РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
Повышаем градус

Можно ли укладывать массивную доску на теплый пол и как это правильно сделать?

©Ribadao

Бытует мнение, что поверх систем теплого пола можно укладывать только керамическую плитку или натуральный камень, а совместить с ними покрытия из массива древесины очень сложно. Однако именно такие полы не один десяток лет используют в странах Западной Европы и Скандинавии

Всем известно, что дерево — гигроскопичный материал. Из-за сезонных колебаний влажности геометрические размеры элементов деревянного пола меняются. Зимой, когда дерево «подстраивается» под низкую относительную влажность, между планками могут появляться неравномерные щели. Летом с повышением влажности планки немного увеличиваются в размерах. Если уложить массивную доску на систему теплого пола, то естественные колебания влажности древесины только усилятся. Планки, приклеенные и даже дополнительно зафиксированные на основании саморезами, могут оторваться от него.

И все же способ настила массивной доски на теплый пол — электрический или водяной — существует. Например, если укладывать массивную доску «плавающим» способом (без жесткого крепления к основанию) с применением металлических скоб, которые надежно соединяют отдельные элементы друг с другом. Планки такого пола никогда не оторвутся от основания, поскольку никак с ним не связаны, а скобы будут регулировать естественное расширение и сужение древесины при климатических изменениях и подогреве покрытия системой теплого пола.

Жесткая и вместе с тем эластичная скоба контролирует сезонные подвижки массивных досок, позволяя им чувствовать себя комфортно

При укладке доски следует учитывать, что остаточная влажность стяжки (толщиной 40 мм) перед настилом деревянного покрытия должна составлять не более 4%, а температура в трубах водяного отопления не должна быть выше 37–40°С. При соблюдении этих требований можно быть уверенными в том, что температура поверхности пола не превысит 27°С и тепло будет распределяться равномерно, что максимально комфортно.

Достоинства укладки массивных досок с креплением скобами

«Работа» скоб при колебаниях влажности

– простая и чистая укладка, необходим только гидроизолирующий материал, подложка и скобы;

– высокая скорость монтажа (на 70% быстрее, чем традиционный настил на фанеру);

– экономия средств на материалы и работы по укладке;

– возможность укладки на полы с подогревом;

– пол не прикреплен жестко к основанию и адекватно реагирует на климатические колебания;

– высокая ремонтопригодность покрытия, локальная и масштабная.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей