РУБРИКАТОР
Объекты
ГлавнаяОбъектыДомКукольный дом

Кукольный дом

Каркасная дача 85 м², построенная из старых материалов

Юлия Лешкевич  /   Фото Leo Qvarsebo   27 ноября 2018
Место:
Швеция
Площадь:
85 m2
Автор проекта:
Leo Qvarsebo
Этажность:
3 этажа
Тип дома:
каркасный

Мы привыкли смотреть на постройку загородного дома как на долгое и дорогостоящее предприятие. Но как показывает практика, дачу можно соорудить дешево и быстро, если подойти к делу с умом. Примером тому служит шведский «кукольный дом»

Запросы владельцев участка были довольно просты — дом с открытой летней кухней, террасой, комфортной зоной отдыха и спальней под звездами. Казалось бы, ничего сложного, если бы не одно «но». Все нужно было разместить на площади всего 85 м². Для архитекторов этот проект стал настоящим вызовом. В результате их усилий появилась на удивление просторная (по крайней мере, по ощущениям) треугольная постройка высотой 8,5 м, в которой хватило места для восьми помещений.

Следуя моде на экологически чистые материалы, для отделки использовали только чистую древесину. Фасады покрыли вагонкой из шведской сосновой доски. Обычно внешнюю обшивку окрашивают, чтобы защитить от ультрафиолета, но авторы проекта отказались от этой меры, предоставив древесину самой себе. Со временем доски приобрели приятный глазу сероватый оттенок, благодаря чему новая постройка стала похожа на дом с историей.

Что же касается внутренней отделки, на нее пошла березовая фанера, которую собрали на закрытой фабрике игрушек. Из того же материала сколочена большая часть мебели. И это довольно иронично — крошечная дача стала своего рода кукольным домом.

Двери и окна постройки тоже «вторичны» — их собирали в старых домах, предназначенных под снос. Разумеется, перед установкой конструкциям возвращали товарный вид — обстругивали, шлифовали, окрашивали. При взгляде на дом никому и в голову не придет, что эти конструкции уже были в употреблении. А экономия средств для заказчиков была более чем ощутима.

Поскольку дом имеет три уровня, нужно было создать удобную и безопасную лестницу между этажами. В условиях малой площади это довольно трудно. Но авторам проекта удалось соорудить довольно комфортную маршевую лестницу, которая отнимает минимум жилого пространства.

Основой постройки служит деревянный каркас, утепленный минеральной ватой. В качестве фундамента использовали винтовые сваи

В летнем доме не нужны дорогостоящие стеклопакеты, поэтому авторы проекта ограничились самыми простыми однокамерными окнами

Чтобы «фанерный» интерьер не выглядел слишком однообразно, некоторые предметы мебели покрасили в яркие цвета

Полы в большинстве комнат выполнены из березовой фанеры, которую тонировали в коричневый цвет с серым отливом

План первого этажа

План второго этажа

План третьего этажа

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных