11896
РУБРИКАТОР
Объекты
ГлавнаяОбъектыДомОптимисты двигают планету
Оптимисты двигают планету

Переделка старого гаража в летний дом площадью 30 м², где есть все необходимое для жизни

Ольга Чаплыгина  /   фото SHED Architecture & Design   10 февраля 2020
Место:
США
Площадь:
30 m2
Автор проекта:
SHED Architecture & Design
(архитектурное бюро)
Этажность:
2 этажа
Тип дома:
каркасный

Главный герой советского фильма «Служебный роман» говорил, что «земной шар, как известно, вертят именно оптимисты». Благодаря позитивному подходу к жизни, они способны сделать правильные выводы и найти решения даже в самых патовых ситуациях

Небольшой гараж (30 м²), построенный еще в 1920-х годах, долгие десятилетия выполнял функцию автомастерской. Полуразвалившаяся постройка практически насквозь пропиталась запахами масла, бензина и железа. Деревянные сваи, на которые она опиралась, настолько прогнили, что малейшие подземные толчки грозили обрушить все сооружение. Именно такую картину увидели архитекторы SHED Architecture & Design, которым предстояло переделать имеющуюся конструкцию в дом.

Местные законы не позволяли возводить здесь новое здание, и поэтому требовалось отремонтировать то, что есть. Несмотря на ветхость сооружения, главный архитектор Томас Шэр смог разглядеть в нем потенциал. Под слоем грязи специалисты обнаружили достаточно прочные стены. В течение последующих трех лет Томас собирал б/у материалы, найденные на местных строительных площадках. Чтобы сохранить ностальгическую атмосферу постройки, предпочтение отдавалось винтажным деревянным конструкциям.

В процессе ремонта прогнившие деревянные столбы заменили сейсмостойким стальным каркасом. Кроме того, Томас предложил добавить цокольный этаж, чтобы разместить мастерскую, прачечную, склад и мини-котельную. С этой целью грунт под гаражом был вынут. В дальнейшем его использовали для террасирования участка, склон которого укрепили подпорными стенками из бетона.

В ходе капитального ремонта облагородили не только саму постройку, но и ландшафт

Сложный рельеф участка решено было террасировать. Теперь отсюда можно созерцать Олимпийские горы, виднеющиеся вдали

Солнечный свет проникает в гостиную через шесть деревянных окон, расположенных на южной стене. Стены кухни обшиты панелями из переработанной древесины. Некоторые из них маскируют дверцы, за которыми скрыты духовой шкаф и холодильник

Внутреннее пространство дома разделили на открытую кухню-гостиную и изолированный блок, который включает ванную комнату, шкаф и лестницу, ведущую на антресоль. Небольшое треугольное окошко под кровельным коньком служит для естественной вентиляции

План первого этажа

План второго этажа

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!
Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных