Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСантехника / ОборудованиеТихий час
Тихий час

Почему шумят водопроводные трубы?

©zaggo.ru

Мы ценим загородную жизнь прежде всего за тишину и спокойствие вокруг. Но порой раздражающий шум настигает нас в самом доме. Его источник — сантехнические трубы. В чем же причина и можно ли решить эту проблему?

Постоянный гул в трубах нередко возникает из-за протечек, воздушных свищей и неплотно закрученных вентилей. Чтобы избавиться от него, нужно найти и устранить помеху.

Еще одним источником неприятных звуков может стать прокладка, уплотняющая соединение смесителя с тройником, стоящим на трубах холодной и горячей воды. Если этот элемент вышел из строя, то вода из одной трубы будет под давлением поступать в другую, издавая шум.

Как понять, что дело именно в уплотнителе? Очень просто. Достаточно открыть «холодный» кран. Если из него польется горячая вода, прокладка износилась и ее нужно заменить.

Следующая в списке причин — засор, сужение, полузакрытый вентиль или другая помеха на пути воды в трубах. Эту проблему тоже легко идентифицировать. Если шум стихает, когда водоразбора нет, причина очевидна.

Чтобы решить проблему, нужно найти «проблемный» участок. Как правило, это устаревшие винтовые вентили, чьи клапаны нередко засоряются, перекашиваются, или же полностью выходят из строя. Лучше заменить их на более прогрессивные шаровые, которые полностью закрываются поворотом ручки на 90º. Если же замена вентиля не принесла долгожданной тишины, придется искать место затора на слух.

Чаще всего засоры в трубах, создающие неприятный шум, возникают в корпусе вентиля или на резьбовых соединениях труб

Нередко громкий гул раздается при открытии крана. Как правило, причина этому — износившаяся прокладка на кранбуксе старого типа. Она колышется в потоке воды, создавая завихрения, которые, в свою очередь, становятся источником неприятных звуков. Что делать? Очевидно, поставить новую прокладку. А лучше — заменить устаревший кранбукс на более совершенный керамический. Он не создаст вышеописанных проблем.

Периодический стук в трубах может быть вызван ошибками при монтаже, точнее, неправильно поставленным вентилем. Его нужно монтировать строго по ходу воды, согласно указующей стрелке на корпусе устройства. Казалось бы, что может пойти не так? Но нерадивые сантехники порой умудряются поставить вентиль с точностью до наоборот. Из-за этого клапан вентиля довольно быстро отрывается, и болтается в потоке воды, мешая течению.

И наконец, распространенная причина шума, с которой нередко сталкиваются жители загородных домов — жесткий крепеж сантехнической разводки хомутами (подвесами). Когда по трубам идет вода, она создает вибрацию, передающуюся на ограждающие конструкции, к которым прикреплена. Отсюда — раздражающий грохот.
Очевидно, что для решения проблемы жесткий крепеж нужно разорвать. Сделать это можно двумя способами. Первый — прикручивать пятку хомута к основанию через эластичную прокладку, которая будет гасить вибрации.

Сегодня на рынке существуют две основных разновидности таких прокладок. Резиновые изделия стоят дешево и при этом отличаются неплохими изолирующими свойствами. Но, к сожалению, они довольно быстро твердеют и требуют замены. Прокладки из эластомеров относительно дороги, но при этом долговечны. Благодаря особой микропористой структуре они могут служить десятилетиями.

Вышеописанный метод довольно прост, но при этом недостаточно эффективен. Пятка хомута изолирована, но шуруп-то вкручен намертво. Он будет передавать вибрации от трубы на стены, пол или потолок. А значит, шум снизится, но не стихнет до конца.

Тем, кто дорожит спокойствием, стоит присмотреться к специальным виброизолирующим подвесам. Речь идет о металлических хомутах диаметром больше, чем у водопроводной трубы, снабженных прокладкой, эффективно гасящей вибрации. Очевидно, что стоят такие изделия дороже обычных. Но шумопоглощающий подвес не так уж трудно сделать своими руками, закрепив внутри обычного хомута резиновую или эластомерную прокладку.

Установка шумопоглощающих элементов требует высокой квалификации монтажников, ведь даже если 3 из 10 хомутов закрепить жестко, уровень звукоизоляции будет значительно ниже, чем ожидалось

Чтобы корректно провести «тихую» трубу через перекрытие, нужно сделать в теле плиты сквозное отверстие и зафиксировать в нем металлическую гильзу. При этом важно, чтобы труба не примыкала к ее стенкам. Дело в том, что металл, из которого она состоит, подвержен температурным деформациям. Говоря проще, труба немного расширяется в тепле и сжимается на холоде. А значит, при колебаниях температур контакт с гильзой будет вызывать раздражающий стук.

Для изоляции нужно проложить между трубой и гильзой упругий материал на основе базальтового или стеклянного волокна, вспененного полиэтилена, синтетического каучука и т.д. Кроме того, все стыки необходимо промазать специальным виброакустическим герметиком. Образование щелей недопустимо, так как они неизбежно станут источниками шума.

В завершении темы отметим, что лучше всего озаботиться звукоизоляцией труб еще на стадии проекта. Чтобы избавиться от шума в уже построенном доме, придется долбить перфоратором перекрытия, разбирать стены и т.д., а это трудоемко, долго и довольно дорого.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей