РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
«Мама мыла раму...»

Самоочищающиеся стекла, или Как избавиться от необходимости часто мыть окна?

Архитектор Вячеслав Ерошин, фото Ивана Сорокина

Проблема, актуальная для всех загородных домов с фасадным остеклением большой площади, стеклянными крышами, зимними садами или высоко расположенными мансардными окнами: как поддерживать чистоту стекол, находящихся в труднодоступных местах?

Принцип действия самоочищающегося стекла

Альтернативой регулярным вызовам специализированных мойщиков стали самоочищающиеся стекла. На такое стекло нанесено прозрачное фотокаталитическое покрытие, разлагающее органическую грязь на простые составляющие, которые затем во время дождя смываются с него. Что же касается неорганической грязи (в том числе пыли), то покрытие препятствует ее адгезии к стеклу, и она также удаляется потоком дождевой воды. Самоочищающееся стекло не избавляет от необходимости мыть окна, но оно значительно дольше в сравнении с обычным сохраняет чистоту и прозрачность. Помыть вручную придется те стекла, на которых по тем или иным причинам образовался очень толстый слой грязи или если в течение длительного времени не было дождя. Специалисты утверждают, что в загородных домах, расположенных вдали от автомагистралей или промзон, такие стекла нужно мыть всего один раз в год. При этом достаточно простого полива водой из шланга, чтобы процесс самоочищения возобновился.

Как происходит процесс самоочищения?

Очищение происходит в два этапа. На первом фотокаталитическое покрытие, имеющееся на стекле, под действием ультрафиолетового излучения (естественный дневной свет) в качестве катализатора разлагает осевшую на поверхности органическую грязь на углекислый газ, воду и ряд оксидов. 

Второй этап начинается при попадании на стекло дождевой воды: она смывает как продукты разложения органики, так и неорганические загрязнения. В отличие от обычного стекла изделие с покрытием является гидрофильным: атмосферная влага не остается на нем в виде капель, а создает пленку, которая равномерно распределяется по всей плоскости, обеспечивая быстрое и эффективное смывание грязи. Кроме того, на гидрофильной поверхности вода быстрее высыхает, не образуя пятен, подтеков или солевых разводов (если вода жесткая), к тому же вытирать его с использованием вафельных полотенец или других приспособлений для достижения прозрачности не нужно. 

Обратите внимание: покрытие действует даже в облачные дни, поскольку тучи не являются преградой для распространения УФ-излучения.

В случае особенно сильного загрязнения можно мыть стекла с помощью неабразивных жидких моющих средств. Отметим, что покрытие достаточно жесткое, устойчивое к истиранию (небольшая ветка, упавшая с дерева, не поцарапает его). Производители гарантируют, что служить оно будет вечно. Выпускают стекла толщиной 3, 4, 6, 8 и 10 мм, но наиболее распространены 4-миллиметровые. Максимальный размер варьируется в зависимости от производителя.

Конструкция с самоочищающимся стеклом дороже такой же с обычным на 1100 руб./м²

Стекло данного типа бывает закаленным, моллированным и ламинированным, а также не только прозрачным, но и солнцезащитным. В составе стеклопакета его можно сочетать с энергосберегающим К-стеклом. Отметим, что самоочищающееся стекло практически не отличается от обычного. Однако при его установке в раму нельзя использовать уплотнители или герметики, содержащие силикон, поскольку со временем фотокаталитическое покрытие разрушает силикон, что приводит к протечкам. Рекомендуют применять соэкструдированные уплотнители, сухие прокладки из резины, а также жидкие герметики, не содержащие силикона.

Фотокаталитическое покрытие, которое обеспечивает эффект самоочищения, — нейтрального цвета, оно лишь немного увеличивает коэффициент отражения света (зеркальность), поэтому конструкции с применением такого стекла не отличаются от конструкций с обычным стеклом. Но есть одно ограничение: самоочищающееся стекло, как правило, не используют в окнах с деревянными рамами. Дело в том, что для уплотнения стекол в таких рамах чаще всего применяют штапики на основе силикона. Между тем силикон не может контактировать с фотокаталитическим покрытием: спустя непродолжительное время он разрушается. В пластиковых же стеклопакетах, где установлены штапики из материалов, не содержащих силикон, самоочищающееся стекло вполне допустимо.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей