Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСтроительствоИ мышь не проскочит
И мышь не проскочит

Как защитить каркасный дом от мышей?

©"Кров"

Каркасные дома — легкие, теплые и относительно недорогие — пользуются заслуженной популярностью. Но, к сожалению, стены и перекрытия, наполненные рыхлым утеплителем, очень нравятся мышам. Как бороться с непрошеными гостями?

Мелкие грызуны проникают внутрь дома, стоят гнезда, обживаются, портят утеплитель, каркас и продуктовые запасы. Выселить их крайне трудно, так что разумно будет помешать их проникновению в дом еще на этапе строительства.

Самый уязвимый участок каркасника — вентилируемый зазор между утеплителем и обшивкой. Снизу его следует закрыть мелкоячеистой металлической сеткой, сделав своего рода лоток с заходом на стены как минимум на 40 мм.

Еще одно слабое место — утепленный цоколь. Его также следует покрыть металлической сеткой, а затем оштукатурить. Такая броня не по зубам мелким вредителям. Но если поставить защиту, начиная от уровня земли, от нее будет мало толку, ведь мыши могут подрыть основание и пробраться внутрь. Поэтому сетку заглубляют не менее чем на 0,8 м.

Вместо металлической сетки для защиты фундамента можно использовать металлический лист толщиной не менее 1,5 мм.

Конструкция пола с сеткой от грызунов

Еще одна уязвимая зона — полы. Еще на стадии строительства следует обернуть обвязку снизу все той же металлической сеткой. Если же по тем или иным причинам это не было сделано, сетку можно проложить по черновому полу и только потом приступать к укладке гидроизоляции и установке плит утеплителя.

Впрочем, есть и еще один, несколько устаревший, но вполне действенный способ защиты нижней плоскости дома от грызунов. На черновой пол насыпают керамзит толщиной не менее 0,3 м, укрывают его полиэтиленовой пленкой, а затем укладывают два слоя плит ОСП-3. Далее насыпают еще один слой керамзита толщиной не менее 10 см.

Некоторые специалисты советуют пропитывать древесные плиты борной кислотой — мыши ее не переносят. Но это лишь дополнительная мера, и полагаться на нее не следует. К сожалению, даже самые стойкие химикаты со временем выветриваются.

Мыши нередко проникают в дом через щели в углах, поэтому их желательно покрывать металлической сеткой по всей высоте

Вообще строители каркасных домов настоятельно рекомендуют не экономить на сетке, и прокладывать ее везде, где есть хоть малейший риск проникновения мелких вредителей. Мыши — исключительно ловкие, пронырливые и настойчивые зверьки, способные пролезть в самые узкие щели.

Выбирая сетку, очень важно не ошибиться. Разумеется, она должна быть нержавеющей. Минимальная толщина проволоки — 2 мм, а размеры ячеек — порядка 10×10 мм. В более крупные мышь уже сможет «просочиться».

Немаловажную роль в защите от грызунов играет правильный выбор утеплителя. Пенопласт использовать нежелательно, несмотря на то, что он дешев и прост в работе. Мыши охотно в нем обустраиваются, прогрызая внутри стен настоящие «жилые массивы». Кроме того, этот материал недолговечен по сравнению с другими теплоизоляторами.

Минеральная вата вызывает у мышей меньше энтузиазма. И уж совсем не по душе мелким вредителям так называемая эковата — напыляемый утеплитель, состоящий на 80% из переработанной целлюлозы, и на 20% — из смеси борной кислоты и буры, которая служит мощным антисептиком. Эта «химия» совершенно безвредна для человека и домашних животных, не контактирующих с ним напрямую, но вот мышей она отпугивает.

Итак, мы рассмотрели основные превентивные меры. Но что делать, если мыши все же поселились в доме? Уповать на котов и кошек не стоит — среди изнеженных домашних питомцев, привыкших к готовым кормам, осталось мало настоящих охотников. Можно установить в доме ультразвуковые отпугиватели, работающие на частоте, неслышимой для человеческого уха. Устройства не вредят мышам напрямую, но вызывают у них чувство страха и заставляют бежать прочь. Для максимального эффекта устройства желательно расставить в нескольких точках дома.

Ультразвуковые ловушки могут создавать дискомфорт для кошек и собак. Так что на время работы устройств домашних животных лучше переселить в другое место

Отметим, что в последнее время появилось немало недобросовестных производителей, продающих плохо работающие, а иногда и вовсе бракованные устройства. Так что перед покупкой стоит внимательно изучить отзывы потребителей, и выбрать продукты той компании, которая набрала больше всего баллов.

Что же касается ядов, от их использования разумно будет отказаться. И не только из гуманных соображений. Съев отраву, мышь умрет где-то внутри перегородки или перекрытия, и будет долгие месяцы разлагаться, источая сильный и крайне неприятный запах. Даже если получится точно определить «место упокоения» (а это практически невозможно) для того, чтобы извлечь тушку, придется разбирать стены или поднимать полы. Куда разумнее использовать так называемые живоловки, сделанные самостоятельно или купленные у производителя. Пойманных зверьков потом можно будет отнести подальше от дома и выпустить. Ну а если дела обстоят совсем плохо, стоит вызвать специалистов по борьбе с грызунами, которые решат проблему на профессиональном уровне.

В завершении темы отметим, что мышей привлекает запах пищи, ради которой они готовы пробраться через любые преграды. Поэтому очень важно хранить продукты в надежных, плотно закрытых упаковках и ни в коем случае не оставлять пищевые отходы в доме на ночь. Если мыши поймут, что есть нечего, они сами уйдут в поисках лучшей доли.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей