РУБРИКАТОР
Инженерные системы
ГлавнаяИнженерные системыКондиционированиеДачник в тумане
Дачник в тумане

Что такое туманное охлаждение и в каких случаях его используют?

©zaggo.ru

С помощью системы туманного охлаждения можно обеспечить приятную прохладу на террасе или в беседке, а заодно и отогнать докучливых насекомых. В жаркие летние дни эти вопросы становятся особенно актуальными

Туманное охлаждение — это единственная на сегодня технология, способная понизить температуру на открытом воздухе. Такие системы активно используют в промышленности, их можно встретить в отелях, летних кафе и ресторанах. А простому дачнику туман подарит свежесть и комфорт там, где нельзя установить обычный кондиционер — в беседке, на площадке для барбекю, и проч.

Холодный туман может пригодиться в саду, как на открытом воздухе, так и в теплицах и оранжереях. Его используют для защиты растений, которые плохо переносят жару

Схема туманного охлаждения

Туманное охлаждение понижает температуру воздуха на 5-15°С. Каким образом? «Сердцем» системы является насос, который пропускает воду под давлением 70 бар (7000 кПа) через форсунки с крошечными отверстиями, создавая облако из капелек размером не более 10 микрон. Они тут же начинают испаряться, и именно этот процесс (переход из жидкого состояния в газообразное) отнимает у воздуха тепловую энергию. Причем чем суше воздух, тем больше влаги он набирает, и тем сильнее при этом охлаждается. Неудивительно, что в засушливых регионах системы туманного охлаждения пользуются особенной популярностью.

Система модульная, мобильная и компактная, установить ее можно практически где угодно, причем сделать это можно своими силами. При помощи специальных крепежных элементов, обычно входящих в комплект, множество форсунок легко расположить по любой площади, создавая равномерную, эффективно работающую завесу из мельчащих капелек воды. Более того, рынок предлагает комплекты туманного охлаждения без насоса, которые можно подключать к обычной системе садового орошения.

Еще одно преимущество данной технологии состоит в том, что ее эксплуатация обходится недорого. Так, на испарение 1 кг воды уходит всего 2,5-10 Вт в час (в зависимости от особенностей конкретной системы охлаждения воздуха).

При помощи туманного охлаждения можно не только понижать температуру воздуха, но и очищать его, а также отгонять насекомых

Помимо жары, дачникам нередко докучает пыль, и холодный туман эффективно борется с этой проблемой. Крошечные капельки воды связывают частицы пыли, утяжеляют ее и заставляют опускаться вниз, а не клубиться вокруг.

Но и это еще не все. Если добавить в воду дезодорирующие вещества, при помощи системы испаряющего охлаждения можно будет очищать воздух, избавляясь от неприятных запахов.

А если подмешать в воду репелленты, комары, осы, пчелы и другие раздражающие насекомые перестанут докучать отдыхающим. Важно, что здоровью людей и домашних животных при этом не будет нанесено ни малейшего ущерба.

Завершив обзор практических функций, упомянем и эстетические. При помощи холодного тумана можно добиваться различных визуальных эффектов, которые превратят обычный садовый участок в сказочную страну. Форсунки, расположенные под разными углами, создают завесы, шары, облака и другие фигуры. Все составляющие системы — трубы, фитинги и т.д. — можно прятать в земле, под террасным настилом, монтировать под карнизными свесами или крепить к натянутым тросам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей