РУБРИКАТОР
Конструкции
Больше света

Стекло с магнетронным покрытием: защищает от солнца, но пропускает максимум света, позволяет экономить на отоплении

©AGC

Один наш читатель последние три года живет в собственном доме в Подмосковье. Семье нравится их коттедж с плоской крышей и огромными окнами. Вот только счета за электроэнергию… Летом они оказались раза в три выше, чем ожидалось. Да и зимой за газ приходилось выкладывать немалые суммы. Владелец обратился к экспертам, которые выявили, что при большом остеклении обычных двухкамерных стеклопакетов недостаточно. Нужны окна, которые в мороз будут хранить тепло зимой, а в солнечные летние дни защищать комнаты от перегрева. А такое возможно только при использовании стекла нового типа —мультифункционального

Что такое мультифункциональное стекло?

Схема работы мультифункционального стекла

Мультифункциональным называют флоат-стекло, покрытое тончайшим невидимым слоем из нескольких металлов. В отличие от обычного стекла с низкоэмиссионным покрытием, «работающего» только в сторону помещения, мультифункциональное отражает инфракрасное излучение и внутрь, и наружу. По теплосберегающей способности оно превосходит обычное примерно в два раза, а по солнцезащитным свойствам — на 20–50 %. На практике это означает снижение затрат на отопление и кондиционирование помещений. Бонусом станет значительное повышение комфортабельности жилья, возможность широкого применения панорамных конструкций, отказ от дорогих и сложных в эксплуатации средств солнцезащиты — наружных маркиз.

Все это звучало невероятно заманчиво, но только наш читатель опасался, что отражающие свойства нового материала отрицательно скажутся на уровне освещенности. Учитывая, что и он, и жена домоседы, чуть ли не 90% времени проводят в помещении и им не хотелось, чтобы дом стал мрачным и унылым

Да, действительно, проблема снижения инсоляции до недавнего времени возникала при использовании любых энергоэффективных стекол. Но задачу удалось решить! Недавно компания AGC выпустила на рынок новый продукт линейки мультифункциональных стекол Energy с повышенным светопропусканием — стекло Energy Air.

Окна со стеклами Energy (AGC)
Ограждение балкона - также стекло Energy (AGC)
Панорамные окна со стеклами Energy Air (AGC)
Стёкла Energy Air (AGC) отлично защищают помещения от палящего солнца

Чем больше стекол в стеклопакете, тем меньше светопропускание. С этой точки зрения правильнее устанавливать не двухкамерные, а однокамерные стеклопакеты, но обязательно — со специальными (низкоэмиссионными, мультифункциональными) стеклами и заполнением инертным газом

Энергосбережение + максимум света!

Мультифункциональное стекло Energy Air с инновационным магнетронным покрытием эффективно сберегает тепло в холодное время года и защищает от палящего летнего солнца. При этом человек не испытывает дискомфорта от недостатка естественного света. Дело в том, что Energy Air обладает высокой селективностью, то есть отражает тепловое излучение и в то же время пропускает максимум лучей видимого спектра: коэффициент светопропускания у нового продукта достигает 73%. Такие стекла могут использоваться в разных климатических зонах, они оптимальны для южных фасадов в средней полосе. Energy Air идеально подойдет для изготовления как обычных, так и панорамных конструкций — «французских» окон, раздвижных террасных и балконных дверей.  Они станут отличным выбором при остеклении беседки, веранды, павильона или зимнего сада.

Благодаря высочайшему качеству и нейтральному оттенку стекла Energy без малейших искажений передают вид за окном. Важно отметить, что Energy Air может использоваться в составе триплекса, обладающего антивандальными свойствами и повышенной безопасностью, ведь триплекс крайне сложно разбить: даже в результате сильного удара он лишь трескается, удерживаемый прочной армирующей пленкой. Однако такая пленка несколько снижает светопропускание. Альтернативное решение — применение мультифункционального стекла Energy Light. Оба продукта обладают высокой энергоэффективностью, при этом Energy Light допускает закалку, намного увеличивающую прочность изделия и его безопасность: закаленное стекло при разрушении не образует острых осколков, а рассыпается на небольшие гранулы.

Окна со стеклами Energy

Окно со стеклами Energy Light

Окна со стеклами Energy

Для современного загородного дома с большой площадью остекления оптимальны стеклопакеты с одним мультифункциональным (уличная сторона) и одним низкоэмиссионным стеклом (комнатная сторона). Именно такие изделия позволят добиться максимального энергосбережения в условиях средней полосы. Заказать окна и двери с такими стеклами можно у партнеров AGC

Преимущества стекол Energy

  1. Позволяют экономить на отоплении и кондиционировании воздуха
  2. Стеклопакеты на базе таких стекол не запотевают в мороз.
  3. Возле светопрозрачных конструкций со стеклами Energy не возникает зон теплового дискомфорта.
  4. Обеспечивают максимальное светопропускание, отсутствие цветовых и иных искажений, при этом надежно защищая от ультрафиолетовых лучей.
  5. Допускают самые разные виды обработки, включая изготовление многослойного стекла, шелкографию, шлифование кромок, сверление и др.

Попасть в цвет

Стекло Planibel Crystalvision, очищенное от нежелательных примесей

Все мы видели декоративные цветные стекла, используемые, например, для создания витражей. Однако и обычное оконное стекло нельзя назвать полностью бесцветным — в силу содержания оксида железа оно имеет зеленоватый оттенок. Поэтому мы видим мир за окном с цветовыми искажениями. Чем толще стекло, тем в большей степени они заметны. В интерьере перегородка из толстого безопасного стекла создает отчетливую границу, разделяющую пространство и снижающую уровень освещенности, а это далеко не всегда соответствует замыслу дизайнеров и архитекторов.

Для проектов, где недопустимо искажение цвета, компания AGC разработала специальное стекло Planibel Crystalvision (AGC). Оно очищено от нежелательных примесей, поэтому абсолютно нейтрально и обладает высочайшим светопропусканием — 91%. Planibel Crystalvision является базовым продуктом для многих специальных решений с функцией солнцезащиты и энергосбережения и широко используется в интерьере. Благодаря отсутствию зеленых и голубых оттенков оно прекрасно вписывается в облик фасада и со стопроцентной точностью передает естественные цвета. При этом такое стекло поддается любым видам обработки, в том числе и закалке.   

Комментарий хозяйки дома
Наталья Семипудова, Тверская область

«Наша семья давно владеет дачей буквально в десяти километрах от Твери. Прошлой весной наконец осуществили давнюю мечту — пристроили к южному фасаду дома большую веранду с видом на огромный луг (точнее, заросшее цветами бывшее колхозное поле). Мы использовали современные материалы, но установили старые окна, оставшиеся после ремонта квартиры. И тут оказалось, что летом на веранде просто невозможно находиться — жарко, почти как в бане. Открытые форточки не помогали, тогда я повесила плотные шторы, но все равно было душно, к тому же днем приходилось включать люстру. Как-то пожаловалась на свою беду новому соседу — молодому человеку, буквально за три месяца построившему новый большой дом. И он посоветовал установить окна с мультифункциональными стеклами. За зиму мы скопили денег, а в апреле к нам приехали монтажники и за один день заново остеклили веранду. Первые же жаркие дни во второй декаде мая показали: нам дали правильный совет! На веранде царила прохлада, ее стены как будто раздвинулись, а за окнами — наш любимый сад, который мы видели так, будто никаких стекол вовсе нет! Осталось поблагодарить соседа».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
9901