РУБРИКАТОР
Материалы
Потоп отменяется!

Обмазочные мастики — простой в нанесении и эффективный материал для гидроизоляции

©Litokol

Существует множество самых разнообразных материалов, защищающих дом от пагубного воздействия влаги. Но самыми популярными были и остаются обмазочные мастики. С чем это связано?

Основное преимущество обмазочной гидроизоляции в том, что с ней предельно просто работать. Любой человек, хоть раз державший в руках кисть или малярный валик, сможет нанести это влагозащитное покрытие. Рулонные материалы, которые нужно стыковать, наплавлять или приклеивать, куда более трудоемки.

Существует два основных вида обмазочной гидроизоляции — на органической и неорганической основах. К первой группе относятся битумные, ко второй — цементные и полимерцементные смеси.

Гидроизолирующие составы классифицируются также и по принципу нанесения. Это касается битумных препаратов. Наиболее распространенными сегодня являются «холодные» смеси, но есть и те, что требуют нагрева до температуры 170°C. Теплый состав более пластичен и текуч, а потому проникает даже в малейшие поры и трещины. Но работать с ним несколько труднее.

Прежде, чем нанести битумную гидроизоляцию, поверхность нужно прогрунтовать все той же мастикой, разведенной бензином или уайт-спиритом в пропорции 1/3

Чтобы не ошибиться с выбором гидроизоляции, нужно четко понимать, при каких условиях она будет работать. Так, если дом построен недавно, и в нем продолжаются осадочные процессы, нужен эластичный материал — полимерный или цементно-полимерный. В случае, когда зданию несколько десятков лет, и оно уже устоялось, можно использовать любую «обмазку».

Система гидроизоляции межэтажных перекрытий, ванных комнат

Также имеет значение то, какими материалами будет покрыта гидроизолируемая поверхность. Так, для стен под керамическую облицовку лучше не использовать органические смеси, так как к ним плохо пристают плиточные клеи и есть риск сползания. Органическая (битумная) гидроизоляция предназначена в первую очередь для гидроизоляции крыш, фундаментов, стен подвалов, различных скрытых строительных конструкций. Также ею покрывают основание перед устройством стяжки и под наливной пол. Важно! С гипсовыми наливными полами следует быть острожным. Дело в том, что гипс «конфликтует» с бетоном. В результате взаимодействия этих материалов возникает химическая реакция, приводящая к взаимному разрушению. Так что если в состав обмазочной гидроизоляции входит цемент, поверхность перед нанесением необходимо покрыть изолирующим грунтом.

Технология нанесения

Даже самая качественная гидроизоляция не защитит от протечек, если ее нанесли небрежно, пренебрегая элементарными правилами. Первое, что следует сделать — это грамотно подготовить основание. Оно должно быть прочным, сухим, чистым и ровным. Острые выступы, сколы, трещины, раковины — все это мешает адгезии. Попытки сгладить нежелательный рельеф собственно гидроизоляционной смесью приводят, во-первых — к перерасходу материала, а во-вторых, к снижению качества защиты. Ведь в углублениях смеси будет слишком много, а на буграх, напротив, мало.

Основание под обмазочную гидроизоляцию необходимо высушить. Избыточная влажность (более 4 %) приведет к преждевременному разрушению

Пористые материалы, например, бетон, необходимо предварительно покрыть грунтом типа «Бетон контакт». Это упрочнит поверхность, сделает ее равномерно впитывающей и в конечном итоге сократит расход обмазочной гидроизоляции. Правда, есть одна оговорка. Если используется не битумная, а полимерцементная изоляция, бетонное основание не грунтуют. Это помешает адгезии.

Больше значение имеет и «погода в доме». Нужно четко понимать, что температура эксплуатации и температура нанесения — не одно и то же. Материал может выдерживать самые экстремальные условия, например, мороз до −50ºС, но если затворять его на холоде, он попросту замерзнет. А если на жаре — засохнет. Большинство обмазочных гидроизоляций следует наносить в пределах от +5 до +30 ºС.

Если гидроизолировать нужно новую стяжку, необходимо дождаться ее полного затвердевания (28 дней), чтобы закончились усадочные процессы и риск образования трещин был минимальным

Еще один важный момент — соблюдение рецептуры. Для затворяемых смесей крайне важно соблюдать указанное производителем соотношение порошок/жидкость. Смешивание «на глаз» неизбежно приводит к потере качества. Состав получается либо слишком густым, что чревато трудностями с нанесением и образованием трещин, либо слишком жидким, а значит, проницаемым для воды.

В случаях, когда нужно небольшое количество смеси, и отмерять порции становится трудно и неудобно, лучше воспользоваться уже готовой к нанесению гидроизоляцией, которую поставляют в герметичных пластиковых ведрах. Хранить ее в закрытой упаковке можно целый год.

Материал наносят в два-три слоя общей толщиной 0,8–4 мм кистью, малярным валиком или шпателем. Обычно при гидроизоляции в помещении делают своего рода лоток, покрывая не только пол, но и заводя на стены на высоту 20–30 см. Также необходимо обработать зоны примыкания к ванне, участок вокруг душевого излива и другие «мокрые» зоны. Но гостевые санузлы и другие комнаты небольшой площади специалисты советуют гидроизолировать полностью.

С нанесением гидроизоляции все не заканчивается. Свежую гидроизоляцию легко повредить, просто наступив на нее или уронив острый предмет. Нужно сохранить целостность слоя до той поры, пока он не затвердеет полностью. Для цементных смесей нужно в среднем 4-5 суток, для органических — около 2 суток. Только в этом случае можно быть уверенным, что влагозащитный слой будет по-настоящему надежным.

Напыляемые мастики

Существуют мастики, наносимые методом напыления. Это битумные, акриловые, и полиуретановые смолы, требующие применения краскопульта. Такое покрытие застывает в среднем от 10 до 20 часов. В результате образуется тонкий, но при этом прочный и устойчивый к температурным колебаниям слой, который продержится, по обещаниям производителей, около 50 лет. Как правило, гидроизоляцию такого рода используют для защиты фундаментов и крыш. Применять их в помещениях нецелесообразно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей