РУБРИКАТОР
Объекты
ГлавнаяОбъектыДомСвязь поколений

Связь поколений

Гараж, перестроенный в уютный дом площадью 53 м² для бабушки и дедушки

Ольга Чаплыгина  /   Фото Ed Sozinho   3 декабря 2018
Место:
США
Площадь:
53 m2
Автор проекта:
Best Practice Architecture
Этажность:
1 этаж
Тип дома:
каркасный

Рано или поздно большинство из нас задумываются о том, как перевезти пожилых родителей поближе к себе. Одни обустраивают в доме дополнительные комнаты, другие покупают участок по соседству, третьи предусмотрительно строят дуплекс на две семьи

Специалисты Best Practice Architecture предложили молодым заказчикам свое решение — организовать жилище для бабушки и дедушки в гараже, естественно, должным образом переоборудовав его. Площадь старого сооружения увеличили, добавив пристройку. Так на участке появился второй дом площадью 53 м². Все остались довольны: с одной стороны у каждой семьи есть своя отдельная территория, с другой — близость построек обеспечивает ту самую связь поколений. Забавно, что проект получил «говорящее» название Granny Pad («Бабушкин девайс» — по аналогии с популярным устройством связи).

На будущее архитекторы продумали вариант трансформации помещений в студию или офис (на случай, если родители захотят приобрести участок неподалеку). Они сознательно не стали «кроить» на имеющейся площади множество комнат. Вместо этого решили спроектировать единое открытое пространство, в котором будет легко сделать перепланировку.

В фасады и кровлю Granny Pad врезали большие окна, дающие домику много дневного света. Элементы стропильной конструкции оставили открытыми. Старые гаражные ворота демонтировали и установили обычную входную дверь.

Внутреннее пространство поделено на мини-прихожую, кухню, гостиную и спальню. Имеется также изолированная ванная и уголок для стирки белья. Над ванной комнатой соорудили антресоль, куда можно подняться по компактной лестнице. В данный момент эта зона используется в качестве хранилища, но ее можно легко переделать в офис или спальный чердак.

Фасады родительского дома обшили деревом. В тон ему подобрали гибкую черепицу для кровли. На фоне темных мрачноватых стен ярко-розовая входная дверь смотрится особенно выразительно

Перепад высот участка примерно в 2 м вдохновил авторов проекта вписать Granny Pad в холм

Хозяева дома отказались от кухонной вытяжки. Вместо нее в стене, над варочной поверхностью установили приточно-вытяжной клапан

В интерьере винтажные предметы мебели хорошо уживаются с современными вещицами. Такой необычный микс смотрится вполне гармонично

Ванную комнату оборудовали так, чтобы в ней было комфортно пожилому человеку. Здесь нет порожков и перепадов высот. Вместо ванны построили душевой бокс без поддона (со сливным трапом в полу). Для удобства и безопасности в душе установлен настенный поручень

План первого этажа

План второго яруса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных