ПРОСМОТРОВ3827 1
РУБРИКАТОР
Материалы
ГлавнаяМатериалыСухие и готовые смеси«Я согрет твоим теплом...»
«Я согрет твоим теплом...»

Теплоизоляционная штукатурка: что это за материал и насколько он эффективен?

©"ТриКа ЛТД"

Этой статьей мы продолжаем тему традиционных строительных материалов с полезными свойствами. Сегодня речь пойдет о теплоизоляционных штукатурках. Могут ли они заменить каменную вату и другие утеплители?

Производители утверждают, что 5 см теплой штукатурки заменяют кладку в полтора-два кирпича или пенополистирольные плиты толщиной от 2 до 4 см. И как показывает практика, это не просто «маркетинг». Теплоизоляционные штукатурки действительно служат надежным теплоизолятором, но с некоторыми оговоками... Впрочем, обо всем по порядку.

Основу штукатурок такого рода составляют белый порландцемент и известь. А способность сохранять тепло им придает особый наполнитель, от которого напрямую зависят свойства материала. Вот основные.

Пенополистирол. Материал теплый, влагостойкий, но при этом рыхлый. Штукатурка с таким наполнителем будет недостаточно прочной. Ее придется армировать и покрывать обычной твердой штукатуркой. Еще один недостаток состоит в том, что при контакте с огнем этот полимер плавится, выделяя токсичные вещества.

Вермикулит и перлит. Материалы минерального происхождения, которые измельчают и подвергают быстрому обжигу. В результате гранулы взрываются, как поп-корн в микроволновке, и становятся очень пористыми. Этот наполнитель не только безопасен с экологической точки зрения. Он еще и служит природным антисептиком, предотвращающим образование грибкового налета. Стоит недорого. Единственный недостаток — высокое водопоглощение. Его нежелательно использовать в помещениях с высокой влажности.

Опилки. Экологически чистый, но тяжелый и не особенно эффективный наполнитель. Кроме того, штукатурка с ним довольно долго сохнет (порядка двух недель) и в течение этого срока помещение нужно постоянно проветривать, чтобы избежать появления плесени.

Пеностекло. Представляет собой пустотелые шарики, прочные и практически не восприимчивые к влаге. Штукатурка на основе пеностекла — теплое, негорючее, «дышащее» покрытие. Разлагаться или замерзать в ней попросту нечему. Единственный недостаток — относительно высокая цена.

Большинство теплоизоляционных штукатурок являются негорючими. Исключение составляют пенополистерольные. Они относятся к группе Г1

Итак, в зависимости от наполнителя штукатурка может обладать теми или иными дополнительными свойствами, но в любом случае она будет хорошо сохранять тепло. Так может ли она стать единственным теплоизолятором? И да, и нет.

Если нанести штукатурку слоем порядка от 10 см и больше, она будет защищать стены от промерзания ненамного хуже минеральной ваты или экструдированного полистирола. Но это попросту невыгодно. Учитывая стоимость материала и трудоемкость процесса отделки, намного проще и дешевле воспользоваться традиционными утеплителями.

Но значит ли это, что теплые штукатурки — совершенно бесполезный материал? Разумеется, нет. Они прекрасно подходят для дополнительного утепления. Если в лютые морозы стены начинают промерзать, штукатурная «шуба», нанесенная слоем в 5 см, исправит ситуацию.

Штукатурки такого рода просто незаменимы, когда нужно утеплить потолок, а также оконные или дверные откосы, ниши, купола и другие архитектурные элементы сложных форм.

Теплые штукатурки в 3-4 раза легче традиционных. Это значит, что они не оказывают на стены и фундамент дополнительную нагрузку

Теплая штукатурка пригодна как для внутренних, так и для наружных работ. Она хорошо сцепляется со всеми строительными поверхностями на минеральной основе — камнем, кирпичом, бетоном и проч. Работа по нанесению не требует особых навыков.

Технология отделки

Последовательность слоев при отделке фасада теплой штукатуркой

Как и в случае с традиционной штукатуркой, стены необходимо подготовить, очистив от загрязнений и пропитав грунтом. Если на поверхности выступают арматурные пруты, их нужно срезать, а старые гвозди и прочие металлические крепежи — выдернуть. Если не сделать этого, они будут корродировать из-за содержащейся в штукатурке влаги и проступать ржавыми пятнами.

Штукатурку затворяют водой в пропорции, заявленной производителем, и размешивают до однородной пластичной массы без комков. Полученной смесью можно пользоваться в течение нескольких часов.

Раствор наносят на стены по маякам при помощи шпателя. Согласно рекомендациям производителей, делать это нужно в несколько этапов. Каждый новый слой при этом должен быть не толще 20 мм, а наносить его можно не ранее, чем через 4 часа после предыдущего.

Если толщина штукатурного слоя превышает 5 см, необходимо использовать армирующую сетку, чтобы избежать растрескивания и осыпания

После нанесения, удаления маяков и заполнения образовавшихся желобов поверхность тщательно затирают жидко разведенной штукатуркой.

Через 2-3 дня, когда раствор частично затвердеет, поверхность можно окрасить. Окончательную прочность и максимальные теплоизоляционные показатели штукатурный слой приобретет через полтора-два месяца.

Расход теплоизоляционной штукатурки составляет в среднем от 10 до 18 кг/м² для внутренних работ и до 25 кг/м² для наружных

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте