РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСтроительствоПо ту сторону экрана
По ту сторону экрана

Как защитить дом от вибрации?

©zaggo.ru

Если вашему коттеджу «повезло» оказаться рядом с крупной автомагистралью и в доме ощущается характерная вибрация, защититься от подобных воздействий поможет создание специального противовибрационного экрана

Чем опасна вибрация?

Вибрация появляется в результате колебаний грунта, возникающих при проезде мимо дома автотранспорта, в особенности большегрузного. Доказано, что она неблагоприятно влияет на состояние здоровья человека, а кроме того, может спровоцировать образование трещин и даже разрушение строительных конструкций, стать причиной неравномерной осадки фундамента, перекоса проемов и других негативных явлений.

Чтобы получить точные данные о частоте и амплитуде колебаний, нужно установить в доме или на участке будущей застройки измерительные приборы и, сняв с них показания, обратиться за консультацией к эксперту

Критерии неблагоприятного воздействия вибрационных волн, а также предельно допустимые уровни колебаний ограждающих конструкций для жилых и общественных зданий приведены в ГОСТ 12.1.012-90 («Вибрационная безопасность») и СН 2.2.4/2.1.8.566-96.

Изолировать основание дома от воздействия вибраций можно с помощью резиновых подушек (или пружин), которые прокладывают между железобетонной опорной плитой и фундаментом при строительстве здания.

Устройство экрана

Расположение противовибрационного экрана по отношению к дому

Простым, но весьма действенным средством защиты от вибраций служит так называемый противовибрационный экран, а по сути — прорытая в земле траншея между домом и дорогой. Располагать ее рекомендуется как можно ближе к постройке, но так, чтобы расстояние до фундамента было не меньше глубины его заложения, иначе прочность основания может пострадать. Разумеется, чтобы экран работал эффективно, расчет его параметров следует поручить специалисту, но общие принципы таковы. Ров должен быть значительно длиннее стены здания и выступать за ее пределы тем больше, чем дальше он находится от дома. Достаточно, если глубина рва будет соответствовать глубине заложения фундамента; вообще же, по мере удаления от дома траншея может становиться мельче. Однако в данном случае необходимо принять во внимание уровень грунтовых вод, так как это серьезно влияет на защитные свойства экрана. Например, при высоком УГВ целесообразно доводить траншею до границы их залегания, а значит, ее глубина может составить, допустим, как 0,6 м, так и 1,6 м.

Ширина рва зависит от того, чем его предполагается заполнить. Обычно для этого используют песок или щебень крупной фракции, керамзитовый гравий, резиновую крошку. В любом случае, материал должен быть рыхлым, благодаря чему в засыпке будет присутствовать много воздуха, а он, как известно, прекрасно гасит колебания. Из тех же соображений заполнение траншеи не уплотняют — так между зернами засыпки сохранится больше воздушных пустот. Кстати, ничем не заполненный ров был бы идеальной преградой для передаваемых грунтом вибраций, если бы не представлял собой определенную опасность, в частности, для детей.

В противовибрационных экранах отлично зарекомендовало себя заполнение в виде толстых лозовых матов, обернутых геотекстильным полотном и засыпанных песком

Чем эффективнее материал засыпки, тем ýже может быть экран. Так, песком засыпают траншеи шириной свыше 60 см, керамзитом и щебнем — 40–60 см, а для резины достаточно рва всего в несколько сантиметров. Использовать старый щебень со следами извести и цемента в качестве засыпки нежелательно, поскольку при насыщении влагой она может образовать комки и сильно уплотниться, что ухудшит защитные свойства экрана.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей