ПРОСМОТРОВ20304
РУБРИКАТОР
Материалы
Работа над ошибками

7 основных ошибок при работе с гипсокартоном

©KNAUF

Гипсокартон — материал отнюдь не новый. Технология работа с ним расписана до мельчайших деталей, но мастера все равно допускают ошибки. Результат — трещины, перекосы и ремонт уже отремонтированных стен и потолков. Как избежать этих неприятностей?

В этой статье мы рассмотрим семь основных ляпов, связанных с монтажом гипсокартона. Как говорится, предупрежден — значит вооружен.

1. Неправильный подбор профиля

Стеновой (слева) и потолочный (справа) профили

Самая популярная ошибка монтажников — неправильный подбор профиля для каркаса. При том, что производители гипсокартона уже давно разработали подробные инструкции на этот счет, рабочие допускают просто смехотворные ляпы — собирают перегородки из потолочного профиля вместо стоечного.

Разумеется, этого делать нельзя. На стены и пол ложится принципиально разная нагрузка, и ошибки в выборе профиля чреваты не только перекосами и трещинами, но и обрушением конструкции.

При сооружении перегородок для стоек необходимо использовать профиль ПС 50/50, 75/50 и 100/50, а для направляющих — ПН 50/40, 75/40 и 100/40.

Стеновой каркас

Монтаж потолочного каркаса

2. Неаккуратная резка профиля

Многие мастера не считают резку профиля ответственным делом и используют первые попавшиеся под руку инструменты. Например, болгарку. Ее диск вращается с огромной скоростью, металл перегревается и идет волной. Но что куда важнее, в месте среза выгорает оцинковка, которая служит защитой от ржавчины. К чему это приводит — говорить излишне.

Для резки металлического профиля необходимо использовать ножницы по металлу. Только они обеспечат ровный, аккуратный рез без повреждения оцинковки.

3. Разгибание стенок профиля

Некоторые мастера разгибают стенки профиля, стремясь облегчить себе работу по сборке сложных узлов каркаса. Всегда нужно помнить о том, что форма профиля — отнюдь не дизайнерский изыск. Линии сгибов — это ребра жесткости. И если избавится от них, несущая способность конструкции заметно снизится.

Есть и еще один важный нюанс. При сооружении каркаса нужно следить за тем, чтобы гладкая поверхность профиля всегда была повернута наружу, в сторону гипсокартонных листов. Это обеспечит плотное их прилегание и заметно упростит работу по обшивке.

4. Отказ от подвесов при монтаже потолочного каркаса

Не желая тратить время и силы на вкручивание подвесов в бетонную плиту или деревянное перекрытие, монтажники нередко крепят раму потолочного каркаса к стенам. Это грубейшая ошибка.

Производители гипсокартона настоятельно рекомендуют крепить металлический каркас на подвесы к потолку. Между потолочной рамой и стенами оставлять технологический зазор шириной в несколько миллиметров, который всегда можно замаскировать карнизом. Казалось бы, зачем такие сложности? Дело в том, что любое здание после постройки немного «шевелится» из-за сезонных подвижек фундамента, осадочных процессов и множества других причин. И если рама подшивного потолка будет жестко прикреплена к стенам, ее деформация неизбежна. А с ней — и трещины в гипсокартоне. А вот если использовать подвесы и сделать компенсационные зазоры, такого не произойдет.

При обшивке потолка необходимо соблюдать равномерный шаг профиля — 50 см. Если запланирована установка тяжелых светильников, шаг желательно сократить до 40 см.

5. Крепление гипсокартонных листов изнаночной стороной наружу

Казалось бы, какая разница, как повернут гипсокартонный лист, если его не будет видно из-под краски, обоев или штукатурки? Действительно, никакой... если речь идет о ремонте в жилой комнате. Но когда дело доходит до ванной комнаты, для которой нужен влагостойкий ГКЛ, неправильная ориентация обшивочной панели может привести к печальным последствиям. Дело в том, что производители обычно пропитывают влагозащитными препаратами лишь лицевую сторону картона. «Изнанка» же подвержена губительному воздействию воды со всеми вытекающими последствиями.

6. Неправильная стыковка панелей

Даже если бюджет ремонта ограничен, нельзя обшивать стены обрезками. Это неизбежно приводит к образованию трещин. Участок стены или потолка площадью менее одного метра должен быть закрыт одним цельным куском ГКЛ (разумеется, если речь не идет о конструкциях со сложным рельефом). При этом листы всегда нужно крепить в разбежку, чтобы избежать образования щелей.

7. Крепление гипсокартонных листов без зазоров

Весьма распространенная ошибка — крепление листов гипсокартона вплотную друг к другу. Очевидно, что при малейших подвижках каркаса обшивочные панели потрескаются. Чтобы этого не случилось, необходимо оставлять технологический зазор шириной в 1-2 мм.

Крайне важно правильно заделать стыки. Перед монтажом панели нужно обработать специальным кромочным рубанком, срезающим фаску под 45º. По завершении обшивочных работ линии швов закрывают самоклеющейся бумажной лентой и заделывают шпатлевкой для гипсокартона. Когда смесь твердеет, ее шлифуют наждачной бумагой. И если все сделать правильно, после финишной место стыковки не будет заметно даже придирчивому глазу.

При заделке стыков между листами гипсокартона нельзя использовать ленту-серпянку. Со временем ее нити разойдутся, что приведет к осыпанию шпатлевки

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей