РУБРИКАТОР
Материалы
ГлавнаяМатериалыДеревянная отделкаМистер Планкен
Мистер Планкен
Юлия Лешкевич 31 августа 2018

Что такое планкен и чем он лучше обычной вагонки?

©Архитектор Martin Fenlon, фото Zach Lipp

Планкен — деревянный отделочный материал, который появился на нашем рынке сравнительно недавно. Его можно назвать новой ступенью эволюции всем известной обшивочной доски, или, говоря проще, вагонки. Так в чем же разница?

Планкен представляет собой обшивочную доску, обструганную со всех четырех сторон. Толщина ее составляет 1, 1,5 или 2 см, а ширина варьируется в пределах от 7 до 14 см, длина же может достигать 4 и даже 6 м. От набившей оскомину вагонки планкен отличается формой боковой кромки. Существует несколько ее вариантов.

Прямая и скошенная доска

Прямая. Доску обрезают под углом 90º и скругляют кромки. Самый простой, и, как следствие, дешевый вариант.

Скошенная. Края срезают под углом 35-70º, что придает обшивке оригинальный и элегантный вид. При производстве остается больше отходов, чем в случае с прямой кромкой, поэтому такой планкен стоит дороже.

Прямая с пазом. Благодаря наличию замков такие доски можно соединять друг с другом, образуя единое полотно. Из-за трудности обработки эта разновидность планкена стоит дороже всего.

Лицевая поверхность планкена может иметь рельефную поверхность — борозды по всей длине. Это препятствует скольжению, что важно для напольных покрытий

Несмотря на то, что планкен — относительно новый продукт, строители, мастера-отделочники и дизайнеры интерьеров уже успели его «распробовать». Материал используют для отделки стен, потолков и полов, а также для создания террасных настилов, обшивки фасадов, производства мебели и многого другого. Высокое качество материала позволяет экономить на постобработке и облегчает монтаж. Но за это приходится платить — планкен обходится дороже обычной вагонки. Разумеется, стоимость доски напрямую зависит от того, из какого сырья ее производят.

Самой дорогой, но при этом самой прочной и долговечной, является доска из лиственницы. О том, как хорошо такая обшивка может противостоять воздействию влаги и перепадам температур, свидетельствует то, что ее активно используют в обшивке парных. Лиственница — чрезвычайно плотная, твердая и прочная порода. В ее смоле содержатся природные антисептики и дубильные вещества, защищающие от гниения.

Если планкен используется в наружных работах, его необходимо покрывать защитными препаратами для древесины, чтобы максимально продлить срок жизни

Планкен из кедра немногим уступает лиственнице по качеству, но при этом стоит дешевле. Правда, для саун и бань его лучше не использовать (из-за смолистости, свойственной всем хвойным породам). Но зато он прекрасно показывает себя в качестве обшивки фасадов и покрытия для террас.

Еще один элитный сорт — дуб. Это плотная, прочная, «сильная» порода, так что дубовый планкен можно использовать как во внутренней, так и во внешней отделке. Но к сожалению, такая доска «влетает в копеечку».

Схема вентилируемого фасада из планкена

Ну а тем, кому нужна бюджетная отделка, можно рекомендовать сосну. Она прекрасно подходит для внутренней обшивки стен и потолков. А если непритязательный желтоватый цвет планкена не вписывается в дизайн, его легко облагородить при помощи морилки.

Что касается монтажа планкена, он мало чем отличается от работы с обычной вагонкой. Доски крепят на деревянную или металлическую обрешетку при помощи саморезов (открытый способ) или специальных металлических пластин (скрытый способ).

У каждой технологии есть как плюсы, так и минусы. Фиксировать доски открытым способом легко, так что работа идет быстро. Но шляпки саморезов портят вид обшивки, что особенно печально, когда речь идет о дорогом планкен из лиственницы или дуба.

Скрытый крепеж требует от мастера определенной квалификации, а крепежные элементы стоят дороже шурупов. Но зато их совершенно не видно на лицевой стороне.

При открытом методе крепления доску при необходимости легко заменить. Разобрать полотно, зафиксированное скрытым способом, намного труднее

В завершении темы отметим, что для внешней отделки лучше не использовать планкен с системой шип-паз. Под воздействием влаги древесина будет набухать, и шипы, увеличиваясь в объеме, просто порвут соседние доски. Разумнее выбрать доски со скошенным краем. Их можно будет укладывать с небольшими зазорами, что обеспечит вентиляцию пространства под обшивкой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей