РУБРИКАТОР
Инженерные системы
Хоть залейся...

Ливневая канализация, или Как организовать поверхностный водоотвод на участке?

©devorex

С крыши среднего загородного дома в год стекает до 100 кубометров дождевой воды. Если предоставить ее самой себе, участок может попросту затопить. Чтобы не допустить локального катаклизма, нужна система поверхностного водоотвода, или, говоря проще, ливневка

Задача ливневой канализации — собирать дождевую воду и отводить ее за пределы участка. Обустроить такой водосток, конечно же, непросто, но он гарантирует, что во время затяжных дождей участок не превратится в болото. И лучше установить ливневку и забыть о проблеме раз и навсегда, чем каждый год поправлять размытые грядки, осушать затопленный подвал, и, что особенно плохо, рисковать фундаментом дома, который во время паводков может серьезно пострадать.

Дренажные лотки и дождеприемники устанавливают при въезде на участок, по периметру площадок, вдоль дорожек, а также под водосточными трубами дома. От них прокладывают трубы или дрены, которые выводят в дренажный колодец, стоящий в нижней точке участка, и уже от колодца дождевую и сточную воду отводят за пределы участка. Очевидно, что система действует по принципу самотека и не предполагает использование насосов и других принудительных механизмов. Рассмотрим ее подробно.

Открытая система

В самом простом и дешевом варианте ливневка представляет собой систему лотков, немного заглубленных в грунт. Обычно такие водоотводы прокладывают вдоль мощеных садовых дорожек и площадок.

Многие годы рынок предлагал только бетонные желоба. Они прочны, долговечны и доступны по цене, но отличаются большим весом, что затрудняет транспортировку и монтаж. Кроме того, у изделий такого рода небольшой выбор размеров.

Полимербетонный желоб

Сегодня существуют изделия из полимербетона, которые намного легче, и при этом обладают немалой прочностью. Средний срок их службы составляет три десятилетия. Но цена выше, чем у бетонных образцов.

А наибольшей популярностью у владельцев загородных участков пользуются лотки из пластика. Их преимущества — малый вес и большой выбор типоразмеров. Недостаток — относительная хрупкость.

Для защиты лотков от засорения лотки закрывают решеткой. Здесь тоже есть несколько вариантов на выбор — чугун, сталь и алюминий. Чугунные решетки прочны, долговечны, но не очень-то презентабельны. Стальные прекрасно выглядят, но очень быстро ржавеют. Алюминиевые не подвержены коррозии и отличаются хорошим дизайном, но при этом стоят дороже вышеперечисленных.

Планируя магистрали для стока дождевой воды, желательно выбирать самый короткий путь от дома до нижней границы участка

Схема установки бетонного лотка в открытой системе

А теперь несколько слов о монтаже. Разумеется, просто положить лотки на землю — не самая хорошая идея, ведь через несколько месяцев они неизбежно разъедутся в разные стороны. Необходимо сделать подготовленное основание: вырыть траншею чуть больше высоты лотка, утрамбовать дно и насыпать песчано-гравийную подушку высотой около 10 см. Уложенный таким образом лоток должен стоять вровень или чуть ниже покрытия дорожки или площадки. Стыки между модулями заделывают герметиками, устойчивыми к влаге и низким температурам. Обычно производители дренажных систем дают подробные рекомендации по выбору таких составов.

Если система подключается к централизованной канализации, необходимо предусмотреть пескоуловитель или дождеприемник — прямоугольная или квадратная емкость с крышкой, имеющая входное (система водоотвода) и выходное (канализация) отверстия. В нем оседает весь поступающий с водой мусор, песок, а потому дождеприемники следует устанавливать в самой нижней точке системы поверхностного водоотвода. Что касается последовательности работ, то сначала устанавливают пескоуловитель и уже от него начинают делать разметку для прокладки дренажных каналов.

Закрытая система

Открытая система довольно проста в монтаже и обходится относительно недорого, но она отнимает у участка драгоценную полезную площадь, да и эффективность ее не бесспорна. Если зарядят долгие сильные дожди (что в нашем климате, увы, не редкость) лотки переполнятся и вода польется через край. Но с закрытой системой такого можно не опасаться. Хотя установить ее будет намного труднее.

Важно! Если на участке проложена система для отвода грунтовых дренажных вод, ее нельзя объединять с дождевой. Ливневый водосток должен стоять выше

Схема закрытой ливневой канализации

Итак, закрытая система предполагает, что вода из водосточной системы попадает в дождеприемники, откуда по дренам, проложенным под землей, попадает в дренажный колодец. Разумеется, это лишь обобщенное описание. Рассмотрим все в деталях.

Из водосточных труб, стоящих на фасадах дома, вода попадает в так называемые дождеприемники. Это небольшие емкости, закрытые решеткой, которые, как правило, оснащены фильтрами. Это нужно, чтобы листья, песок и прочее не загрязняли дренажные трубы.

Трубы (дрены) — основной элемент системы. Они могут быть выполнены из керамики, асбестоцемента, и пластика. Керамические прочны, долговечны, но дороги. Асбестоцементные напротив, дешевы, но недостаточно прочны. Разумнее всего выбрать пластиковые изделия. Полиэтиленовые изделия отличаются высокой устойчивостью к холоду, а выполненные из ПВХ хороши гладкой внутренней поверхностью, на которой не оседает ил.

Разумеется, диаметр трубы должен быть соразмерен объему отводимой воды. Минимальный диаметр дрены составляет 110 мм, но если у дома большая площадь крыши, разумно будет выбрать изделие порядка Ø 150 мм.

Трубы прокладывают с уклоном 1-2 см на метр погонный в сторону излива. Желательно, что на магистрали было как можно меньше изгибов

В местах изгибов и соединений труб устанавливают ревизионные колодцы. Они необходимы, чтобы можно было проверить стратегически важные узлы магистрали и быстро устранить возможные повреждения. Шахта колодца может быть выполнена из пластика или асбестоцемента. Выбор материала в данном случае не имеет принципиального значения. Разумеется, колодец должен быть накрыт крышкой. Обычно ее окрашивают в зеленый цвет, чтобы она не бросалась в глаза.

Люк ревизионного колодца можно поставить ниже уровня земли, засыпать слоем плодородной почвы толщиной 15-20 см, и сделать небольшую клумбу

Схема с двумя водоприемными колодцами и бетонным коллектором, из которого вода уходит в грунт

И наконец, коллектор — емкость для сбора дождевой воды. Обычно это конструкция из бетонных колец. Если собранную воду планируется использовать для технических нужд (более чем разумное решение) необходимо бетонное же дно. Если же участок не нуждается в дополнительной влаге, дно оставляют открытым, и она уходит в грунт, либо же от колодца прокладывают трубу, по которой воду выводят за пределы участка.

Есть также пластиковые колодцы — изделия из ПВХ, которые, в отличие от бетонных, могут похвастать абсолютной герметичностью. Но их прочность и морозоустойчивость значительно ниже.

Стоит отметить и специальные дренажные емкости, предназначенные именно для сброса воды в грунт. Это пластиковые емкости с мелкими отверстиями, через которые постепенно просачивается влага. К сожалению, такие изделия можно использовать только на песчаных грунтах. В глине от них толку мало.

Из коллектора вода может уходить по трубам в сточную канаву. Но направлять ее в септик ни в коем случае нельзя. Если переполнить его водой (что случится при первом же ливне) септик просто парализует, что может привести к самым плачевным последствиям.

В завершении темы отметим, что при проектировании дренажной системы нужно учитывать размеры дома, рельефы участка, особенности климата, тип грунта и множество других переменных. Но все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Как правило, компании, продающие трубы, лотки и прочие компоненты водоотвода, готовы предложить помощь в этом вопросе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей