ПРОСМОТРОВ4227
РУБРИКАТОР
Материалы
Светлое пенное

Жидкий пенопласт: материал для утепления домов при строительстве и реконструкции

©Rhode Island Retrofit

Когда-то жидкий пенопласт использовали лишь в качестве монтажной пены и клея для пенополистирольных плит. Неизвестно, кто и при каких обстоятельствах заметил, что герметик хорошо сохраняет тепло, но благодаря этому «открытию» у нас появился эффективный утеплитель. Что же он собой представляет?

Внешне жидкий пенопласт (пеноизол) выглядит как упругая белая пена, более чем на 90% состоящая из пузырьков воздуха, что, собственно, и обеспечивает теплосберегающий эффект. Как утверждают компании, использующие данный материал, 10 см такой изоляции равны 30 см обычного плитного пенопласта, 20 см минеральной ваты или 2,5 м кирпичной кладки.

Столь впечатляющие характеристики во многом обусловлены тем, что материал наносят под давлением. Увеличиваясь в объеме, пена проникает в малейшие углубления, каверны и трещины, образуя сплошной теплоизолирующий слой без мостиков холода.

Высокая адгезия позволяет использовать жидкий полистирол для внутреннего утепления вертикальных и наклонных плоскостей, например, мансардных крыш

Вспененным пеноизолом можно утеплить практически любое замкнутое пространство: слоистую кирпичную кладку, полость фальш-стены, чердачное перекрытие и проч. Особой популярностью пеноизол пользуется у компаний, реконструирующих старые дома. Ведь для того, чтобы утеплить строение, не нужно снимать обшивку фасадов или разбирать перекрытия. Впрочем, технологию нанесения материала мы рассмотрим ниже.

За пределами дома пеноизолу тоже найдется применение. Например, его используют для утепления стенок колодцев. Для этого нужно всего лишь сделать несъемную опалубку, отстоящую от наружных стенок шахты на 3-5 сантиметров, и запенить образовавшееся пространство.

Несмотря на то, что карбидный пенопласт содержит органические смолы, он эффективно сопротивляется огню и является самозатухающим. Согласно действующей на территории РФ классификации данный утеплитель относится к группе горючести Г1 (трудногорючий).

Жидкий полистирол не подвержен атакам вредоносных микроорганизмов (плесени, грибка и проч.). Крысы, мыши и другие мелкие зверьки обходят его стороной

Итак, мы рассмотрели достоинства жидкого пенопласта, и их довольно много. Но, изучая строительные форумы, можно подумать, что пеноизол – едва ли не худший материал для утепления частных домов. Конечно же, это не так. Большинство негативных отзывов связано с тем, что недобросовестные компании, стремясь к экономии любой ценой, используют некачественное сырье и работают «спустя рукава». И все же нельзя не отметить, что у данной технологии действительно есть недостатки.

Первый, и, пожалуй, основной состоит в экологической небезопасности материала. Жидкий пенопласт содержит формальдегид, источающий токсичные пары. Да, со временем они выветриваются, но еще две недели после утепления в доме нельзя производить отделочные работы. И это минимум. Желательно подождать с «внутрянкой» месяц-полтора, чтобы не рисковать здоровьем. Что касается отделки фасадов и других действий на открытом воздухе, тут строгих ограничений не существует. Но повторимся – лучше не рисковать.

Жидкий пенопласт затвердевает довольно долго – порядка двух недель. В течение этого времени желательно не заниматься отделкой стен

Кроме того, следует учитывать относительно высокую гигроскопичность жидкого пенопласта. Некоторые компании добавляют в состав сырья отталкивающие влагу препараты (гидрофобизаторы), и это минимизирует проблему. Но не решает ее полностью. Поэтому использовать жидкий пенопласт для утепления фундаментов и других участков, имеющих непосредственный контакт с почвой, нельзя.

Из-за низкой плотности пеноизол категорически не подходит для утепления перекрытий под стяжку. И последний проблемный фактор – усадка. Пена, нанесенная под давлением, со временем «сдувается». Как правило, незначительно – всего 1-4%. Но теплосберегающие свойства материала при этом несколько снижаются.

Чтобы оседание пены не было критическим, ее следует наносить с соблюдением некоторых правил. Так, за один проход материал наносят на высоту не более 3 м. А лучше ограничиваться высотой в 1 м. И только когда пенопласт слегка схватиться, возобновлять работы.

Технология нанесения

Пенопласт поставляют на объект в виде гранул, запаянных в герметичные мешки. Затем сырье вспенивают при помощи специальной установки и подают на теплоизолируемую плоскость под давлением.

Поскольку пена отличается высокой адгезией, никакой особой подготовки не нужно, достаточно лишь элементарной очистки от мусора. Пенопласт прилипает к поверхности, проникает в малейшие трещины, и, увеличиваясь в объеме, заполняет их. После остается лишь дождаться полного застывания теплоизолятора.

Если же предполагается теплоизоляция междустенного пространства, предварительных работ будет чуть больше. В ограждающих конструкциях нужно просверлить отверстия диаметром 30 мм, расположив их в шахматном порядке с шагом около 1,5 м. В них вставляется сопло установки, подающей пену. Пеноизол при этом необходимо заливать поэтапно, и высота одного слоя, как уже говорилось выше, не должна превышать 3 м.

Жидким пенопластом можно теплоизолировать любое замкнутое пространство, если расстояние между стенками составляет как минимум 3 см

По завершении работ отверстия заделывают цементным раствором (если стена минеральная), а в случае с деревом закрывают заглушками из того же материала. На этом работы можно считать законченными

Но какова же цена вопроса? Она зависит от множества факторов (материал стен, толщина наносимого слоя, удаленность объекта от крупных магистралей и т.д.) но в общем и целом можно сказать, что 1 м² пеноизола толщиной 10 см вместе с доставкой и работой по нанесению обходится в сумму около 700 руб. Впрочем, можно взять установку для вспенивания в аренду и провести работы самостоятельно, ощутимо сэкономив. Но работать необходимо в костюме химической защиты, со строжайшим соблюдением мер безопасности.

Если же нужно запенить небольшой участок дома, например, оконные или дверные проемы, можно приобрести жидкий пенопласт для бытового использования, который продается в небольших герметичных баллонах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте