51881
РУБРИКАТОР
Конструкции
Zaggo.ruКонструкцииОкна«Заслонивши тебя от простуды…»
«Заслонивши тебя от простуды…»
*
"Заслонивши тебя от простуды,
я подумаю: "Боже всевышний!
Я тебя никогда не забуду.
Я тебя никогда не увижу".
Стихотворение «Сага» из рок-оперы «Юнона и Авось», А. Вознесенский

Как роллеты и секционные ворота помогают снизить затраты на отопление дома?

©ГК "АЛЮТЕХ"

При строительстве загородного дома и профессиональный проектировщик, и обычный хозяин всегда берет в расчет затраты на отопление жилища и стремится их снизить. Практика показывает: выгоднее на старте вложить дополнительные средства в современные материалы, технологии и решения, чтобы потом долгие годы не переплачивать при эксплуатации здания

Что такое энергоэффективный дом?

Существует единственный объективный критерий, по которому можно судить, какой дом энергоэффективный, а какой нет, — это количество энергии, расходуемое при его эксплуатации. В основном речь идет о затратах тепла на обогрев комнат в холодное время года, однако учитывается также работа систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

В нашей стране энергоэффективными называют здания, в которых можно вдвое снизить требуемую номинальную мощность системы отопления. Для понимания: в средней полосе считается нормой установка котла из расчета 1 кВт мощности на 10 м² площади. В то время как в энергоэффективном доме для обогрева 10 м² даже при пиковых отрицательных температурах достаточно 0,5 кВт.

На родине энергосберегающих строительных технологий — в Западной и Северной Европе — энергопотребление дома считается низким, если на обогрев 1 м² его площади затрачивается не более 70 кВт·ч/м² в год. Существуют также категории домов со сверхнизким потреблением энергии — 15–30 кВт·ч/м² в год.

Только сравните: фактическое энергопотребление большинства домов старой постройки в Московской области превышает 140 кВт·ч/м² за один отопительный сезон!

Преимущества энергоэффективного дома

1. Меньшие расходы на отопление. Скажем, в доме площадью 150 м², обогреваемом электрокотлом или электроконвекторами, за сезон экономия составит от 40 до 60 тыс. руб.

2. Можно установить менее мощное отопительное оборудование, которое обойдется дешевле, будет проще в обслуживании и ремонте. Кроме того, снизятся выбросы вредных веществ в атмосферу.

3. Дом становится более автономным. Например, при отключении света или аварии в сети газоснабжения он медленнее остывает и без проблем отапливается резервным оборудованием, например, небольшим пеллетным камином.

4. Возможность на долгое время покидать дом или посещать его лишь в выходные: в режиме ожидания отопительная система поддерживает температуру воздуха около +5°С. А за два часа до приезда с помощью СМС вы включаете котел на полную мощность — и он успевает нагреть комнаты до +20°С.

5. Более комфортные условия проживания: отсутствие сквозняков и холодных зон в углах, возле окон и дверей, оптимальный уровень влажности воздуха.

Как сделать свой дом энергоэффективным?

Многие считают, что достаточно хорошо утеплить стены, полы и крышу — и дом будет энергоэффективным. Это большая ошибка, ведь значительную часть тепла здание теряет из-за негерметичных окон и некачественной системы вентиляции. С учетом этого:

  • еще на этапе проектирования важно правильно сориентировать дом по сторонам света, чтобы увеличить естественный нагрев комнат через стекла и уменьшить продувание жилища при сильном ветре;
  • следует обратить особое внимание на проемы — оконные, дверные, а также для гаражных ворот. Снизить теплопотери через них помогут роллеты и секционные ворота;
  • не лишним будет установить современную систему вентиляции с рекуператором тепла, ведь нагрев холодного уличного воздуха при обычном проветривании связан с большими затратами энергии.

Каким образом роллеты уменьшают теплопотери?

В зависимости от площади остекления, типа стеклопакетов и качества рам, через оконные проемы из дома может уходить до 30% теплого воздуха. Минимизировать теплопотери помогут роллеты. Когда полотно закрыто, между ним и окном образуется воздушная прослойка, которая работает по аналогии с термосом.

Важный нюанс: роллеты из стальных и экструдированных алюминиевых профилей предназначены главным образом для защиты от взломщиков и не так эффективны в части снижения теплопотерь, как конструкции из профилей роликовой прокатки с заполнением полиуретановой пеной (их еще называют пенозаполненными). В частности, пена обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему само полотно и воздушная прослойка между ним и стеклом работают в тандеме, повышая энергоэффективность дома.

Исследования, проведенные по инициативе производителя роллетных
систем ГК «АЛЮТЕХ» в международном институте IFT Rosenheim (Германия), подтвердили, что установка роллет Prestige  снижает теплопотери через окна до 30%

Компанией «АЛЮТЕХ» разработано уникальное решение для энергоэффективного дома термопрофиль AR/41T, который применяется в роллетах линейки Prestige. На его внутреннюю сторону нанесено серебристое покрытие из алюминиевых частиц, обладающее большой теплоотражающей способностью. Установка данных роллет позволяет снизить потери тепла через окна примерно на 50%, что подтверждается исследованием, проведенным в научно-техническом центре строительства CSTB во Франции.

Помимо поддержания в доме комфортной температуры, роллеты выполняют и другие задачи — снижают уровень шума, защищают от летнего зноя не хуже уличных маркиз и, разумеется, повышают безопасность жилища

Зачем нужны «теплые» гаражные ворота?

Часто в загородном доме предусматривают отапливаемый гараж. Такое решение имеет немало преимуществ: машина укрыта от холода, снега и дождя, быстрее прогревается, к тому же теплый гараж удобен для хранения вещей и может использоваться в качестве мастерской. Вот только многие хозяева по привычке заказывают для него сварные распашные ворота, которые совершенно не держат тепло. В итоге, чтобы добиться комфортной температуры в помещении и примыкающих к нему комнатах, придется потратить огромное количество энергии.

Современный подход к строительству предполагает установку в гараже секционных ворот из сэндвич-панелей. Эта проверенная временем конструкция безотказно работает в условиях нашего климата, проста и безопасна в эксплуатации, отлично защищает от холода и сквозняков.

Сэндвич-панель толщиной 45 мм

Способность секционных ворот сохранять тепло зависит от ряда факторов, важнейший из которых — толщина сэндвич-панелей. Самый распространенный вариант — секции толщиной 40–42 мм, сравнимые по теплопроводности со стеной в два кирпича (55 см). В то же время на рынке есть и более теплые ворота — с панелями толщиной 45 мм (серия Prestige от «АЛЮТЕХ»), которые подойдут даже для очень холодных регионов, например для Иркутской или Новосибирской областей. По теплоизоляционным характеристикам они сопоставимы с 60-сантиметровой кирпичной стеной.

Еще один фактор, влияющий на способность ворот сохранять тепло в гараже, — уплотнители. В идеале они должны быть установлены по периметру полотна, между секциями и выполнены из эластичного материала, например из EPDM (этиленпропиленового каучука), как в воротах Prestige. В отличие от вставок из TPE (термопластических эластомеров), каучук не теряет своих свойств на морозе, не трескается и остается эластичным, благодаря чему ворота зимой не продуваются.

Примечательно, что уплотнители в воротах от «АЛЮТЕХ» имеют два лепестка, между которыми образуется воздушная прослойка, повышающая теплоизоляционные свойства изделий.

Уплотнитель с двумя лепестками повышает теплоизоляционные свойства ворот

Регулируемые кронштейны, которые позволяют добиться максимально плотного прилегания полотна к проему

Конструкцией ворот Prestige предусмотрены регулируемые кронштейны, которые позволяют добиться максимально плотного прилегания полотна к проему и даже восстановить герметичность ворот, если она будет нарушена в результате усадки здания

На автомате

И роллеты, и секционные ворота могут управляться вручную, но в полной мере преимущества от эксплуатации этих конструкций ощущаются только при наличии автоматики.

Электропривод позволяет открывать и закрывать все роллеты одновременно или по заранее предусмотренному графику. Например, можно запрограммировать систему так, чтобы зимой все ставни закрывались сразу после заката, а летом опускались наполовину, затеняя комнаты на солнечной стороне дома. Все это может происходить без участия хозяев, например, когда они в отъезде, благодаря чему роллеты будут сберегать энергию, заодно создавая эффект присутствия жильцов и отпугивая воров.

Что касается секционных ворот, то после установки автоматики открыть гараж можно даже не выходя из машины, что очень удобно, когда на улице дождь или сильный мороз.

Таким образом, установка энергоэффективных роллет и ворот — отличный способ снизить затраты на отопление своего жилища. Подобрав качественные защитные конструкции для окон и гаража, можно обеспечить экономию на долгие годы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных