РУБРИКАТОР
Материалы
Железная хватка

Монтажные пены: какими они бывают и сколько они продержатся?

©Ceresit

Появившись на рынке, монтажная пена произвела маленькую революцию в мире строительных материалов. Раньше для заделки зазоров использовали жидко разведённый цемент с паклей. Теперь у нас есть нечто куда более простое в работе

Монтажная пена — едва ли не идеальный материал для заполнения швов. Она хорошо схватывается с кирпичом, бетоном, камнем и многими другими стройматериалам. Чаще всего ее используют при установке окон и дверей, но есть и другие области применения — установка вытяжек и кондиционеров, заделка щелей между трубами при прокладке коммуникаций. Также она может служить дополнительным тепло- и звукоизолятором.

Итак, что же представляет собой этот материал и как он работает? На производстве в баллон закачивают жидкий полиуретан и газ-вытеснитель. На воздухе этот коктейль вступает в реакцию с влагой, содержащейся в воздухе, вспенивается, а затем твердеет. После полной полимеризации (на которую уходит от 2 до 24 ч.), избыток материала срезают.

На первый взгляд все довольно просто. Но есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать. Прежде всего, не стоит рассчитывать на пену как на клеящий состав — она не обладает должной адгезией и прочностью. Ею не заделывают слишком узкие или наоборот, широкие щели. Материал рассчитан за зазоры толщиной от 1 до 6 см.

Стык, заделанный пеной, необходимо защитить от солнца при помощи шпатклевки, штукатурки, полиуретановой саморасширяющейся ленты (ПСУЛ) или наличников. Если не сделать этого, монтажная смесь быстро разрушится под воздействием ультрафиолета.

Монтажную пену нельзя использовать на таких материалах, как полиэтилен, полипропилен, тефлон, силикон и воск. С ними она не схватывается

Разновидности пены

Пена продается в баллонах от 300 до 1000 мл, содержащих 40–65 л материала. Ассортимент продукции такого рода поистине огромен, и чтобы не ошибиться при выборе, стоит разобраться в основных разновидностях.

Прежде всего, пена может быть одно- и двухкомпонентной. Наибольшим спросом пользуются однокомпонентные составы, выпускаемые в аэрозоли. С ними работают вручную при заделке небольших и нешироких швов.

А вот профессиональные двухкомпонентные смеси требуют специального пистолета, служащего для равномерной подачи материала. Материалы такого рода менее прихотливы в работе, нежели бытовые. С ними можно работать даже в сухую и жаркую погоду, чего другие пены не позволяют. Обрезать такую пену можно уже через полчаса, а полное застывание происходит через 2-4 часа.

Но существуют еще более прогрессивные составы, выпускаемые в сдвоенном картридже. К механической обработке такой пены можно приступать уже через 5 минут после нанесения, а полностью она застывает за 30 мин. Разумеется, стоят данные препараты дороже всех вышеперечисленных.

Подразделяются пены и по температуре применения. Летнюю можно наносить только при плюсовых значениях — от +5 до +35°С. Рабочая температура зимней пены варьируется в диапазоне от –10 до +35°С. Всесезонная вобрала в себя лучшее от обеих модификаций. Ее наносят даже на холоде (до –10°С), но баллон при этом обязательно нужно подогревать.

Монтажная пена — химически активный материал. Работая с ней, нужно соблюдать меры предосторожности, в частности, использовать перчатки

Пена против вредителей

Стремясь привлечь внимание покупателей, производители продают монтажным пенам новые свойства. Так, совсем недавно на рынке появился материал, который не только герметизирует стыки, но и отпугивает вредителей — тараканов, муравьев, пауков, пчел, а также мелких грызунов. Пена не содержит пестициды, которые могли бы нанести урон владельцам дома и их питомцам. Вместо ядовитых химикатов использован горький  препарат денатониум бензоат. Он отбивает аппетит у животных и насекомых,  которые норовят прогрызть пену насквозь и пробраться внутрь дома. Герметизирующий состав такого рода используется в основном для установки дверей и окон. Им можно закрыть щель шириной до 25 мм.

Технология работы

Работать с пеной следует либо на открытом воздухе, либо в хорошо проветриваемом помещении. При этом важно соблюдать рекомендованный производителем температурный режим применения.

Прежде чем заделывать зазор, поверхность нужно тщательно очистить и обезжирить. Кроме того, ее необходимо смочить — иначе пена не поднимется. Проще сделать это при помощи простого бытового разбрызгивателя для белья.

Перед нанесением баллон нужно как следует встряхнуть и подогреть до 20–25°С, чтобы пена выходила легче и больше увеличивалась в объеме. Но использовать для этого открытый огонь ни в коем случае нельзя — состав, закачанный под давлением, взрывоопасен. Достаточно просто подержать баллон в ведре с теплой водой.

Сам процесс нанесения довольно прост. Нужно снять крышку, накрутить на сопло адаптер и перевернуть баллон кверху вверх дном, чтобы легкий газ-вытеснитель не вышел слишком быстро.

Разумеется, заливать пеной весь зазор не нужно, ведь она сильно увеличивается в объеме. Бытовыми пенами шов заполняют на одну треть глубины, профессиональными — на две трети.

Нанесенную пену нужно оставить до полного затвердевания, не прикасаясь к ней. Только после этого излишки можно будет срезать.

Если в работе пришлось сделать перерыв 15 мин. и более, для удаления засохшей пены клапан баллона надо промыть очистителем. Составы такого рода предлагают производители монтажных пен. Но следует знать, что любой пеноудалитель снимает только свежую пену. Если полимеризация уже произошла, излишки массы придется счищать другими способами.

Баллон с монтажной пеной не стоит хранить больше года с момента выпуска. Просроченная смесь теряет полезные свойства

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей