ПРОСМОТРОВ2625
РУБРИКАТОР
Инженерные системы
Накопительная часть

Обогреватели-теплонакопители: как они позволяют сократить расход электроэнергии?

©Technotherm

Не каждый владелец загородного дома может наладить экономичное водяное отопление. Зачастую приходится довольствоваться электрообогревом, который обходится дорого. И это особенно заметно, если включать приборы днем, когда тарифы максимально высоки. Но ведь «ночное» электричество ощутимо дешевле. Можно ли на этом сэкономить?

Существуют обогревательные приборы, способные накапливать тепло в темное время суток, когда электроэнергия стоит относительно недорого, и отдавать его днем.

Схема устройства теплонакопителя динамического типа (с вентилятором)

Так называемый теплонакопитель представляет собой отопительное устройство со стальным корпусом, в который заключены аккумулирующие блоки, нагреваемые ТЭНом. Это могут быть магнезитовые кирпичи, талькохлоридный щебень и таклькохлоридные блоки. Разница не принципиальна. Благодаря надежной изоляции сердечника теплонакопитель не расходует впустую накопленную энергию. Она практически полностью уходит на обогрев.

Когда температура аккумулирующего блока поднимается до 650-700ºС, манометрический датчик блокирует работу ТЭНа, и прибор переходит в спящий режим, обогревая помещение за счет накопленного тепла.

Таков принцип действия статического теплонакопителя. Вторая разновидность этого обогревателя — динамическая — имеет дополнительный технический узел. Речь идет о вентиляторе, который усиливает отопительный эффект. Впрочем, принцип его работы стоит рассмотреть подробнее.

Каждый динамический теплонакопитель оснащен терморегулятором, на котором задается комфортная температура. Как только она снижается (это отслеживает специальный сенсор), включаются вентиляторы, расположенные внутри аккумуляторного блока. Они пропускают воздух через каналы между кирпичами и направляют его в помещение. За тем, чтобы в доме было не слишком жарко, следит встроенный биметаллический датчик, регулирующий поток воздуха посредством специальной заслонки. Температура воздуха на выходе из устройства не превышает 70ºС. Потребляемая мощность устройства составляет 1,6-7 кВт.

Во время работы корпус прибора практически не нагревается, что исключает пригорание пыли и ожоги от случайного прикосновения

Статический (слева) и динамический (справа) теплонакопители

Притом, что теплонакопитель устроен относительно просто, производители снабжают его различными полезными опциями. Благодаря упоминавшемуся выше термостату можно настраивать режим обогрева, исходя из предпочтений конкретного пользователя. Наиболее совершенные устройства позволяют программировать «погоду в доме» на неделю вперед. А благодаря лопастям особой формы вентиляторы не действуют на нервы. Уровень издаваемого им шума не превышает не 30 Дб.

Впрочем, пользователю намного важнее финансовый вопрос. Как показывает практика, теплонакопитель позволяет снизить затраты на отопление до 4 раз по сравнению с обычными электрическими обогревателями.

Продолжая тему преимуществ, стоит отметить долговечность устройства. По утверждениям производителей, теплонакопитель прослужит не менее 30 лет.

Несмотря на наличие массивного аккумулирующего блока, размеры теплонакопителя не превышают размеры обычных водяных радиаторов

Впрочем, говоря о достоинствах теплонакопителей, мы не можем не упомянуть и недостатки. Прежде всего, это большая масса прибора — от 100 до 300 кг. Теоретически прибор можно подвесить при помощи прилагаемых кронштейнов, но лучше не рисковать и установить его на полу. Предварительно убедившись, что перекрытие и финишная отделка пола выдержат такую нагрузку.

Кроме того, необходимо отметить высокую стоимость. Цена устройства в зависимости от производителя и наличия/отсутствия дополнительных опций составляет 50 000–160 000 руб. В комплект поставки, помимо собственно теплонакопителя, входят терморегулятор, погодный датчик, блок управления и электросчетчик, который может быть как однотарифным, так и многотарифным.

Несмотря на внушительную цену, теплонакопители пользуются стабильным спросом. Выбирая конкретное устройство, можно опираться на следующие показатели. При высоте потолка 3 м на обогрев 1 м² требуется порядка 50–60 Ватт. Эта мощность приводится исходя из теплопотерь в 60–70 Ватт на квадратный метр.

Теплонакопитель можно использовать как в качестве основного, так и в качестве дублирующего обогревательного устройства

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей