РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
Не зная броду...

Почему появляется плывун в колодце и как с ним бороться?

Плывун — это жидкая смесь из песка и глины, дрейфующая меж пластами грунта. Глубину его залегания и траекторию движения трудно, а порой и невозможно предугадать. Остается лишь бороться с последствиями. Но каким образом?

Плывун — головная боль всех, чья работа так или иначе связана с глубоким бурением. Рядовые дачники нередко обнаруживают его в шахтах колодцев. Причем проблема может возникнуть как во время земляных работ, так и несколько лет спустя. Мы рассмотрим обе ситуации, но прежде поговорим о том, как максимально обезопасить себя от встречи с плывуном.

Предпосылками образованию плывуна являются песчаные почвы, высокий уровень залегания грунтовых вод, а также овраги, провалы и глубокие котлованы поблизости. Глубина дрейфующего пласта варьируется от 1,5 до 100 м, так что неприятный сюрприз можно обнаружить в любой момент. Поэтому прежде чем приступать к рытью котлована, необходимо произвести разведку бурением. Говоря иными словами, «не зная броду, не стоит лезть в воду».

Лучше всего привлечь для исследования специалистов-геологов, которые приедут на участок и сделают несколько тестовых скважин. При помощи современного оборудования они управятся за день, и выставленный счет не нанесет катастрофического ущерба бюджету.

По состоянию на август 2018 года средняя стоимость тестового бурения грунта составляет 16 000-18 000 руб.

Можно сделать тесты и самостоятельно, используя ручной бур. Он позволяет исследовать почву на глубине 1, 5 — 2 м. Если в извлеченном грунте обнаружится мокрый песок, где-то близко проходит плывун, и для рытья колодца стоит поискать другое место. И все же разумнее привлечь специалистов — их данные будут куда достовернее.

Справедливости ради стоит отметить, что даже самые тщательные исследования участка не дают стопроцентную гарантию. Пласты мокрого песка и глины могут перемещаться, и, как мы уже говорили, определить их маршрут бывает почти невозможно.

Итак, если в процессе рытья шахту стала заполнять мутная рыжая вода, на пути землекопа попался плывун. Впрочем, это далеко не всегда означает, что нужно прекратить работы. Есть несколько вариантов решения проблемы.

Порой, чтобы преодолеть плывун, достаточно просто укорить работы, исключив длительные паузы в процессе копки, во время которых в шахте скапливается вода

Так, если шахта колодца — деревянная (вариант несколько устаревший, но вполне жизнеспособный), и вода в нее поступает медленно, поможет так называемый шпунтованный ящик. Это короб из досок толщиной не менее 50 мм, распложенных вертикально и соединенных в четверть. Их нижние концы должны быть заострены.

Ящик ставят так, чтобы он скользил по стенкам шахты, и постепенно погружают в землю, оказывая на него давление с помощью клиньев или груза, а землю, которая собирается внутри, извлекают и поднимают наверх. По мере опускания ящика за ним осаживают и сруб.

В случае с бетонным колодцем, для которого нужна шахта круглого сечения, дела обстоят несколько иначе. Решить проблему поможет использование стальной опалубки диаметром меньше, чем используемые кольца, которую опускают в плывун. Она перекрывает слой жидкого грунта, что позволяет продолжить работы до тех пор, пока жидкий пласт почвы не будет преодолен. Воду при этом нужно постоянно откачивать дренажным насосом.

Но даже если плывун пройден, нельзя терять бдительность. Стыки между кольцами нужно будет заделать с особой тщательностью. И лучше всего использовать для этого специальный цементный раствор, предназначенный именно для колодцев. Составы такого рода обладают повышенной прочностью и могут обеспечить необходимую герметичность.

Порой случается так, что пройти плывун не представляется возможным. Некоторые специалисты предлагают бурение внутри шахты или, говоря другими словами, создание абиссинского колодца. Трубу малого диаметра забивают на глубину порядка 20 м, чтобы достигнуть стабильного водоносного слоя. Получается своеобразный гибрид артезианской скважины и колодца. Правда, в этом случае потребуется установка насосного оборудования. Насколько эффективно это решение — вопрос спорный. Возможно, проще и дешевле сделать полноценную артезианскую скважину в другой точке участка.

Для армирования скважины внутри колодца нежелательно использовать трубы из ПВХ. Толстостенные стальные намного прочнее и долговечнее, хотя и дороже

И все же бывают случаи, когда разумнее сдаться. Если плывун обнаружился на большой глубине (от 10 м.), работать в шахте становится не только трудно, но и опасно, так что лучше прекратить работы и поискать для колодца другое место.

Если же дрейфующий плывун обнаружился в уже эксплуатируемом колодце, делу может помочь тщательна чистка. При этом важно соблюдать несколько правил. Чистку нужно проводить только в сухую и теплую погоду. Нельзя извлекать за один цикл работы большое количество пульпы — это может спровоцировать обрушение грунта. По завершении фильтр на дне шахты следует заменить.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей