РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
Пустить под откос

Чем и как отделать оконные откосы? 5 популярных решений

©Alp’Architecture Sarl, фото Christophe Voisin

Оформление окон в загородном доме — дело трудное и ответственное. Недостаточно грамотно установить стеклопакеты, нужно еще и оформить откосы, чтобы конструкция в целом была прочной, герметичной и красивой

Очевидный способ отделки откосов, который первым приходит в голову — это оштукатуривание. Для этих целей важно использовать не гипсовые, а цементные или цементно-известковые составы. Пусть с ними не так просто работать, но зато они прочны и могут противостоять разрушительному воздействию влаги.

Если толщина штукатурки превышает 10 мм, раствор наносят в несколько этапов, дожидаясь высыхания каждого слоя. В «особо запущенных» случаях, когда нужно положить более 20 мм штукатурки, необходимо использовать арматурную сетку. Если пренебречь этим, из-за внутренних напряжений откосы быстро покроются трещинами, и работу придется переделывать заново.

При затворении штукатурки очень важно строго соблюдать пропорции порошок/вода, заявленные производителем. Слишком густой состав будет растрескиваться, а слишком влажный — усаживаться и деформироваться при высыхании.

Если окна пластиковые, в месте примыкания рамы к откосу нужно поставить самоклеющийся профиль-нащельник с гибким лепестком. Иначе деформации ПВХ-профиля при колебаниях температур неизбежно приведут к образованию трещин.

Как мы видим, в таком простом, казалось бы, деле, как оштукатуривание, немало тонкостей. Но если все сделать правильно, откос прослужит не менее 15 лет.

После затвердевания штукатурки ее доводят до гладкости шпатлевкой, а затем окрашивают. Снаружи используют фасадные краски, внутри — влагостойкие интерьерные. Экономить на краске неразумно — дешевые составы, особенно водоэмульсионные, нередко желтеют под солнечными лучами.

Если окрашивание кажется слишком скучным решением, можно облицевать откосы мозаикой, керамической плиткой, натуральным или искусственным камнем. Нередко используют и листовые материалы, такие, как гибкий камень

Внутренние откосы можно обшить влагостойким гипсокартоном. Листы материала, раскроенные по размеру, приклеивают на монтажную пену с малым коэффициентом расширения, углы закрывают оцинкованным штукатурным профилем, и выравнивают стыки шпатлевкой на гипсовой основе. Зазор между рамой и гипсокартоном можно закрыть нащельником или воспользоваться белым сантехническим герметиком на силиконовой основе. Акриловый не обладает должной степенью эластичности и может деформироваться при температурно-влажностных подвижках конструкции.

К сожалению, гипсокартон плохо переносит механическое воздействие. Любое неосторожное движение может привести к образованию трещин и вмятин. Конечно, их легко заделать, но кому нужны лишние хлопоты? Тем более что есть материалы попрочнее. Например, пластиковые системы, разработанные специально для отделки откосов. Это целый набор комплектующих: стартовый профиль, который закрепляют на оконной коробке при помощи клея или специального замкового соединения, собственно откосная панель, и наличник, скрывающие стык панели со стеной.

Изделия такого рода недороги и просты в установке (обычно их приклеивают все той же монтажной пеной), что объясняет высокую популярность. Недостаток же у них, по сути, один: они накапливают статическое электричество и потому притягивают пыль. Но это незначительный минус, с которым можно примериться.

Пластиковые оконные системы выпускаются белыми, но при желании можно заказать ламинирование, и производитель покроет профили пленкой нужного цвета

И конечно, в загородном доме будет уместно дерево. Откосные рамки выполняют из прочных влагостойких пород, например, лиственницы, в обязательном порядке пропитывают антисептиком и окрашивают в два-три слоя. Внутренние откосы перед этим тщательно шлифуют, внешние же достаточно просто остугать.

Утепленные откосы

Схема утепленного откоса

При оформлении оконных проемов откосы можно, а порой и нужно, теплоизолировать.  Обычно для этих целей используют пенопласт – дешевый, простой в работе, но, к сожалению, не самый долговечный материал, или же пеноплекс, более надежный, но и более дорогой. Если же нужно сэкономить время и силы, стоит обратить внимание на сэндвич-панели, состоящие из теплоизоляционного и отделочного слоев. Их единственный минус – высокая цена.       

При внутреннем утеплении откосы оштукатуривают, нарезают утеплитель под размер, и фиксируют клеем. При этом для пенопласта важно использовать специальный состав, так как от обычного он может просто расплавиться. Далее утеплитель фиксируют дюбелями с пластиковыми втулками, армируют его сеткой и оштукатуривают. Углы оформляют пластиковыми или металлическими профилями. По завершении основных работ поверхности оштукатуривают и отделывают материалами, которые мы описали выше.

Наружное утепление ведется по схожей технологии. Разница лишь в том, что в качестве теплоизолятора обычно используют пеноплекс. Пенопласт показывает себя не лучшим образом: в условиях агрессивной внешней среды он довольно быстро разрушается.  

Важно! Перед началом работ необходимо проверить состояние монтажных швов. Проще всего сделать это при помощи зажигалки, проведя ею по периметру закрытого окна. Если пламя отклоняется, в этом месте происходит утечка воздуха. Нужно отремонтировать шов монтажной пеной и только потом приступать к утеплению. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей