Инженерные системы
Хайло, чело и нёбо

Русская кладочная печь послужит лежанкой, плитой, дровницей и обогреет дом до 100 м²

©"Покровъ"

Русская печь — едва ли не самое эффективное отопительное устройство из всех существующих: ее КПД достигает 70%. А срок жизни этого архаичного сооружения может исчисляться веками. Так почему же русская печь не стоит в каждом доме? Все дело в скоротечной моде или есть другие причины?

Русская кладочная печь в разрезе

Русская печь — это не просто отопительное устройство. По сути, она представляет собой многофункциональный комплекс. В медленно остывающем после топки устье или на специально обустроенной плите можно готовить еду. Теплая лежанка и скамьи служат местом для отдыха. В нишах (печурках) сушат продукты или промокшую одежду и обувь. Вместительная дровница избавляет от необходимости регулярно таскать поленья из сарая. Жерло часто используют в качестве коптильни. И это далеко не полный перечень дополнительных функций. Но что насчет основной? Как хорошо это проверенная временем конструкция отдает тепло?

Опыт показывает, что классическая русская печь эффективно обогревает помещение площадью порядка 40 м². А если наладить систему вентиляции, отводя горячий воздух в другие помещения, она протопит целый дом площадью порядка 100 м². При этом не нужно жечь дрова круглые сутки. Достаточно одной топки в течение 3-4 часов. Чем же обусловлена столь высокая эффективность?

Дело в уникальной конструкции топки. Она представляет собой широкий и длинный туннель со сводчатым потолком. Труба же расположена непосредственно над устьем. Во время топки дрова закладывают как можно глубже и закрывают жерло печи чугунной заслонкой. Горячий воздух, «запертый» внутри, остывает очень медленно, что и обеспечивает высокий КПД.

Русская печь, как и современные отопительные устройства, позволяет регулировать тягу. Для этого в нижней части конструкции предусмотрена заслонка

©Архитектор Александр Кравцов

Русская печь — конструкция, проверенная временем, и в ее эффективности можно не сомневаться. Но есть ли у нее недостатки? К сожалению, да. Первый и основной состоит в том, что она занимает много места. Длина этого отопительного устройства составляет в среднем 210 см, ширина — 140 см, а высота — 180 см. Не каждый домовладелец может себе позволить отнять у комнаты без малого 3 м². Впрочем, это не повод отказываться от кладочной печи как таковой. Для относительно небольших комнат (и небольших домов) существует множество вариантов — печь-камин, мини-печь, теплушка и проч.

Еще один минус русской печи — в трудоемкости ее возведения. Для массивного кладочного сооружения необходим отдельный фундамент (монолитная железобетонная плита). И желательно предусмотреть его еще на стадии разработки проекта. Построить русскую печь в уже построенном доме очень тяжело, а порой и невозможно. Крайне важно, чтобы фундамент печи не был связан с фундаментом здания. Иначе при сезонных подвижках грунта отопительное устройство будет «гулять» вместе с постройкой, что чревато образованием трещин.

Кроме того, потребуется специальный печной кирпич, который способен выдерживать долгий и сильный нагрев. Впрочем, некоторые специалисты считают возможным использование красного полнотелого кирпича в комбинации с шамотным для топки и устьев. Что же касается раствора, необходимо приобрести жаростойкий, способный выдерживать долгий и сильный нагрев.

Есть еще один важный «материальный» вопрос. Если печь будет использоваться для приготовления пищи, нижнюю часть топки необходимо выложить особо прочным подовым кирпичом. Обычный быстро раскрошится, если по нему постоянно двигать тяжелые сковородки и кастрюли.

Кирпич для печи должен быть качественным, без пережога и недожога, и с четкой геометрией. Сколы и трещины также недопустимы

И наконец, для постройки печи необходим специалист высокого уровня, найти которого бывает непросто. К сожалению, печник — не самая востребованная профессия в наши дни. Но лучше потратить время на поиски мастера и заплатить ему высокую цену, чем доверять работу дилетантам. Человек без должного опыта просто не справится с задачей.

Почему так важна квалификация мастера? Дело в том, что кладка в русской печи должна быть безупречной — четкая геометрия и тонкие, тщательно затертые швы. Если печник поленится выровнять внутренние стенки дымохода, на них будет постоянно оседать копоть, а это ухудшит тягу и снизит КПД. Ну а неровные швы и перекошенные стенки отопительного устройства приводят к образованию трещин.

Схема кладки русской печи (разрезы А-А, Б-Б, В-В, Г-Г)

Схема кладки русской печи (разрезы Д-Д, Е-Е)

Отделка печи

После возведения печи ее можно оставить и без отделки — аккуратная кирпичная кладка красива сама по себе. Особенно если провести так называемую шабровку. Речь идет об очистке наружных стенок от излишков раствора и полному заполнению швов. Для большей декоративной выразительности кирпич иногда окрашивают жаропрочными красками. Самый популярный цвет — белый.

Второй способ отделки — оштукатуривание. Это может быть специальная жаропрочная смесь, хотя многие мастера рекомендуют относительно дешевые растворы по «домашним» рецептам: глина, песок, известь и алебастр/песок, смешанные в разных пропорциях.

Толщина штукатурки на кладочной печи не должна превышать 10 мм. Более толстый слой будет трескаться и осыпаться

Русская печь, облицованная изразцами

Еще один вариант — отделка керамической плиткой или натуральным камнем. Интересно, что нашим предкам этот декор был недоступен. Клей, замешанный на песке и глине, не выдерживал жара, и плитка неизбежно осыпалась. Теперь же, с появлением термостойких мастик, эта проблема исчезла, и печь можно покрыть любой облицовкой по своему вкусу.

Ну а самый эффектный, благородный и дорогой метод отделки печи — облицовка изразцами. Изразец представляет собой керамическую коробку без дна, крышка которой является декоративной (лицевой) поверхностью. В стенках на стадии производства проделывают монтажные отверстия для крепления на проволоку. Отделка производится одновременно с кладкой печи. Проволоку закладывают в швы, а потом прикручивают на нее облицовку. Между собой изразцы связывают скобами и штырями, а внутренности «коробок» заполняют глиняным раствором. Казалось бы, зачем такие сложности? Дело в том, что облицовка такого рода не только украшает печь, но и накапливает тепло, а это заметно увеличивает отопительный эффект. Очевидно, что отделка изразцами — трудный и дорогостоящий процесс, но затраты себя оправдают. Печь в такой «рубашке» может служить столетиями.

Цена вопроса

Стоимость русской печи складывается из двух составляющих — материалы и работа. Точные цифры мастер определяет, исходя из множества факторов, но в общем и целом можно сказать, что модель без лежанки обойдется в сумму порядка 150 000 руб. за кирпич, раствор и пр. плюс 90 000-200 000 руб. за кладку. Печь с лежанкой — 180 000 и 270 000 руб. соответственно. А печь с двумя лежанками 200 000 и 270 000 руб. Да, к сожалению, русская печь стоит довольно дорого. Но с учетом того, что печь будет служить десятилетиями, а возможно — веками, затраты себя оправдывают.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
РУБРИКАТОР