РУБРИКАТОР
Материалы
Пенная пластика

Пенополистирол: легкий, влагостойкий теплоизолятор для фундаментов, полов, стен и крыш

©Recticel

В условиях нашего климата утепление — это первое, о чем нужно задуматься при строительстве дома. Материалов, способных удержать внутри драгоценное тепло, немало. Один из них — экструдированный пенополистирол

Притом, что экструдированный пенополистирол (ЭПП) — прогрессивный и современный материал, он состоит в довольно близком «родстве» со знакомым каждому из нас пенопластом. Оба утеплителя делают из полистирола, но по принципиально разным технологиям. И это обуславливает немалые отличия в потребительских свойствах.

Производство пенополистирола

При производстве пенопласта полистирольные гранулы многократно обрабатывают горячим паром, из-за чего они увеличиваются в объеме. Но при этом увеличиваются и микропоры материала. Первое время утеплитель прекрасно справляется со своими обязанностями. Но со временем, под воздействием влаги и других агрессивных факторов, он просто рассыпается на отдельные зерна. Хотя даже у только что «сошедшего с конвеера» пенопласта довольно низкая прочность. Он легко крошится и почти не сопротивляется изгибу.

В случае с экструдированным пенополистиролом гранулированное сырье помещают в реактор, где подвергают нагреву и давлению. Затем, когда полимер расплавится, давление сбрасывают, что приводит к активному пенообразованию, и пропускают образовавшуюся массу через экструдер. В результате получается материал, состоящий из закрытых ячеек с прочными молекулярными связями.

Из этого вытекает основное преимущество экструдированного пенополистирола. Он приблизительно в 5 раз прочнее, чем пенопласт. Впрочем, ЭПП обходит своего собрата и по другим позициям.

Сравнение характеристик экструдированного пенополистирола и пенопласта

Характеристика

Экструдированный пенополистирол

Пенопласт

Водопоглощение, % по объему за 30 суток, не более

0,4

4,0

Водопоглощение, % по объему за 24 часа, не более

0,2

2,0

Паропроницаемость, мг/м·ч·Па

0,018

-

Теплопроводность в сухом состоянии при температуре (25±5) С, Вт/(м*), не более

0,028

0,036–0,050

Предел прочности при статистическом изгибе, (кгс/м²) Мпа

0.4–1.0

0,07–0,20

Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, Мпа, Н/мм², не менее

0,25–0,50

0,05–0,20

Плотность, кг/м³, в пределах

28–45

15–35

Диапазон рабочих температур, °С

от −50 до +75

от −50 до +70

В последнее время экструдированный пенополистирол стремительно вытесняет с рынка пенопласт. Так, в США его уже запретили к применению

Система изоляции фундамента с эксплуатируемыми или жилыми помещениями

Итак, рассмотрим экструдированный пенополистирол подробно. И начнем с его достоинств. Прежде всего, он является эффективным утеплителем. Десятисантиметровая плита ЭПП сохраняет тепло так же хорошо, как кирпичная стена толщиной 150 см.

Высокая прочность позволяет ЭПП выдерживать довольно значительные нагрузки, а это, в свою очередь, обеспечивает широкую сферу применения. Этот утеплитель используют не только для стен и перекрытий, но также для фундаментов, отмосток, эксплуатируемых крыш. Им заполняют колодезную кладку при строительстве кирпичных домов. Он входит в конструкцию множества сэндвич-панелей. Словом, вариантов множество.

Также стоит отметить, что пенополистирол — исключительно легкий материал. Он практически не оказывает нагрузки на стены и фундамент, а также не создает проблем при монтаже. Плиты прекрасно поддаются механической обработке, а, чтобы закрепить их на стенах, достаточно клея и дюбелей.

Немаловажное преимущество пенополистирола — в почти полной водонепроницаемости. Даже при окунании он поглощает менее одного процента жидкости.

Чтобы избежать продуваемости сквозь швы, плиты ЭПП следует укладывать в два слоя, с перевязкой

Утепление наружных стен пенополистиролом с последующей облицовкой кирпичом

Но к сожалению, есть у ЭПП довольно ощутимые минусы. Первый, и, наверное, основной — крайне низкая паропроницаемость. Говоря простыми словами, этот материал плохо «дышит». Не стоит утеплять им стены изнутри — оседающий конденсат приведет к образованию плесени. Специалисты рекомендуют использовать этот теплоизолятор снаружи и покрывать штукатуркой. Можно также закладывать пенополистирольные плиты внутрь каркасных конструкций, но при этом крайне важно создавать воздушный зазор для должной вентиляции.

Как и обычный пенопласт, экструдированный пенополистирол «боится» некоторых химических реагентов. Например, битумных мастик, которые используют в качестве гидроизоляции. Под их воздействием ЭПП становится мягким, а порой и вовсе растворяется.

Но битум — не единственная угроза для пенополистирола. Он также не переносит воздействие масел, бензина, дизельного топлива, скипидара, ацетона, спирта, керосина, мазута, уксусно-этилового эфира и органических растворителей, используемых для производства красок. Так что прежде чем подвергать ЭПП воздействию какого-либо вещества, стоит сделать тест на небольшом кусочке, и только потом, если все пройдет без последствий, приступать к масштабным работам.

Пенопласт нужно защищать от солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета он очень быстро разрушается

Также необходимо упомянуть подверженность огню. Пенополистирол относится к группе горючести Г3-Г4. Производители вводят в его состав антипирены и добиваются самозатухания материала, но сделать его пожаробезопасным пока не могут. Серьезной проблемой является и то, что при контакте с огнем ЭПП выделяет токсичный дым. Кроме того, этот материал нельзя подвергать нагреву свыше 75⁰С, так как при этом в нем также начинаются разрушительные процессы, которые сопровождаются небезопасными испарениями.

Экструдированный пенополистерол плохо переносит сильные перепады температур. При резких скачках через ноль на плитах могут возникать трещины, которые станут мостиками холода.

Являясь довольно плотным материалом, экструдированный пенополистирол не может служить эффективным звукоизолятором

ЭПП выпускается в плитах оранжевого, желтого, серого, голубого цветов. Ассортимент изделий такого рода довольно широк — варьируется и размер плит, и их толщина, и способность выдерживать нагрузки. О прочности материала свидетельствуют цифры на упаковке. Если индекс ниже 28, это «слабый» утеплитель и долго он не прослужит. Для использования в строительстве нужен пеноплистирол от 40 и выше.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей