РУБРИКАТОР
Инженерные системы
«Выходец» из низов

Водяные внутрипольные конвекторы: организация основного и дополнительного отопления в доме

©Warmes Haus

Многие из нас мечтают о панорамных окнах с прекрасным видом. И переезд за город позволяет осуществить эту мечту. Но как отапливать комнату со стеклянными стенами? Решением проблемы могут стать конвекторы, встраиваемые в пол

Конструкция внутрипольного конвектора

Внутрипольный конвектор отличается от обычного тем, что теплообменник (металлическая трубка с надетыми на нее пластинами) находится в коробе, который погружают в стяжку или встраивают в конструкцию фальшпола. На виду остается лишь декоративно-защитная решетка, уложенная вровень с напольным покрытием.

Дизайнерские преимущества такой системы очевидны — конвекторы не загораживают вид из окон и не конфликтуют с дизайном интерьера. Решетки, которые изготавливают из алюминия (простого, анодированного, окрашенного), пластика или дерева, можно подобрать под цвет пола, стен или мебели. Но насколько эффективны встраиваемые обогреватели?

Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся с тем, как устроено данное устройство. Итак, внутрипольные конвекторы подразделяются на два основных вида — с вентиляторами и без. У каждого есть как плюсы, так и минусы.

Конвекторы без вентилятора, работающие на естественной конвекции воздуха, стоят относительно недорого, но полагаться на них как на основной источник тепла не стоит. Их погонная мощность на один метр длины — от 127 до 720 Вт. Обычно приборы такого рода используют в качестве теплой завесы перед панорамными окнами, совмещая их с водяной или электрической системой обогрева пола.

Схема работы конвектора с вентилятором

Конвекторы с вентиляторами форсируют движение горячего воздуха, что заметно усиливает отопительный эффект. Тепловая мощность таких приборов достигает 1200 Вт на один метр длины, а это очень высокие цифры. Поэтому устройства такого типа можно использовать как основные, по крайней мере, в относительно небольших комнатах.

Конечно же, эффективность обогревателя зависит не только от отсутствия/наличия вентиляторов. «Сердцем» системы является теплообменник. Большинство производителей оснащают свои обогреватели медными трубками с алюминиевым оребрением. И если эти пластины имеют волнистый профиль, теплоотдача конвектора увеличивается.

Но описанный вариант — не единственный. Существуют и полностью медные теплообменники. Они дороже, но при этом прочнее и долговечнее биметаллических.

Вода к теплообменнику может подводиться одной или двух сторон. На отопительный эффект этот параметр не влияет. Но с практической точки зрения выгоднее концевые, то есть односторонние устройства, снабженные гибкой подводкой. При уборке такой теплообменник легко поднять, чтобы извлечь весь скопившийся мусор. Проходной теплообменник этого не позволяет.

Желоб встраиваемого радиатора необходимо как минимум раз в месяц очищать при помощи пылесоса, а перед началом отопительного сезона делать влажную уборку

Чтобы теплообменник и прочая техническая «начинка» не просвечивали сквозь решетку, производители окрашивают внутренние детали в черный или темно-серый цвет. Это покрытие служит одновременно и антикоррозийной защитой.

Второй жизненно важный элемент системы — металлический короб. Очевидно, что «рубашка» конвектора, погружаемого в цементную стяжку, должна быть хорошо защищена от влаги. Производители предлагают несколько вариантов. Для установки в жилом помещении достаточно простой «оцинковки». Если же обогреватели предназначены для зимнего сада или бассейна, то есть зон с повышенной влажностью, потребуется многослойное полимерное покрытие или нержавеющая сталь.

Ширина короба варьируется в пределах 14-43 см, длина же обычно составляет 80-100 см. Но если стандартные размеры производителя по тем или иным причинам не устраивают, можно сделать индивидуальный заказ. Компании готовы удовлетворить даже самые смелые пожелания пользователя (разумеется, за соответствующую плату).

На заказ можно изготовить криволинейный конвектор, повторяющий форму эркера, или организовать внутреннюю подсветку

Варианты решеток

И наконец, решетка. Как уже говорилось выше, она может быть металлической, пластиковой или деревянной. Ее укладывают на раму из алюминия или стали, закрепленную на краях короба. И так как на внутрипольный радиатор неизбежно будут наступать, стоит предварительно обклеить раму демпфирующей резиновой прокладкой. Обычно она входит в комплект.

Отметим, что даже при высокой температуре теплоносителя решетка конвектора разогревается не более чем до 45ºС, а значит, обжечься об нее практически невозможно (хотя ходить по отопительным устройствам босиком все же не стоит). Предметы интерьера, стоящие вблизи от источника тепла, тоже не пострадают.

Терморегуляция

Одно из основных преимуществ встраиваемых в пол систем отопления в том, что из-за минимального количества теплоносителя в трубах они быстро реагируют на изменения температуры. Но каким образом происходит терморегуляция?

Первый способ, который приходит в голову — изменение количества воды, поступающей в трубы при помощи термостата. Если конвектор не оснащен вентиляторами, этим все и ограничивается.

Если же вентиляторы есть, их можно включать, если в комнате стало прохладно, и выключать, если температура стала слишком высокой. Но наиболее продвинутые модели позволяют управлять скоростью вращение лопастей. Причем регулировка может быть как ступенчатой, так и плавной, позволяющей настраивать температуру буквально до градуса.

Причем не обязательно делать это собственноручно. Если конвектор оснащен микропроцессорным блоком управления, система будет отслеживать изменения температуры и переключаться в нужный режим.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей