РУБРИКАТОР
Материалы
ГлавнаяМатериалыИзоляционныеГде тонко, там не рвётся
Где тонко, там не рвётся

Жидкая резина: гидроизоляция, которая не рвется, не боится деформаций и не стареет

©"Аларис Строй"

Жидкая резина – материал не новый, на Западе его используют уже несколько десятилетий. Но отечественный потребитель еще не успел его «распробовать». Производители утверждают, что эта гидроизоляция имеет все достоинства битумных рулонных покрытий, но при этом полностью лишена их недостатков. Так ли это?

Это может показаться странным, но жидкая резина не является резиной в техническом смысле слова. Производители предпочитают называть этот продукт бесшовной напыляемой гидроизоляцией, но для удобства потребителей соглашаются с прижившимся термином.

Жидкая резина растягивается почти на 800%-1000%

Итак, почему же этот продукт называют резиной? Причина в невероятной эластичности. Кусочек площадью 5 см² можно растянуть до 80 см²! А значит, даже при сильных сезонных подвижках и деформации конструкций не приведет к разрыву гидроизоляционной пленки. Можно сказать, что возможность протечек практически полностью исключена. Более того случайные повреждения защитной мембраны затягиваются сами собой.

Конечно, со временем покрытие становится немного тверже, но эластичность при этом остается довольно высокой, так что трещины не возникают. Прогнозируемый срок жизни материала составляет 20 лет. Именно такую гарантию дают производители жидкой резины.

При толщине 2 мм слой жидкой резины защищает крышу от влаги так же эффективно, как и 4 слоя рубероида

Разумеется, эластичность —​ не единственное преимущество материала. Жидкая резина крепко схватывается с бетоном, деревом, металлом и другими строительными материалами, что делает ее универсальным гидроизоляционным материалом. Покрытию не страшны ни жара, ни холод: рабочий диапазон — от –45°C до +100°C.

Немаловажно и то, что жидкая резина лишена основного недостатка обычных битумных гидроизоляций — эффекта старения, вызванного постепенным старением эфира.

Столь впечатляющие характеристики позволяют использовать жидкую резину не только для защиты крыш, но также для гидроизоляции стен, перекрытий, фундаментов, бассейнов и водостоков. Залогом прочности и надежности покрытия является тот факт, что его применяют даже при строительстве водонапорных башен.

Впрочем, не будем лишать читателя права усомниться в безупречности материала. Так, бытует мнение, что в состав жидкой резины входит соляной раствор, от которого остаются белые потеки (высолы). Да, некоторые продукты разводят на соляном растворе, но в пропорции 1/100. Очевидно, что этого недостаточно для образования вредоносного налета.

В составе жидкой резины нет компонентов, растворяющихся в воде. Этим она принципиально отличается от резиновой краски

Один килограмм жидкой резины обходится в среднем в 125-350 руб. Даже при минимальной толщине слоя (3 мм) на 1 м² уйдет порядка 1,2-1,5 кг. А если пытаться экономить, нанося гидроизоляцию слишком тонкой пленкой, она не будет надежно защищать от влаги.

А теперь перейдем от мнимых недостатков материала к реальным. Один из аргументов против применения жидкой резины для защиты крыш в том, что этот материал плохо переносит механические воздействия. Так что при очистке покрытия от снега его легко повредить лопатой. При этом никакие растворители покрытие не берут. И когда оно отслужит свой век, его придется соскребать, а это долгая и трудоемкая работа.

Также есть некоторые основания сомневаться в экологической безупречности материала. Зарубежные продукты, производящиеся в соответствие со строгими европейскими стандартами, безопасны настолько, что их применяют даже для обустройства резервуаров с питьевой водой. Но вот отечественный производитель, увы, порой позволяет себе экономить, используя токсичные вещества. На солнце такая изоляция плавится, источая неприятный запах. Определить некачественный продукт довольно просто — достаточно посмотреть на ценник. Слишком низкая стоимость такого сложного и высокотехнологичного продукта, как жидкая резина, должна насторожить покупателя.

Технология нанесения

Технология обработки жидкой резиной зависит от типа материала. Наливную гидроизоляцию раскатывают по поверхности валиком, окрасочную, более густую, наносят валиком, шпателем или кистью. Эти материалы служат для локальной гидроизоляции и хорошо подходят для случаев, когда нужно заделать щели или закрыть течь.

Жидкая резина не требует трудоемкой подготовки поверхности. Достаточно, чтобы она была чистой, обезжиренной и сухой

Но наибольшей популярностью пользуется напыляемая жидкость. Материал напыляют холодным методом, а значит, оборудования, требующего нагрева, не нужно. Как и высокой квалификации мастеров. Крышу загородного дома средней величины бригада из двух рабочих обрабатывает за один день.

Работы по нанесению можно вести при температуре выше нуля. Если термометр показывает +10°C, материал затвердеет за 24 часа. При +20°C срок сократится до 4 часов.

В завершение темы отметим один важный момент. Некоторые производители пытаются выдавать за крышную гидроизоляцию эластичные материалы, которые снимаются с поверхности в виде пленки. Разумеется, ни о какой адгезии, и, как следствие, защите от влаги и речи быть не может. Для гидроизоляции зданий нужно использовать только строительную жидкую резину.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей