;
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСтроительствоПламенный привет
Пламенный привет

Как обеспечить пожарную и электробезопасность в парной?

©zaggo.ru

При строительстве парной для бани или сауны особое внимание уделяют вопросам пожарной безопасности. Основную опасность представляет печь-каменка и ее дымоход (если это дровяной отопительный прибор)

Следует обеспечить безопасные расстояния от печи до горючих конструкций. Величина этих расстояний зависит от типа и модели печи (в случае приборов заводского изготовления все данные указаны в инструкции к ним). Так, стальные дровяные печи должны быть с боков удалены от деревянных поверхностей не менее чем на 500 мм. Если необходимо расположить печь ближе, то между ней и стеной устанавливают прослойку из негорючего материала. Например, в виде теплоотражающих экранов из нержавеющей стали. Их крепят к стене с помощью керамических втулок, оставляя между экраном и деревянной поверхностью воздушный зазор не менее 25 мм для отвода тепла. Благодаря экрану можно устанавливать печь в 200–250 мм от стены, а если использовать два стальных экрана (с зазором между ними), то на расстоянии 50–70 мм. В качестве негорючей прослойки также применяют волокнисто-цементные (минеритовые) плиты. Еще одно решение — ограждение из красного или шамотного кирпича толщиной в 0,5 кирпича (защищает от жесткого излучения, исходящего от печи, и является дополнительным аккумулятором тепла).

Места прохода дымовой трубы через стены, перекрытия или крышу выполняют с помощью специальных изолирующих разделок и с соблюдением нормативного удаления от горючих конструкций (250 мм). Кроме того, проход выполняется одним элементом дымохода, без стыков: все стыки должны быть на виду. Отметим, что для стальных печей с облицовкой из натурального камня (талькомагнезита, талькохлорита, жадеита и др.) безопасные расстояния до деревянных поверхностей меньше, чем для обычных стальных агрегатов.

Чтобы сделать безопасным проход стального модульного дымохода через крышу, следует развести стропила в этом месте на 75–80 см

Дровяную печь необходимо устанавливать на негорючее основание, рассчитанное на полный вес каменки и дымохода, а перед ее топкой укладывать предтопочный лист также из негорючего материала (в случае деревянного пола). Во время топки печи следует внимательно следить за температурой в парной. Ее перегрев может привести к пожару. Не реже двух раз в год надо проводить проверку дымохода и каменки: контролировать плотность соединений, отсутствие следов пиролиза и копоти на древесине вокруг печного комплекса, очищать дымоход от излишков сажи.

У электрических стальных печей безопасные расстояния до деревянных поверхностей меньше, чем у дровяных, и они сильно варьируются в зависимости от конструкции и мощности отопительного прибора — как правило, 30–200 мм. Притом настенные модели на 2–9 кВт можно закреплять непосредственно на деревянной стене парной. Если у сауны с электрокаменкой небольшие габариты и есть опасность обжечься о печь во время парения, то имеет смысл сделать вокруг нее деревянное ограждение.

В целях электробезопасности печь должна быть заземлена. Более того, заземлять нужно даже фольгу, которую монтируют в конструкции стены парной в качестве пароизоляции, а также металлические корпуса светильников. Для электропечи в щитке предусматривают отдельный автомат и устройство защитного отключения (УЗО). Обратите внимание: нельзя устанавливать одно мощное УЗО и к нему подключать несколько потребителей (например, печь и освещение), так как автомат может не сработать, когда произойдет короткое замыкание в слаботочной цепи освещения (в которой сечение провода меньше).

Кабели, проложенные внутри парной, должны быть термостойкими (выдерживать температуру до 180°С). Этому условию соответствуют провода с медными жилами и изоляцией из кремнийорганической резины

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике