РУБРИКАТОР
Инженерные системы
Горячее предложение

Керамические панели-обогреватели: как они позволяют экономить на отоплении?

©PULSE

Жители загородных домов привыкли относиться к отоплению серьезно. Чтобы прожить долгую холодную зиму в комфорте, можно совмещать несколько систем обогрева. Например, в штатном режиме использовать обычные радиаторы, а во время заморозков подключать энергосберегающие инфракрасные керамические обогреватели. О них мы сегодня и поговорим

Электрические обогреватели не пользуются у россиян особой популярностью, в основном из-за дороговизны эксплуатации. Сколько бы ни стоил сам прибор, за электричество придется заплатить намного больше. Но в последнее время на рынке появились отопительные устройства, которые не так ощутимо «бьют по карману» пользователя. Речь идет об инфракрасных керамических панелях.

Инфракрасными обогревателями как таковыми сегодня никого не удивишь. Они экономичны и эффективны, но есть у них существенный недостаток. Устройства такого рода остывают сразу же после выключения. А что, если совместить инфракрасный излучатель с материалом, способным аккумулировать тепло?

Конструкция керамической панели

Именно по этому пути пошли создатели керамических панелей-обогревателей. Глина служит человечеству многие тысячи лет, и наши предки неспроста готовили еду в керамической посуде. Этот материал, во-первых, выдерживает долгий нагрев, не источая ядовитых паров, а во-вторых, медленно остывает.

Итак, что же представляет собой «глиняный» обогреватель? В общих чертах это плоская металлическая панель с уложенным на нее электрокабелем, который, собственно, и служит источником инфракрасной энергии. Поверх него монтируют керамическую плиту, аккумулирующую тепло.

Дополнительно устройства снабжают вентилятором. Его задача — принудительно подавать к ТЭНу холодный воздух и распространять по помещению подогретый. Таким образом, к лучистому обогреву добавляется конвекционный. Плюс такого решения — усиление отопительного эффекта, минус — дополнительный шум, который может доставлять неудобства, особенно ночью.

Рабочая температура лицевой стороны керамической панели составляет 75—80ºC, что сводит к минимуму риск ожога от случайного прикосновения

Но вернемся к основной технологии. Инфракрасные панели нагревают не воздух вокруг себя (как обычные радиаторы), а окружающие их предметы. При этом расходуется намного меньше электроэнергии, чем нужно, например, масляному обогревателю. Это значит, что эксплуатация «инфракрасников» обходится относительно недорого. А если учитывать, что даже после выключения керамическая панель продолжает отдавать тепло, экономия получается довольно ощутимой.

Приведем конкретные цифры. Мощность керамической панели составляет от 300 до 990 Вт в зависимости от размера. Компактные модели потребляют электричества не на много больше, чем обычный офисный компьютер. И если сравнивать расходы инфракрасного устройства с конвекторами и тепловентиляторами, экономия достигает 30% и более. Если же это будет модель с терморегулятором, можно добиться и еще более впечатляющих показателей.

Впрочем, в расходы на отопление нужно включить и стоимость самого прибора. Разброс цен на удивление велик. По состоянию на декабрь 2018 инфракрасная обогревательная панель стоит в среднем от 2800 до 17 000 руб. На рынке можно найти и модели по 30 000 руб., оснащенные по последнему слову техники, но они не пользуются повышенным спросом.

Керамическая панель с принтом

Также стоит обратить внимание на дизайн отопительных устройств. Все керамические «инфракрасники» имеют вид панели. На лицевую сторону может быть нанесен принт с рисунком или фактурой какого-либо материала, но для пользователя куда большее значение имеет ее абсолютная гладкость. Дело в том, что все конвективные обогреватели вместе с воздухом гоняют по комнате пыль. На идеально ровной поверхности она не задерживается, а значит, уход за обогревателем не будет трудоемким.

По типу монтажа все керамические обогреватели делятся на два вида — напольные и настенные. В первом случае прибор закрепляют при помощи прилагаемых кронштейнов, во втором — устанавливают на ножки или колесики.

Если обогреватель будет эксплуатироваться как напольный, он должен быть оснащен опцией выключения в случае опрокидывания

Дополнительные опции

Керамическая панель с терморегулятором

Как и большинство современных приборов, керамические обогреватели имеют множество усовершенствований. Первое и самое важное — терморегулятор, позволяющий менять температуру нагрева в ручном или автоматическом режиме.

Еще одна важная функция — защита от перепадов напряжения. Она убережет прибор от резких скачков напряжения, которые случаются как в квартирах, так и в загородных домах.

Функция управления вентилятором позволяет снизить расход электроэнергии. В холод можно запустить вентилятор на максимум, а когда потеплеет, замедлить его или остановить совсем. Кстати, в некоторых моделях есть режим обдува без нагрева, благодаря которым отопительный прибор превращается устройство, дающее прохладу.

На воздуховодах вентилятора обычно ставят фильтр, защищающий от пыли. Он рассчитан на долгий срок эксплуатации без замены. Его нужно лишь изредка снимать, промывать и возвращать на место.

Наиболее современные обогреватели оснащают очищающими и ионизирующими воздух лампами. Стоит отметить, что эффективность таких устройств не бесспорна, но многие находят их полезными.

Расчет мощности

Прежде, чем покупать обогреватели для дома, необходимо определиться с их количеством. Сделать это можно по упрощенной формуле. Если инфракрасные керамические панели будут служить дополнительными источниками тепла, нужно около 25 Вт на 1 м². Если основными — то 50 Вт на 1 м².

Но это очень приблизительные цифры. Точные расчеты делают, исходя из высоты потолков, толщины стен, герметичности окон и пр. Нужно учесть все факторы, влияющие на теплопотери, и желательно пригласить для этого специалистов. Их услуги придется оплатить, но в конечном итоге эти затраты себя оправдают.

Также важно не ошибиться с местом. Обогреватели обычно устанавливают под окнами, чтобы оттуда не тянуло холодным воздухом. От монтажа в углах и нишах стоит оказаться, так как плохая циркуляция воздуха снижает эффективность устройства.

Прогнозируемый срок службы керамического инфракрасного обогревателя составляет 30 лет

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей