1702
РУБРИКАТОР
Конструкции
Горячий металл

Алюминиевый подоконник, или Как избавиться от конденсата на окнах и снизить теплопотери?

©«Алюмсилл»

Нередко установка новых окон вызывает меньше проблем, чем последующая отделка проемов, в ходе которой приходится самостоятельно выбирать материалы и искать подрядчиков для выполнения работ. Особенно сложно бывает приобрести подоконники, к которым предъявляют целый набор требований – как эстетического, так и практического плана

На рынке представлены подоконники из разных материалов. Наиболее популярны изделия из пластика, ДСП и древесно-полимерных композитов, которые можно приобрести готовыми. Большим спросом пользуются изделия из дерева и искусственного камня — их делают в основном на заказ. А вот об алюминиевых подоконниках слышали немногие. Что представляет собой эта новинка и как она покажет себя на практике?

Выдерживает большие нагрузки

Алюминиевый подоконник

На подоконник ставят предметы, на него облокачиваются, иногда садятся и даже встают. Кроме того, на него могут воздействовать деформирующие нагрузки при усадке стен здания, из-за которых иногда трескаются изделия из каменных слэбов — твердые, но хрупкие. Панель из ДСП при толщине более 35 мм довольно прочна, но подвержена угловым сколам. Подоконник из ПВХ не выдержит большой вертикально приложенной нагрузки — произойдет его пластическая деформация.

А алюминиевый подоконник? Он изготавливается методом экструзии, имеет пустотелую конструкцию и усилен ребрами жесткости (так же, как пластиковый и композитный), при этом толщина лицевой стенки составляет 1,2-2 мм. Но алюминий в несколько раз тверже самого лучшего композита, при этом обладает высоким модулем упругости. Испытания, показывают, что, например, подоконники компании «Алюмсилл» выдерживают локально приложенную нагрузку (пуансоном в виде ребра ладони) до 600 кг. Изделие лишь слегка деформируется, а затем полностью восстанавливает форму.

Трансформации подоконника

В старые времена подоконная доска нужна была прежде всего для защиты стены от влаги: при косом дожде вода просачивалась сквозь неплотный притвор, а в мороз со стекол текли ручьи конденсата. Современные окна герметичны и хорошо изолируют тепло, поэтому стена может намокнуть, только если не закрыть створки в грозу. Но подоконник остался на своем месте — он придает завершенность оконному проему, служит домашней оранжереей или подставкой для сувениров. В дизайнерском интерьере подоконник может выполнять функцию компьютерного стола, служить кухонной столешницей и даже превратиться в кушетку, откуда можно наблюдать за дождем и метелью за окном.

Не царапается!

Стойкость подоконника к образованию царапин, а также воздействию агрессивной химии и высокой температуры зависит от качества отделочного слоя. Алюминиевую основу можно декорировать методом сублимации. Использование цветных грунтов и пленок с рисунком позволяет выпускать подоконники с фактурой древесины, камня и т. д. В результате получаются изделия с красивым высокопрочным покрытием, значительно превосходящим по долговечности натуральные материалы. Такая поверхность устойчива к царапинам (даже острые кошачьи коготки не оставляют на ней следов, а ведь подоконник часто становится излюбленным местом отдыха домашних питомцев), не боится едких веществ и легко очищается от любых загрязнений.

Другой вариант отделки алюминиевого подоконника — порошковое покрытие серии Super Durable, которое наносится методом электростатического напыления, а затем запекается в печи при температуре около 200°С. Толщина слоя составляет примерно 70 мкм — такое покрытие соответствует стандарту качества Qualicoat Class 2, обладает максимальной стойкостью к перепадам температур, истиранию и химическим веществам. Поверхность получается слегка шероховатой, приятной на вид и на ощупь. Палитра порошковой окраски подоконников «Алюмсилл» включает 17 цветов. Изделия белого цвета входят в складскую программу со сроком поставки 5 рабочих дней, другие цвета необходимо заказывать за 10 рабочих дней до предполагаемого монтажа.

На алюминиевый подоконник белого цвета производитель может нанести запатентованное антимикробное покрытие из ионов серебра — это позволит снизить риск передачи инфекций внутри квартиры

Сравнение подоконников из разных материалов

Материал

Свойство

Стойкость к изгибающим нагрузкам

Стойкость к образованию царапин и вмятин

Стойкость к едким веществам

Влагостойкость

Стойкость к локальному воздействию высокой температуры

Хорошая теплопроводность

Алюминий

+

+

+

+

+

+

Пластик (ПВХ)

+

-

-

+

-

-

Обычные ДСП

-

-

-

-

-

-

Специальные ДСП и древесно-пластиковый композит

+

+ (только у изделий премиум-класса)

+ (только у изделий премиум-класса)

+

-

-

Древесина сосны и ели

-

-

-

-

-

-

Древесина твердолиственных пород

+

+

-

-

-

-

Акриловый камень

+

-

+

+

-

-

Натуральный камень

-

+ (но возможно самопроизвольное растрескивание)

-

+

+

+

Монтируется по стандарту

Алюминиевый подоконник монтируется по отработанной технологии, прописанной в ГОСТ 30971-2012 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам».

Для начала проем очищают от загрязнений и обеспыливают. Затем устанавливают подоконник под раму, при этом между ним и подставочным профилем оконной коробки предусматривают слой утеплителя — полиуретановой пены. Ту же пену используют и для фиксации подоконника. Возможен также монтаж в штрабы по бокам от проема — этот способ обеспечивает повышенную прочность крепления и «классическое» оформление проема, он оптимален при широком подоконнике.

Подоконник изготавливается длиной 6 м и шириной от 200 мм до 400 мм с шагом 50 мм. Более широкая панель (от 400 мм до 1 м с шагом 50 мм) выполняется сборной. Точно подогнать изделие по длине можно с помощью дисковой или сабельной ручной пилы, а для торцов предусмотрены декоративные заглушки из прочного ABS-пластика.

Белые подоконники отражают свет, поэтому улучшают инсоляцию комнаты. Широкие подоконники в тон напольному покрытию визуально увеличивают объем помещения.

Тепловизор показывает температуру на поверхности ПВХ-подоконника (19,3ºС) и на стыке с окном (9,8ºС) при включенном обогревателе

Тепловизор показывает температуру на поверхности  алюминиевого подоконника (27,1ºС)  и на стыке с окном (14ºС) при включенном обогревателе

Комментарий специалиста
Алексей Гришин, технический директор АО «СОФОС»

«Даже с применением современных технологий в строительстве при определенных условиях зимой существует вероятность появления конденсата на окнах и, как следствие, возникновения плесени на откосах оконного проема.

Это зависит от ряда факторов, таких как: недостаточное проветривание комнаты, повышенная влажность внутри помещения, недостаточная энергоэффективность оконного профиля и стеклопакета, но чаще всего причина кроется в затрудненной конвекции воздуха возле окна. Дело в том, что обычный подоконник (из ПВХ, дерева, ЛДСП) является изолятором тепла и преградой теплому потоку воздуха от радиатора к окну. Он оттесняет тепло от нижней части окна и, по сути, восходящие тепловые потоки достигают стеклопакета лишь на высоте 20-40 см от подоконника.

Схема прохождения теплого воздуха от радиатора: пластиковый подоконник (слева), алюминиевый подоконник (справа)

Между тем проблема возникновения конденсата на окне и, как следствие, негативного воздействия влаги легко решается применением подоконника из материала с высоким коэффициентом теплопроводности, например, из алюминия. Такой подоконник нагревается теплым воздухом от батареи и сам формирует восходящий поток теплого воздуха, который обогревает стекло. Состязаться с алюминием в теплопроводности может только натуральный камень, но изделие из слэба обойдется в несколько раз дороже, при этом мрамор часто трескается и недостаточно стоек к бытовой химии, а гранит впишется далеко не в любой интерьер. Эти материалы сложны в производстве доставке и монтаже, поэтому имеют ограниченное применение».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных