7509
РУБРИКАТОР
Материалы
Отсечь всё лишнее

Почему нельзя обойтись без отсечной гидроизоляции и какие ошибки допускают при ее монтаже?

©ТЕХНОНИКОЛЬ

Крыша, водосточная система и отмостка защищают дом от атмосферных осадков. Но влага способна поступать к конструкциям здания не только сверху, но и снизу, например, из грунта, — за счет капиллярного эффекта. Бороться с этим явлением помогает отсечная гидроизоляция.

Где необходима «отсечка»?

Железобетонный фундамент отлично противостоит воздействию грунтовых вод многие годы, однако бетон имеет микропористую структуру, поэтому влага может подниматься по фундаменту вверх и проникать в стены. А ведь стеновые материалы намного менее влагостойки: дерево и панели при намокании начинают гнить, кирпич — разрушаться в результате замораживания/размораживания, а волокнистые утеплители и ячеистые блоки теряют свои изоляционные свойства. Поэтому при строительстве обязательно необходимо предусмотреть слой отсечной гидроизоляции между фундаментом и стеной. Только так можно предотвратить промерзание стен, появление плесени, отслоение облицовки, но главное — продлить срок службы всего здания. Ведь даже в деревянном доме замена нижнего венца — сложная и трудоемкая операция, а восстановление кладочного ограждения, разрушенного водой, обойдется еще дороже.

Но отсечная гидроизоляция необходима не только между бетонным фундаментом и наружными и внутренними стенами здания. При устройстве перекрытий её укладывают под край плиты или концы балок, чтобы изолировать эти элементы от влажного основания. В так называемых полукаменных домах (где первый этаж делают из кирпича или блоков, второй — из дерева) дополнительный гидроизоляционный слой должен отделять кладку от первого венца, который может начать гнить от контакта с сырой после косого дождя каменной стеной. По тем же соображениям отсечная гидроизоляция необходима под мауэрлатом в доме из кирпича или блоков.

В случае слоистой кладки нижние ряды нужно также защитить от влаги, проникающей с воздухом в вентиляционный зазор и выпадающей на поверхностях в виде конденсата. Для этого второй слой гидроизоляционного материала заводят на стены (внутри вентзазора) на высоту 50-200 мм.

Даже в процессе монтажа деревянной обвязки дома на опорные площадки стальных свай не обойтись без гидроизоляционной прослойки: пятна ржавчины на стенах вряд ли украсят здание.

И наконец, при кладке перегородок по плитному перекрытию лента отсечной гидроизоляции под первым рядом компенсирует усадочные подвижки элементов здания (предотвращает появление трещин) и частично гасит структурные шумы.

Отсечная гидроизоляция между фундаментом и брусом

Отсечная гидроизоляция под мауэрлатом

Z-образная изоляция блочной стены

С точки зрения защиты нижнего ряда стеновой кладки или первого венца оптимален западающий цоколь (когда плоскость стены нависает над фундаментом). Если наружные поверхности цоколя и стены находятся в одной плоскости, важно, чтобы отсечная гидроизоляция не образовывала выступ, на котором будет скапливаться дождевая и талая вода. При выступающем цоколе не обойтись без отливной доски, покрытой гидроизоляционным материалом, или металлического козырька-отлива.

Требования к материалам

Материал для отсечной гидроизоляции должен обладать абсолютной водонепроницаемостью, стойкостью к проколам, разрыву и другим механическим воздействиям, производимым при монтаже самой гидроизоляции и конструкций здания, а также при усадке дома. Кроме того, он должен быть долговечен и удобен в монтаже. Обмазочная гидроизоляция, изделия на основе картона и битума, а также тонкие полимерные пленки для отсечной гидроизоляции не подходят— прежде всего из-за низкой прочности и/или недостаточно продолжительного срока службы. Зато всем перечисленным условиям соответствуют современные рулонные материалы с прочной армирующей основой и битумной и битумно-полимерной пропиткой.

Структура отсечной гидроизоляции ТЕХНОНИКОЛЬ

Ведущие производители предлагают специальные продукты, обладающие оптимальным сочетанием характеристик. В частности, компания ТЕХНОНИКОЛЬ выпускает отсечную гидроизоляцию с основой из прочного и негниющего стеклохлолста с битумно-полимерной пропиткой и двусторонней защитой полипропиленом спанбонд. Толщина материала (1 мм) обеспечивает необходимую прочность, отсутствие существенных неровностей в местах нахлестов и минимальную деформацию под нагрузкой.

Материал выпускается в рулонах: длина полосы 20 м, а ширина 20, 40 и 60 см. Удобный размер позволяет избежать резки, облегчает монтаж и позволяет свести к минимуму отходы.

Правила монтажа

Отсечную гидроизоляцию укладывают на выровненную раствором поверхность (слой раствора должен быть сухим). Чтобы предотвратить сдвиг полосы гидроизоляции, её приклеивают битумной мастикой, например Фиксер (ТЕХНОНИКОЛЬ); ту же мастику используют и для герметизации нахлестов, величина которых должна быть 15-20 см. Если конструкцией основания предусмотрены закладные шпильки для крепления первого венца или обвязки каркаса дома, то места, где они проходят сквозь рулонный материал, также следует герметизировать мастикой.

Типичные ошибки при устройстве отсечной гидроизоляции

  • Использование слишком тонких, непрочных, недолговечных материалов — полиэтиленовой пленки, пергамина и т. п.
  • Укладка без предварительного выравнивания поверхности бетонного фундамента. Это может привести к повреждению (продавливанию) слоя гидроизоляции и затруднит кладку первого ряда стены либо монтаж первого венца сруба.
  • Укладка без использования мастики. Мастика помогает зафиксировать рулонную гидроизоляцию и избежать складок.

На правах рекламы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных