РУБРИКАТОР
Материалы

Всё склеится

Как подобрать и рассчитать клей для плитки, плинтусов, зеркал и чем оттереть «секундный» клей? Часть 2

Кирилл Печерский 6 декабря 2018
Читайте в статье:

13

Какой клей подходит для помещений с повышенной влажностью?

Клей для плинтусов

Во влажных помещениях следует применять специальные влагостойкие составы, подобранные в зависимости от материала основания (штукатурный слой, гипсокартон и др.), формата и веса отделочных модулей, наличия или отсутствия под облицовкой системы обогрева (тут придется учитывать термостойкость клея) и т. д. Водные клеи в ванных комнатах использовать не рекомендуется.

Чтобы приклеить плинтусы, карнизы или различные элементы декора, можно воспользоваться клеем на растворителях (каучуковым). При условии, что одна из соединяемых поверхностей будет впитывающей.

Если состав должен не только склеивать, но еще и выступать в роли герметика, то тут на помощь придут MS-клеи — высокопрочные, эластичные материалы, обеспечивающие надежную герметизацию. Внешне они неотличимы от силикона, но стоят заметно дороже.

14

Какие клеи не боятся прямого контакта с водой?

Все дело в характере этого контакта. Согласно европейским стандартам DIN EN 204, различают четыре класса водостойкости клеевых составов: D1—D4. Наиболее устойчивыми к регулярному прямому воздействию воды или конденсата (внутри помещений), атмосферных осадков (снаружи здания), высокой влажности воздуха и перепадов температур являются продукты класса D4.

Сверхпрочные клеи D3-D4

15

На какие параметры нужно обращать внимание при выборе плиточного клея?

Чтобы не ошибиться при покупке, нужно четко сформулировать для себя задачу и внимательно читать текст на упаковке: ответственные производители всегда приводят на ней подробную информацию о продукте. Там должно быть указано, для внутреннего или наружного применения он предназначен (во втором случае предъявляются более высокие требования к эластичности, влаго- и морозостойкости состава). Далее следует посмотреть, для каких типов оснований (минеральные, дерево и т. д.) и облицовочных материалов он подходит: для впитывающих (керамическая плитка), слабо впитывающих (бетон) либо совсем невпитывающих, таких как ПВХ, битумные смолы и др. Если планируется отделывать поверхности, подвергающиеся воздействию воды, повышенному износу, нагреву или испытывающие постоянные перепады температур, клей должен обладать свойствами, соответствующими условиям его эксплуатации.

Для облицовки из натурального камня немаловажную роль играет цвет клеящего состава. Этот природный материал имеет невидимые для глаза микротрещины, через которые клей впитается и начнет проступать на покрытии

Важно также, на модули какой массы и размера рассчитан состав. В частности, для модной сегодня бесшовной облицовки, выполняемой из крупноформатных плит, необходим клей, способный компенсировать деформации на большой площади, а значит, он должен отличаться повышенным содержанием полимеров.

Кроме того, нужно обязательно обратить внимание на адгезию состава (маркировка С1 означает нормальную адгезию — не менее 0,5 МПа, С2 — улучшенную) и на условия работы с ним.

16

Как рассчитать нужное количество плиточного клея?

Как правило, производители указывают на упаковке продукта его расход на 1 м² в зависимости от размера плитки и высоты зубцов зубчатого шпателя. Так, при использовании облицовочных модулей с длиной стороны до 20 см (20 × 20, 20 × 15 см) и шпателя с зубцами 6 мм расход клея составит не более 2 кг/м². Умножив эту цифру на площадь отделываемой поверхности, получаем необходимое количество материала. (Есть марки клея, расход которого приведен в кг/м² в расчете на слой толщиной 1 мм.)

На расход клеящего состава влияет и качество подготовки основания. Если это, к примеру, бетонная поверхность, всегда имеющая некоторую шероховатость и мелкие неровности, то какое-то количество клея может уйти у плиточника на их нивелировку. В любом случае специалисты советуют приобретать материал с «припуском», из расчета 5 кг/м²: останется излишек — ничего страшного, пригодится в другой раз, зато тормозить работы из-за нехватки клея точно не придется.

17

Когда следует применять усиленный плиточный клей?

Приклеивание плиты ЦСП к линолеуму

В России, основываясь на европейской классификации, различают клеи категории С1 с адгезией не менее 0,5 МПа (установлена ГОСТом) и С2 — усиленные. Существующие у нас составы так называемой категории С0, имеющие адгезию <0,5 МПа, по сути дела, не могут считаться клеем вообще.

Усиленные клеи рекомендуется использовать при работе с проблемными основаниями: для склеивания невпитывающих материалов, в случае поверхностей, подверженных деформациям (таких, например, как цементно-стружечные плиты) и температурным воздействиям, а также эксплуатируемым в сложных условиях.

18

Если при простукивании приклеенная плитка бухтит — о чем это говорит?

Если плитка бухтит, похрустывает и словно бы начинает вздуваться, значит, под ней образовались пустоты. Чаще всего причиной этого становится некачественный клей, а также нанесение клеящего состава слишком толстым слоем, давшим некорректную усадку. Долго такая облицовка однозначно не продержится, так что демонтаж отставших плиток лучше не откладывать. Старый клей нужно счистить и приклеить плитки заново, используя состав от надежного производителя и строго следуя его инструкции.

19

Можно ли приклеить плитку поверх старой облицовки?

Если старая облицовка не растрескивается при простукивании, держится прочно и нигде не отслаивается от поверхности, то новое покрытие можно уложить прямо на нее, избежав таким образом трудоемких и шумных демонтажных работ, удаления большого количества мусора и пыли, а также повторного выравнивания поверхности.

Если старая плитка низкого качества и покрылась сетью трещин, класть на нее новое покрытие нельзя, так как она продолжит разрушаться, и прочного сцепления с основанием у приклеенной поверх облицовки не будет

Старую плитку, которая может быть как матовой, так и глянцевой, следует тщательно очистить от жировых загрязнений, нанести на нее специальный грунт типа «бетон-контакт», придающий гладкой поверхности необходимую шероховатость, и приклеить новую облицовку плиточным клеем с улучшенной адгезией. Есть производители, предлагающие для этих целей усиленные составы с высоким содержанием полимеров, не требующие применения грунтовки.

20

На какой клей нужно класть керамогранит?

Клеи для керамогранита

Керамогранит — материал с однородной структурой, за счет чего он имеет крайне низкий коэффициент водопоглощения (0,01–0,05%), то есть является практически не впитывающим. (Для сравнения: у мрамора данный показатель составляет порядка 0,11%, у гранита — 0,46%, у обычной керамической плитки — 1%.) Чтобы клей надежно удерживал такие плиты, он должен отличаться повышенной эластичностью и адгезией, то есть содержать в своем составе пластифицирующие добавки и большое количество полимеров. Кроме того, плиты довольно тяжелые, а значит, клей должен иметь особую прочность на сжатие. Всеми необходимыми характеристиками обладают специализированные клеи для керамогранита на цементной, эпоксидной или полиуретановой основе, выпускаемые многими производителями.

21

Правда ли, что «жидкие гвозди» обеспечивают суперпрочное соединение?

Показатели прочности таких клеев находятся в пределах от 20 до 80–100 кгс/см² (в зависимости от состава), а, например, у монтажных клеев реактивного типа эти значения могут достигать 400 кгс/см², так что приставка «супер» по отношению к прочности «жидких гвоздей» не вполне корректна. Однако следует отметить, что качественные продукты данной категории отлично справляются с теми нагрузками, на которые они рассчитаны. В основном их используют при установке профилей, плинтусов, подоконников, для соединения деталей практически из любых материалов: бетона, металла, пластиков, керамики, стекла и т. д.

Для крепления легкого интерьерного декора из пенополистирола, древесины и т. п. подойдут акриловые составы на водной основе, более тяжелые предметы лучше фиксировать «жидкими гвоздями» на растворителях

22

Чем отличается специальный клей для зеркал?

Профессионалы настоятельно не советуют сажать зеркала на универсальные составы, так как в данном случае есть риск испортить зеркальную поверхность: содержащаяся в них канифоль вступает в реакцию с оловом, в результате чего повреждается амальгама.

С этой целью можно использовать нейтральные составы на основе модифицированных полиуретанов или MS-клеи, но оптимальным выбором будут специализированные клеи с пометкой «для зеркала» (mirrors). Это бесцветные (или белые) составы, которые не содержат щелочей и кислот и не наносят вреда амальгаме. Они обладают высокой адгезией, устойчивы к влаге и химическим воздействиям и могут служить для крепления зеркальных покрытий к дереву, бетону, плиточной и каменной облицовке, металлу и другим видам оснований.

23

Иногда бывает, что «секундный» клей не схватывается. В чем причина?

Велика вероятность, что вы приобрели товар сомнительного происхождения или с истекшим сроком годности. Возможно также, что из-за негерметичности упаковки в клей проникла влага, и начался процесс его полимеризации.

Еще одной причиной того, что клей не схватывается, может быть низкая влажность поверхности, и особенно это касается невпитывающих материалов. Чтобы вязкая субстанция превратилась в твердый клеевой слой, необходим слабощелочной активатор (агент), иными словами — поверхность нужно слегка смочить водой. Обратите внимание: излишек влаги так же препятствует отверждению клея, как и ее недостаток.

И наконец, реакция отверждения не запустится, если поверхность кислая. Поскольку определить это, не владея специальной методикой, не представляется возможным, в качестве превентивной меры можно промыть поверхность раствором соды.

24

Если руки испачканы быстросхватывающимся клеем, чем их проще отмыть?

В строительных магазинах продается специальное средство «антиклей», а в аптеках — препарат димексид (диметилсульфоксид), содержащие растворяющие вещества. С их помощью будет легко удалить остатки клея. Простейший способ смыть быстросхватывающийся клей — сразу же подставить испачканные руки под струю воды. Это остановит полимеризацию состава, и загрязнения ототрутся гораздо проще.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Читайте также: Всё склеится (часть 1)

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Читайте также: Всё склеится (часть 1)