РУБРИКАТОР
Инженерные системы
Загнать под плинтус

Что такое теплый плинтус и можно ли с его помощью отапливать дом?

©"Алден Групп"

Как правило, отопление дома организуют с помощью радиаторов отопления или конвекторов, которые не всегда украшают интерьер. Сегодня существуют «невидимые» системы обогрева, практически не бросающиеся в глаза. К ним относится, в частности, так называемый теплый плинтус

Теплый (греющий) плинтус нельзя назвать принципиально новым продуктом. Эту отопительную систему изобрели еще в начале двадцатого века, но поставить ее на поток тогда было крайне трудно. Сейчас, с развитием технологий, серийное производство стало возможным. Но конечная стоимость продукта была и остается довольно высокой, и это серьезный сдерживающий фактор.

Плинтусное отопление, по сути, является радиаторным. Но в отличие от стандартных моделей обогреватели имеют малую высоту и вытянутую форму. Их устанавливают вдоль стен и закрывают алюминиевым коробом (собственно плинтусом).

Плинтусная система оптимальна при панорамном остеклении, так как практически не препятствует обзору

Отопительный эффект от такой системы складывается из трех составляющих. Это тепло, идущее от радиатора, тепло, источаемое нагретым металлическим плинтусом, и тепло от собственно нагретого воздуха.

Схема распределения тепла

На схеме движения воздуха следует остановиться подробнее. Холодный воздух поступает снизу через вентиляционные отверстия в плинтусе, нагревается и выходит наружу, поднимаясь вдоль стен и нагревая их. Затем он немного остывает (на 1-2ºС), опускается, и все повторяется снова. Это обеспечивает наиболее равномерное и комфортное для человека распределение тепла.

Особо подчеркнем, что горячий воздух движется наверх вдоль стен, и пока они не прогреются, в комнате будет прохладно. Инертность системы делает ее непригодной для дач, ведь, приехав на выходные, придется несколько часов дожидаться ощутимого тепла. С другой стороны, стены служат своего рода аккумулятором, и даже если радиаторы по той или иной причине отключатся, в комнате довольно долго будет держаться плюсовая температура.

Теплый плинтус монтируется намного проще, чем теплый пол. Его легко ремонтировать, так как практически все компоненты системы легко доступны

Существует два вида плинтусного отопления — электрическое и водяное. Но вне зависимости от типа теплоносителя радиатор выглядит так: две медных трубки, стоящие на расстоянии 7-15 см друг от друга, на которых смонтировано металлическое оребрение. Пластины, увеличивающие площадь нагреваемой поверхности, обычно делают из алюминия. Но есть и альтернативы — латунь (стоит дешевле, но хуже отдает тепло) и медь (дороже и эффективнее обоих перечисленных вариантов). Сверху, как уже говорилось, на радиатор надевают алюминиевую крышку, которая может быть окрашена в цвета палитры RAL.

Теперь рассмотрим различия водяного и электрического обогрева. В электрическом источником тепла служит нагревательный элемент — ТЭН, расположенный в одной из медных труб. В другой проходят провода подключения.

Установить электрический плинтус довольно просто: нужно лишь закрепить радиаторы на стенах и подключить к сети. При этом все приборы работают обособленно, что позволяет регулировать систему отопления под конкретные нужды.

Но есть у данной системы весомый минус. Ее эксплуатация обходится недешево. Как известно, электрический обогрев — самый дорогой из существующих.

При установке «теплого» плинтуса желательно подключить термостат — это позволит сократить расходы на электроэнергию

Водяной теплый плинтус, напротив, требует немалых трудозатрат при монтаже. Необходимо проложить трубы (их утапливают в стяжку) и подключить к отопительному котлу. Все обогревательные приборы при этом объединяются в общую сеть, так что управлять ими по отдельности уже невозможно. Но при этом в эксплуатации такая система обходится значительно дешевле, нежели электрическая.

Также существуют комбинированные системы — с ТЭНом и водопроводными трубами, которые позволяют сочетать в себе плюсы обоих схем отопления.

В любом случае системы такого рода рассчитаны на низкотемпературный режим — порядка 40-50°C, так что ожоги от случайного прикосновения исключены. Единственный недостаток системы — высокая цена. Она обусловлена тем, что для производства длинных радиаторов нужно много меди и алюминия, а это дорогостоящие металлы.

Этапы монтажа плинтусного отопления

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей