РУБРИКАТОР
Конструкции
Железная маска

Рольставни: на каком этапе их лучше монтировать и какая конструкция остановит взломщиков?

©zaggo.ru

Рольставни не только способны придать экстерьеру дома современный вид, повысить тепло- и шумоизоляцию помещений, оградить их от избытка солнечного света и перегрева, а также от любопытных глаз. Прежде всего эти конструкции являются эффективным средством защиты жилища от проникновения злоумышленников

Конструкция рольставен

Полотно рольставен набрано из горизонтальных планок (ламелей), соединяющихся друг с другом в замок, и прикреплено к валу, расположенному в верхней части конструкции и спрятанному в короб. При открывании и закрывании проема полотно движется по боковым направляющим, притянутым к основанию анкерными болтами или дюбелями (тип и количество крепежных элементов зависит от материала стены). Снизу или сверху рольставни можно дополнительно зафиксировать замками.

Лучше всего принимать решение об оснащении окон или дверей рольставнями еще на стадии проектных работ. Так появляется возможность не только идеально вписать их в экстерьер дома, но и заранее предусмотреть все нюансы монтажа. Например, если сразу устроить высокую перемычку над проемом в расчете установки в этом месте короба с валом, его получится сделать невидимым для глаз ни со стороны фасада, ни со стороны помещения.

Материалы и параметры конструкций

Для изготовления ламелей обычно используют либо гнутый профиль из стали или алюминия, либо экструдированный (цельнотянутый) алюминиевый. В первом случае изделия, имеющие стенки толщиной всего 0,22–0,24 мм, нуждаются в усилении, иначе функции таких рольставен будут ограничены только солнцезащитой. Для этого полость внутри них заполняют пенополиуретаном. Защитить дом от матерых взломщиков, орудующих со знанием дела, полотно с мягкой пенной прослойкой, конечно, не в силах, но вот оградить его от хулиганского «нападения» и предотвратить порчу окон оно очень даже способно.

Если между окном и рольставнями с пенным заполнителем предусмотрен воздушный зазор, то, как утверждают производители, тепло- и шумоизоляция помещений повысится на 15%

Варианты алюминиевых профилей

Практически непреодолимой преградой на пути злоумышленников можно считать конструкции из экструдированного алюминия с двумя стенками толщиной 1–1,5 мм, которые иногда еще усиливают ребром жесткости аналогичной толщины. Для их вскрытия придется изрядно поработать болгаркой, так что «взять барьер» не то что с наскока, но и за час ударного труда не получится.

Теперь поговорим о размерах ламелей. Их обычная высота — 40–45, 55 или 77 мм. Закономерность простая: чем выше ламель, тем она жестче. А значит, для обеспечения прочности широких проемов нужны высокие ламели. Однако если техническая документация к профилю допускает применение в конкретном проеме изделий разной высоты, то с точки зрения эстетики узкие планки выигрывают. Следует также учитывать, что для них требуется менее крупный короб, что упрощает его встраивание: например, при проеме 2000 × 2000 мм ширина короба для 45-миллиметровых ламелей составит 205 мм, а для 77-миллиметровых — уже 300 мм. Для проема того же размера самым компактным будет короб у одностенного профиля из экструдированного алюминия высотой 42 мм: всего 180 мм.

Как известно, экономить на безопасности себе дороже. Но разумная бережливость только приветствуется. Так, для защиты окон первого этажа дома целесообразно будет использовать двустенные ламели из экструдированного алюминия, а для верхних этажей — одностенные

Способы монтажа

Способы монтажа рольставней

Накладной. Его нельзя назвать оптимальным, но встречается он чаще всего, так как применим в уже готовых домах, хозяева которых только постфактум задумались об оснащении окон рольставнями. Слабая сторона таких конструкций — легкий доступ к направляющим и к коробу, то есть выломать их не составит особых проблем. К тому же это решение малоэстетично — короб, выступающий над плоскостью стены, не украсит собою фасад.

С коробом, установленным внутри проема. Основной минус такого решения заключается в том, что короб частично закрывает световой проем. Но поскольку направляющие в этом случае закреплены на откосе, вскрыть рольставни будет гораздо труднее. Чтобы дополнительно защитить конструкцию от взлома, можно заделать боковые стенки направляющих бетонным раствором. А еще более надежный вариант — спрятать их за четверть (то есть за выступ из облицовочного кирпича, перекрывающего края проема на четверть своей длины), правда, короб, встроенный в проем, по-прежнему остается легкодоступным. Его монтируют перед установкой окна, или параллельно с ней, а четверть выполняют в процессе фасадных работ. Стены, облицованные кирпичом, как правило, предполагают наличие промежуточного слоя утеплителя — именно в его плоскости располагают оконную раму и направляющие рольставен, фиксируя их к набитым по периметру проема деревянным брускам.

Чтобы короб не ухудшал инсоляцию помещения, можно установить его в вырезанную над проемом угловую нишу. Однако не во всех случаях это возможно и оправданно. Если речь идет, допустим, о кирпичном или блочном доме, то при создании ниши будет затронута усиливающая проем железобетонная перемычка, что потребует принятия серьезных мер по укреплению стеновой конструкции. Но и тут короб останется на виду, разве что стена настолько толстая, что он войдет в нее полностью и может быть скрыт под отделочным слоем. Обратите внимание: возможность произвести обслуживание механизма рольставен должна быть обеспечена снизу короба.

Рольставни, совмещенные в едином блоке с оконной рамой

С коробом, встроенным в стену. Существует несколько вариантов такого монтажа. Например, есть модели оконных конструкций, в которых короб и направляющие рольставен интегрированы с рамой окна. При этом находящийся снаружи короб скрыт под оштукатуренной плитой из гипсокартона или фибролита. Однако проблему в данном случае создает широкий паз, откуда выдвигается полотно — из-за него короб может промерзать, а значит, требуется его утепление.

Несмотря на то, что слоем пенополиуретана изолируют только стенку со стороны помещения, короб все равно заметно прибавляет в размерах. Но мало того, что эта мера уменьшает высоту полотна, она, собственно, полностью и не исключает промерзание — пропускать холодный воздух будет то место, где короб стыкуется с оконной рамой. Кроме того, чтобы повысить теплозащиту помещения, короб и направляющие рольставен изготавливают из пластика, а этот материал заведомо не может обеспечить высокую прочность конструкции.

Рольставни, тем или иным способом встроенные в проем, не подразумевают оснащение ручным приводом, поскольку вал, к которому его нужно подсоединять, приходится на раму окна или на стекло. Единственно возможный вариант управления системой в этом случае — посредством электропривода

Монтаж короба между двумя ригелями

Наиболее устойчивыми к взлому являются системы с направляющими, перекрытыми четвертью, и встроенным в стену, но не привязанным к раме коробом. Последний может быть установлен либо в заранее устроенную утепленную нишу достаточной глубины, чтобы задекорировать ее заподлицо с фасадом. Либо (и это оптимальный в плане безопасности вариант) — в промежуток между двумя горизонтальными ригелями. В качестве верхнего будет выступать обычная силовая перемычка над проемом, только устроенная выше, чем требуется для монтажа рамы, а нижний, из армированного бетона, доски и пр., — послужит для крепления оконной или дверной конструкции. Пространство между ними и займет короб рольставен. Со стороны помещения нишу закрывают теплоизолированным люком, благодаря чему механизм остается доступным для обслуживания.

Управление рольставнями

Пульт дистанционного управления позволяет опускать рольставни одновременно на всех окнах в помещении

Среди ручных систем управления рольставнями: ленточные, шнуровые, тросовые, воротковые — последние, представляющие собой карданную рукоятку, соединенную с механическим редуктором, являются наиболее надежными. Однако большинство покупателей голосуют сегодня за электроприводы, обеспечивающие пользователю максимальный комфорт. Мощность устройства следует выбирать прежде всего в зависимости от массы полотна (max 250 кг). Электроприводы приводятся в действие выключателями (поворотными, клавишными, замковыми), а также посредством радиосигнала, приборов контроля доступа и систем группового управления. Можно оснастить рольставни таймером, датчиками освещенности, дождя, ветра и т. п. Выпускаются системы, имитирующие присутствие в доме хозяев, когда те в отъезде: в запрограммированное время рольставни будут подниматься и опускаться на заданную высоту.

Для управления группой рольставен рекомендуется использовать систему, передающую сигналы по сети 220 В, поскольку в этом случае не понадобится монтаж дополнительной электропроводки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей