ПРОСМОТРОВ11487
РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
Одёжка с застёжкой

Нужно ли утеплять канализационные трубы и как это сделать быстро и недорого?

©Завод «ПолимерПласт»

Нужно ли утеплять канализационные трубы? Нет, если температура в регионе не опускается ниже нуля. Но жители средней полосы России могут об этом только мечтать. Так что приходится «одевать» трубы, защищая от промерзания. Сегодня мы рассмотрим наиболее доступную теплоизоляцию — пенопластовые и пенополиуретановые скорлупы

Специалисты утверждают: если проложить трубы ниже точки промерзания грунта (около 1,5 м), теплоизоляция не нужна. Но сделать это крайне трудно, а зачастую и невозможно. Ведь если в точности следовать всем расчетам при установке, учитывая высоту ЛОСа, оптимальный уклон трубы и т.д. может оказаться, что нужна траншея глубиной 5 м. Такой объем земляных работ будет стоить баснословных денег, поэтому обычно трубу закапывают не более чем на 0,5-0,7 м. А значит, теплоизоляция необходима.

Пенополистирольные (пенопластовые) скорлупы

Довольно популярный материал для утепления канализационных труб — скорлупы из пенопласта. Этот относительно дешевый материал служит эффективным утеплителем, так как 98% от его объема занимает воздух — наилучший теплоизолятор. Оставшиеся 2% — мелкие, от 1 до 5 мм в диаметре, полистирольные гранулы, прошедшие через процедуру заполнения углекислым газом.

Пенополистирольные скорлупы рассчитаны на трубы диаметром от 1,7 до 122 см. Стоимость такой изоляции варьируется в среднем от 70 до 200 руб./пог.м.

Трубная теплоизоляция из пенополистирола

Скорлупа всегда состоит из нескольких элементов. Их количество напрямую зависит от размера трубы, подлежащей теплоизоляции. Уже при диаметре 20 см цилиндр состоит из 4 элементов, а у крупных изделий их может быть и 8.

В любом случае детали пенопластовой скорлупы имеют соединительные узлы системы шип-паз, но так как материал сам по себе довольно рыхлый, надежного сцепления замки обеспечить не могут. Их основная задача — создать воздушный лабиринт в зонах стыков и не допустить тем самым образования мостиков холода. Поэтому детали оболочки обычно склеивают скотчем. Можно воспользоваться также специальным клеем, не растворяющим пластик, но тогда теплоизоляция теряет одно из важнейших своих преимуществ — возможность повторного использования. Такую оболочку уже нельзя будет разобрать и собрать заново при замене трубопровода.

Существует и третий способ скрепления — более надежный, но при этом более затратный, чем два описанных выше варианта. Это разборные металлические хомуты. Они обеспечивают самую плотную сцепку.

Несмотря на то, что пенопласт является эффективным утеплителем, в холодных регионах его рекомендуют дополнять системой электрообогрева

Обогрев канализационных труб греющим кабелем

Прогнозируемый срок службы пластиковых скорлуп составляет 50 лет. По теплосберегающим характеристикам пенополистирол ненамного уступает дорогой каменной вате. При этом стоит он намного дешевле. Но есть некоторые факторы, которые отпугивают потребителя от использования пенопластовых оболочек.

Прежде всего, пенопласт «боится» ультрафиолета. Под солнечными лучами он стремительно разрушается. Поэтому для открытых трубопроводов следует использовать скорлупы с защитным покрытием из фольги или стекловолокна (которые, очевидно, стоят дороже обычных) или хотя бы делать обмотку из плотной и по возможности непрозрачной полиэтиленовой пленки.

Очевидным минусом является упоминавшаяся выше хрупкость, и, как следствие, неустойчивость к механическим повреждениям. Также стоит отметить горючесть материала. Антипирены, вводимые производителями в сырье при производстве скорлуп, минимизируют проблему, но не решают ее. При контакте с огнем пенопласт плавится, выделяя токсичный дым.

Скорлупы из пенополиуретана

Пенополиуретановые скорлупы обходятся дороже пенопластовых, но и служат они намного дольше. Дело в том, что их плотность (а значит, и прочность) намного выше, но при этом тепло они сберегают практически так же хорошо. Теплопроводность пенополистирола составляет 0,03 Вт/м ºС, пенополиуретана — 0,025 Вт/м ºС. Каким же образом достаются эти характеристики?

Изоляция из ППУ

Дело в структуре материала. Пенополиуретан представляет собой неплавкую термоактивную пластмассу с закрытоячеистой структурой. И только 3% от объема приходятся на твердое вещество. Остальные 97% занимает фторхлорметан — газ с крайне низкой теплопроводностью.

Немаловажно, что пенополиуретан имеет повышенную устойчивость к перепадам температур. Рабочий диапазон, при котором материал не теряет рабочие характеристики, составляет от −180 до +130ºС. Также стоит отметить, что он намного лучше пенополистирола сопротивляется огню. И наконец, пенополиуретан не подвержен воздействию микроорганизмов, когда как пенопласт может заплесневеть при постоянном контакте с водой.

Скорлупы из пенополиуретана состоят из двух частей, скрепляемых поперечными или продольными защелками. Для увеличения срока жизни производители снабжают свои изделия защитными кожухами из оцинковки, битума, стеклопластика и других материалов. Разброс цен на изделия такого рода довольно велик — от 180 до 3000 руб./пог. м в зависимости от диаметра.

В завершении темы несколько слов о монтаже. Утепление канализации скорлупами — дело относительно простое и не требующее особой квалификации. Оболочки надевают на трубы, фиксируют тем или иным способом, засыпают песком на высоту порядка 0,2 м, а затем — плодородным грунтом.

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей