РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСантехника / ОборудованиеНапор и натиск!
Напор и натиск!

Почему снижается напор воды в кране и как решить эту проблему?

©zaggo.ru

После установки качественного насоса известной и надежной марки проблема водоснабжения загородного дома кажется решенной. Однако в дальнейшем некоторых пользователей может ожидать неприятный сюрприз. Давление в системе водоснабжения внезапно ослабевает, вода из крана начинает течь тонкой струйкой. Почему это происходит?

Подобная ситуация владельцам насосного оборудования кажется тем более досадной, что при покупке они руководствовались детальными расчетами отношения стоимости устройства и потребностей в водоснабжении. Получается, техника подвела. Но действительно ли проблема кроется в неисправности насоса?

Ряд проблем с недостаточным напором воды возникает из-за повреждений в самой системе водоснабжения, состоящей, помимо насоса и устройств водоподготовки (очистных фильтров и водонагревателей), также из труб, кранов и емкостей для накопления и хранения воды. Причиной протечки бывает некачественный монтаж и недостаточный диаметр полипропиленовых труб (обычно требуется 20–32 мм) или слишком сильный напор насоса (стандартное давление 6–10 бар). Проблему может создать непродуманное усовершенствование уже работающей системы: например, установка фитинга, вызывающего дополнительное сопротивление, или замена прямого участка трубопровода узловым. Осмотр трубопроводной сети иногда помогает найти проблемное место и устранить дефект заменой неисправного крана, протекающего узла или трубы. До прихода сантехников следует снизить давление в водопроводе: перекрыть впускной вентиль и открыть все домашние краны, тогда вода перестанет течь из трещины.

Если используется гидробак из стали и чугуна, нужно учесть фактор постепенной коррозии металла. Другая возможная проблема, связанная с гидроаккумулятором, — разрыв мембраны

Следует обратить внимание и на источник воды — водозабор, то есть скважину или колодец, которые обеспечивают определенный приток воды, называемый дебетом. Если дебет источника недостаточный, насос не в состоянии поддерживать постоянный напор воды в кране. Дебет водозабора иногда снижается, и причины этого зависят от свойств источника. Скважины, пробуренные в песке на глубину до 40 м, в принципе недолговечны. Они служат от 4 до 8 лет, после чего производительность падает из-за засорения частицами грунта. Так что снижение напора воды в кране может быть связано с тем, что срок эксплуатации такой скважины подошел к концу. Если же речь идет о колодце, то учитывается широкий спектр причин, влияющих на дебет источника: проведение гидромелиоративных работ, истощение водяной линзы, сезонные и циклические колебания уровня воды, климатические и природные явления, например засуха или замерзание.

При правильной установке насоса и вспомогательного защитного оборудования техника будет работать исправно

Но нередко решающее значение имеет корректная установка самого насосного оборудования. Главные ошибки, которые допускаются при монтаже насоса: отсутствие защиты от «сухого хода», неправильное местоположение, подключение к нестабильному источнику электропитания. В условиях непредсказуемых колебаний дебета водозабора необходимо предусмотреть защиту от «сухого хода». Самое простое решение для колодезного насоса — установить поплавковый выключатель, размыкающий цепь питания, когда уровень воды опускается ниже предельно допустимой величины. В случае поверхностного или скважинного агрегата для защиты от «сухого хода» рекомендуется устанавливать реле протока или давления воды на выходе насоса, использовать манометры и другие средства контроля. «Сухой ход» способен привести к отказу оборудования, но он имеет и менее очевидные последствия, которые в конечном счете определяют напор воды. При недостаточном уровне воды в колодце насос начинает гнать песок, засоряющий фильтры водоподготовки. В результате, даже если уровень воды в колодце нормализуется, пользователи сталкиваются с проблемой, описанной в начале статьи: на первый взгляд система работает как всегда, но напор в кране уменьшился. Испорченные фильтры следует очистить или заменить.

Также не менее важен выбор места монтажа насоса. Колодезный насос нельзя располагать слишком близко ко дну, поскольку перемещение водных масс приводит к образованию взвеси песка или фрагментов грунта, забивающих фильтры. Для борьбы с этим явлением делают гравийную отсыпку на дне колодца. Вообще колодезные агрегаты рассчитаны на забор чистой воды. Поэтому, если источник грязный, никакие ухищрения с монтажом насоса не помогут решить проблему засорения фильтров.

К частым проблемам загородного бытового сектора относятся колебания напряжения в сети электропитания. При падении напряжения на 10% от номинального мощность двигателя снижается примерно на 20%

Из более редких причин отметим износ пластиковых деталей в недорогих насосах. При наличии в прокачиваемой жидкости грубых примесей (песка) возможен механический износ рабочего колеса и корпуса ступени, после чего происходит «перетекание» воды, и напор падает. Наконец, проблемы с давлением в сети водоснабжения возникают со временем, если насос подобран без запаса. Количество потребителей увеличивается, и агрегат уже неспособен полностью обеспечить возрастающие потребности. Правильный выбор модели на первоначальном этапе и грамотная установка насоса избавляют пользователей от проблем в будущем

Проблема «сухого хода»

Вода нужна не только пользователям насоса, но и ему самому для правильного функционирования. Она служит смазкой и охлаждающей жидкостью, при отсутствии воды в работающем устройстве возникает так называемый сухой ход. Детали насоса нагреваются и деформируются, агрегат выходит из строя: заклинивает вал или сгорает электродвигатель.

К защите от «сухого хода» нужно относиться очень внимательно: это самый распространенный пример неправильной эксплуатации оборудования по вине покупателя.

Поломка насоса из-за «сухого хода» легко определяется специалистами сервисной службы и, как правило, не покрывается гарантийными обязательствами производителя. Проблема «сухого хода» не страшна при откачивании воды погружным насосом из глубокой скважины с хорошим дебетом. В остальных случаях устанавливают защитные средства: поплавковый выключатель, реле давления, протока или уровня воды.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей