Конструкции
ГлавнаяКонструкцииНавесДело в шляпе
Дело в шляпе

Сооружаем навес: формы и размеры, материалы и месторасположение

©zaggo.ru

В отличие от беседки, представляющей собой огороженный со всех сторон павильон, навес — конструкция универсальная, он словно шляпка с широкими полями защищает от палящего солнца и непогоды

Конструкция беседки подразумевает наличие элементарных ограждений (перил), навес же таковых не имеет. Помимо этого, в навесах глухую кровлю иногда заменяет решетчатая (средний размер ячейки 15×15 см). Основное назначение такой декоративной обрешетки — рассеивание солнечных лучей: от дождя она не спасет, а от теплового удара вполне.

Важным параметром для пристраиваемых конструкций навесов является их ориентация относительно сторон света. Так, восток и запад — неудачные варианты, поскольку при восходе или закате солнце будет слепить глаза отдыхающим. Оптимальными в этом случае считаются северо-восточная и юго-западная стороны.

Внешний облик будущего навеса задает общий архитектурный стиль строений, расположенных на участке

Пристраиваемые навесы

Навесы классифицируют по форме и размерам, месту расположения, используемым для их изготовления материалам (дерево, металлокаркас с деревянной или светопрозрачной кровлей), а также по назначению (защита от солнца или от атмосферных осадков).

Самым простым вариантом считается навес, являющийся логическим продолжением конструкций здания, например стропильной системы наклонной кровли. Предпочтительная высота в этом случае не менее 2 м. По выступающим углам такого навеса устанавливают опоры, а снизу обшивают его доской. Если же свес небольшой, скажем до 1 м, то можно обойтись и без опор.

Для сооружения пристраиваемого навеса часто используют сварной металлокарас (из алюминия, конструкционной стали с порошковой окраской, нержавеющей стали) с деревянной обшивкой или светопрозрачной кровлей (сотовый поликарбонат, закаленное стекло или триплекс). Это не только придает жесткость конструкции, но и сокращает сроки ее изготовления (для навесов сложных форм). Опорой такому навесу могут служить деревянные, кирпичные, металлические (диаметром 133–200 мм) или асбоцементные трубы (диаметром 150–200 мм). К особенностям монтажа последних из них относится то, что данные опоры для обеспечения необходимой жесткости заполняют бетоном, а также применяют армирование.

Конструкция простого деревянного пристраиваемого навеса состоит из опорных столбов, верхней обвязки, обрешетки и кровли. В зависимости от того, из какого материала возведено здание, применяют различные варианты крепления. Так, в случае деревянной постройки нет надобности устанавливать опорные столбы у стены (внутренние). Вместо этого к фасаду на анкерах крепят горизонтальную балку, на которую после набивают стропила. Если же навес пристраивают к каменному дому, то для обеспечения необходимой надежности одной балки может быть недостаточно. Тогда ее опирают на деревянную стенку, также прикрепленную к каменной кладке. Аналогичные варианты монтажа стропильной системы навеса используют и для металлокаркасных конструкций.

Уязвимым участком пристраиваемого навеса является место примыкания к стене. Обеспечить должную защиту от протечек можно двумя способами: обустроить навес под скатом основной кровли либо использовать лист кровельного материала (фартук). Для этого в стене делают углубление (штрабу), в которое на саморезах устанавливают жестяной фартук. После чего все зазоры и места примыканий тщательно изолируют при помощи специальных герметиков.

Пристраиваемые навесы желательно устанавливать на фундамент. При этом связывать фундаменты навеса и здания не рекомендуется из-за разной степени усадки двух строений. По той же причине стропила кровли пристраиваемого навеса к стене дома напрямую крепить нельзя. Для этого используют накладные горизонтальные балки, выполняющие функцию амортизаторов. В деревянных конструкциях навесов связывать опоры между собой нет никакой необходимости, если колонны через закладную деталь и так называемый башмак сочленяют на болтах с фундаментом. В качестве необходимой защиты деревянных сооружений применяют огнебиозащитные составы. Металлические закладные детали и резьбовые крепления также обрабатывают, покрывая в два слоя грунтовкой/

Кровля

Беседки и навесы довольно часто покрывают гонтом, то есть дощечками, стык в стык. Внешне это выглядит привлекательно, однако под действием осадков и перепадов температур уже через 2–3 года дощечки темнеют, коробятся, и кровля начинает протекать. К тому же деревянная кровля пожароопасна, поэтому ее раз в два года рекомендуется обрабатывать огнезащитными составами.

Для навеса сложной формы подойдет мягкая кровля. Огнестойкость у нее выше и срок службы больше (до 50 лет). К тому же она не шумит во время дождя, как металлическая. Но для укладки такого материала необходимо ровное основание, роль которой выполняют листы фанеры ФСФ либо ОСП-3.

Для укладки металлочерепицы не требуется подложка. Ее крепят сразу на обрешетку. Однако на небольших приземистых строениях это покрытие смотрится тяжеловесно из-за широких коньковых элементов.

Во избежание обрушения и деформации конструкции навесов под действием снеговой нагрузки предпочтительнее использовать кровли с уклоном не менее 7°

Для использования массивной керамической черепицы (40–70 кг на 1 м²) уклон кровли должен быть не менее 25°, иначе потребуется более мощная стропильная система. От угла ската зависит и метод монтажа элементов покрытия — чем меньше уклон, тем больше одна черепица должна выступать над другой (внахлест), в противном случае протечек не избежать. Либо придется выполнить дополнительную гидроизоляцию кровли.

В комбинированных вариантах навесов кровлю может заменить светопрозрачный пластик (оргстекло или поликарбонат). Сплошное полотно убережет от дождя и палящих лучей солнца. К достоинствам данного материала относится его незначительный вес и простота монтажа.

Еще один вариант навеса — обрешетка. При ее изготовлении основными параметрами являются высота ребра балок и расстояние между ними. Так, например, шаг между балками с высотой ребра 120 мм должен быть не более 100 мм, а для 50-миллиметровых — 40 мм.

Площадь кровли навеса определяет толщину его опор, а форма кровли — их количество. Для навесов размером 3×4 м достаточно установить четыре опорных столба толщиной 120 мм

Установка опор

Опоры отдельно стоящих навесов чаще всего закрепляют в земле без обустройства фундамента. Для этого под каждую из опор выкапывают яму диаметром 60–70 см и глубиной до 2 м. На дно ямы насыпают смесь из песка и гравия слоем 15–20 см и устанавливают опорную стойку навеса. Деревянные столбы защищают от гниения. Для этого их концы обугливают, смазывают смолой или горячим битумом, пропитывают креозотом либо обертывают несколькими слоями гидроизоляционного материала. В таком виде их ставят в ямы на песчано-гравийную подушку, засыпают послойно той же песчано-гравийной смесью, тщательно утрамбовывая каждый слой. При необходимости можно применить бетонирование. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных