ПРОСМОТРОВ9327
РУБРИКАТОР
Конструкции
Степень крутизны
Юлия Лешкевич 9 ноября 2018

Лестницы для маленьких помещений: винтовые, «гусиный шаг» и складные

Далеко не каждый владелец загородного участка может позволить себе просторный коттедж. Как правило, дачные домики имеют довольно скромные размеры, что вынуждает экономить место. И в первую очередь это касается лестниц, которые отнимают у комнат немало полезной площади. Так что же делать, когда позволено малое?

Определиться с тем, какой будет лестница, нужно еще на стадии проекта, во время планировки комнат. После того, как дом построят, вписать в него довольно сложную массивную конструкцию будет крайне трудно, и, скорее всего, она будет крутой и неудобной.

Угол наклона лестниц

Существует ряд правил, которые нужно соблюдать, чтобы передвижение по лестнице было комфортным. Так, угол наклона марша должен составлять не более 45º, а его ширина — варьироваться в диапазоне 90-110 см. Удобная ширина проступи — 25-30 см. Высота ступени не может превышать 20 см, иначе при ходьбе придется слишком высоко поднимать ноги. Оптимальная высота перил — 90 см, а расстояние между стойками — около 15 см.

Удобный поручень лестницы имеет ширину 55-75 мм, и желательно, чтобы он не имел угловых сочленений и разрывов

Если места для правильной во всех отношениях лестницы не хватает, приходится делать ее более крутой. Угол наклона 45° и более позволяет сэкономить драгоценные сантиметры. Кроме того, это еще и выгодно, ведь с сокращением длины марша сокращается и количество строительных материалов. Но при этом придется пожертвовать комфортом. Передвижение по такой лестнице будет сопряжено с неудобствами, а для пожилых людей она и вовсе может стать непреодолимым препятствием. Так что повышать степень крутизны специалисты категорически не советуют.

Уменьшение ширины марша — тоже не самая лучшая идея. В доме, где живет большая семья, лестница, на которой не разойдутся два человека, может причинять заметные неудобства. А экономия по площади будет совсем не так велика, как кажется на первый взгляд. Что же делать? Вариантов несколько.

Винтовая лестница

Прежде всего, обычную маршевую лестницу можно заменить винтовой. Речь идет о конструкции, ступени которой закручены по спирали. Она отнимет у дома намного меньше полезной площади, нежели маршевая.

Конечно, по винтовой лестнице нельзя поднимать или спускать тяжелые, громоздкие предметы, но для человека она может быть вполне комфортной, конечно, если спроектировать ее по правилам. Так, ширина марша и высота подступенка должны соответствовать нормам маршевой лестницы, которые мы привели выше.

В самом широком месте проступь винтовой лестницы должна быть достаточно большой, чтобы взрослый человек мог поставить на нее полную ступню

Ступени винтовой лестницы могут быть выполнены из металла, толстого многослойного стекла, камня, акрилового агломерата и т.д., но конечно, в загородных домах предпочтение отдается дереву. Разумеется, доски должны быть прочными, сухими, гладкими и не иметь критических дефектов, таких, как грибковые поражения и выпадающие сучки.

Если ступени винтовой лестницы получились слишком гладкими, для безопасности стоит использовать противоскользящие резиновые накладки

Что касается несущей основы, ее стоит рассмотреть чуть подробнее. Если нужно, чтобы лестница отнимала как можно меньше места, ее ступени нанизывают на опорный столб, деревянный или металлический, а внешние концы соединяют больцами — опорными столбиками, высота которых равна высоте подступенка. В случае, когда лестницу устанавливают в углу, ее можно опереть на стены, что, безусловно, добавит надежности.

Если же вопрос экономии полезной площади не стоит слишком остро, лестнице можно придать более плавный изгиб, закрепив ступени на тетивах или косоурах. Тетива — это боковая несущая балка с пазами, куда вставляют доски, а косоур имеет форму гребенки, на ребра которой кладутся ступеньки.

Кстати, больцы, о которых мы говорили выше, тоже могут служить несущей основой. Более того, такие конструкции сегодня становятся все более и более популярными. Металлические столбики обеспечивают надежный крепеж, а благодаря тому, что деревянные ступени не имеют непосредственного контакта друг с другом, лестница не скрипит при ходьбе.

Правда, в этом случае приходится отказаться от подступенка. Что хорошо с эстетической точки зрения — лестница не только выглядит изящной, но и пропускает свет, идущий с верхнего этажа. Но, двигаясь по такой ажурной конструкции, можно почувствовать некоторый дискомфорт от «движения по воздуху».

Лестница «гусиный шаг»

Для «особо тяжелых» случаев, когда места катастрофически мало, можно соорудить конструкцию под названием гусиный шаг. Она представляет в той или иной степени удачный гибрид маршевой лестницы и простой стремянки.

Ступени такой конструкции с внешней стороны намного шире, чем с внутренней. А угол наклона, как правило, превышает допустимые нормы. Экономия места при этом получается более чем внушительная — до 65% по сравнению со стандартной маршевой лестницей. Но за это, к сожалению, приходится платить, и речь не только о финансовых потерях.

Передвигаться по лестнице «гусиный шаг» можно, только ставя ногу на самый край ступени и двигаясь в развалочку (отсюда и пошло название). И, несмотря на все ухищрения проектировщиков, такие конструкции остаются неудобными и даже опасными для детей и пожилых. Да и взрослый, сильный человек во время подъема и уж тем более спуска чувствует себя некомфортно.

Впрочем, для молодых и активных людей лестница «гусиный шаг» может стать отличным решением проблемы нехватки полезной площади. Кроме того, конструкции такого рода зачастую выглядят очень оригинально и выразительно (прежде всего, из-за нестандартной формы ступеней) и прекрасно вписываются в современный интерьер.

Для ступеней лестницы желательно использовать плотную древесину, способную выдерживать большие нагрузки. Лучше всего подходят такие породы, как дуб, бук, клен и ясень

Чердачная лестница

Говоря о компактных лестницах, нельзя не упомянуть складные модели, разработанные специально для чердачных помещений. Это остроумная конструкция состоит из складных или раздвижных секций (преимущественно деревянных), которые совмещены с герметичным, надежно теплоизолированным люком. Эта несложная система встраивается в плиту перекрытия.

Разложить чердачную лестницу можно буквально за пару секунд. Нужно подцепить прилагаемым шестом ручку на крышке люка, открыть его и потянуть на себя нижнюю перекладину ступени.

Разумеется, чердачные лестницы разработаны отнюдь не для комфортных передвижений, по ним нужно в буквальном смысле карабкаться. Но для того, чтобы пару раз в месяц посетить в подсобные помещения под крышей дома это, пожалуй, идеальный вариант.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей