включаются автоматически с наступлением сумерек благодаря сумеречному реле TW в модульном исполнении. Последним выполнили защитное заземление. Для этого в двух метрах от отмостки выкопали траншею глубиной 50 см в виде равностороннего треугольника со стороной 3 м. В его углах вбили электроды (металлический уголок 45 × 45 мм длиной 2,5 м) так, чтобы их верхние концы находились вровень с краем траншеи. Электроды соединили между собой стальной полосой сечением 4 × 40 мм с помощью электросварки. К одному из них приварили металлическую полосу с болтом, к которому прикрепили один конец медного провода ПВ-3, а другой ввели в дом и присоединили к шине Ре ВРУ.

Уязвимые места в проектировании — выбор проводников по токовой нагрузке, способов прокладки кабеля, крепление и соединение проводников, выбор автоматов защиты и предохранителей

Этапы электромонтажных работ

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике
Выбор читателей