РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
Что нам стоит душ построить?

Что собой представляет душевая кабина в строительном исполнении?

©C.P. Hart Bathrooms

На первый взгляд строительство кабины по принципу «сделай сам» кажется занятием достаточно простым: выделил для нее место, установил все детали «конструктора», и мойся на здоровье. На самом деле все гораздо сложнее, и доверить такую работу можно только профессионалам

Выделив или построив отсек для кабины (ее стены возводят из влагостойкого гипсокартона, кирпича, пенобетона, стеклоблоков и др.), выполняют гидроизоляцию основания. Для этого используют оклеечные гидроизоляционные материалы — наплавляемые или самоклеящиеся, которые укладывают в два слоя. Рулоны заводят на стены на 15–20 см, чтобы обеспечить надежную защиту основания кабины от протечек. Затем готовят «водные артерии»: в стенах штрабят каналы и помещают в них трубы горячей и холодной воды, а по полу проводят трубы канализационного слива к стояку или горизонтальной отводной трубе.

Следующий этап работ — гидроизоляция стен кабины (если они возведены из влагопоглощающих материалов). Для этого их, как правило, тщательно, в два слоя, промазывают битумными мастиками.

Один из самых важных вопросов, который предстоит решить, задумывая возведение душевой кабины в строительном исполнении, — каким сделать основание: выбрать для него поддон или обойтись без него. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Благодаря готовому поддону строительные работы существенно облегчаются, поскольку в этом случае не приходится делать разуклонку пола. Однако кабины без поддона выглядят более стильно и органично, не нарушая интерьера ванной комнаты. Если выбран готовый поддон, то за гидроизоляцией и разводкой труб следует этап устройства цементно-песчаной стяжки пола. Поскольку трубы замуровываются в стяжку, необходимо уделить особое внимание тщательности монтажа подводки. В случае допущенных ошибок (некачественно выполненных соединений или гидроизоляции) исправить их без разрушений будет невозможно. Когда стяжка застынет, в ней делают углубление под душевой поддон в соответствии с его формой и размером. После этого определяют место нахождения слива, который должен подходить к сливному отверстию в поддоне.

В кабинах с готовым поддоном слив может быть организован как при помощи трапа, так и при помощи сифона. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение сифону, поскольку его гидрозатвор работает эффективнее, чем у трапа. Вода из гидрозатвора трапа испаряется значительно быстрее, и после долгого перерыва в пользовании душевой кабиной может появиться неприятный запах из канализации. Что же касается сифона, то его гидрозатвор вместительнее. Однако следует учитывать, что в силу особенностей устройства сифона поддон необходимо приподнимать на более высокий подиум, чем в случае с трапом. Поскольку изделия оснащены регулируемыми ножками, не составит труда выставить их на нужную высоту.

Материал поддона

Поддоны производят из чугуна, стали, керамики, акрила, литьевого мрамора.

Модели из чугуна отличаются прочностью и надежностью, но прогреваются не сразу. 

Стальные поддоны быстро прогреваются, но при падении струй сильно гремят, поэтому под дно поддона необходимо положить резиновые прокладки либо обработать его пенополиуретаном. 

Керамические поддоны гармонируют с остальной сантехникой в ванной комнате, но довольно скользкие и хрупкие, как и весь санфаянс. Большая часть представленных на российском рынке моделей изготовлена из акрила. Эти изделия быстро прогреваются, не впитывают грязь, однако не отличаются особой прочностью, и потому требуют устройства основы в виде алюминиевого каркаса на винтовых ножках либо системы опор из вспененного полиэстера. В таком случае удается избежать деформации акрилового поддона. 

Изделия из литьевого мрамора интересны прежде всего тем, что этот материал, окрашенный в массе, позволяет изготавливать цветную сантехнику, которая не утрачивает своей яркости от воздействия воды и ультрафиолета.

Схема установки трапа у стены

Если решено обойтись без поддона, то после разводки труб монтируют трап, высоту которого рассчитывают с учетом толщины будущей стяжки и толщины керамической плитки, выбранной для отделки пола. В уже готовой кабине крышка трапа должна находиться вровень с облицовочной плиткой. Трап можно установить в углу, в центре либо при выходе из кабины.

После того как расстояние от трапа до основания пола определено, гидрозатвор фиксируют цементно-песчаным раствором, чтобы при выполнении стяжки он не изменил своего местоположения. Затем заливают стяжку. После ее застывания пол и стены душевой кабины облицовывают керамической плиткой. При этом очень важно правильно сделать разуклонку пола: плитку укладывают таким образом, чтобы ее наклон был в сторону трапа. В этом случае вода, попадая на пол, будет быстро уходить в слив. Чем меньше размер плитки, тем легче выполнить облицовку наклонной поверхности. Дизайнеры советуют использовать для этого мозаику с антискользящим эффектом.

Когда отделка кабины завершена, монтируют смеситель и душевой комплект, а затем ограждения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей