РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
Против течения

Почему протекает плоская кровля?

©Студия LiveDesign

Эксплуатируемая плоская кровля — вариант устройства крыши, который позволяет превратить ее в дополнительную рекреационную зону. Практически всегда плоские кровли озеленяют, высаживая подчас не только газонные травы, но и деревья. Ошибки при создании такой конструкции приводят к тому, что она дает течь. Каковы основные причины протечек и как их избежать?

Существует два основных варианта конструкции эксплуатируемой кровли: реверсионная (традиционная) и инверсионная. Устройство кровельного «пирога» в обоих случаях предполагает наличие одних и тех же слоев: гидроизоляционного, теплоизоляционного, дренажного, фильтрующего, пароизоляционного и антикорневой защиты (полотно, оберегающее все предыдущие слои от прорастания корней растений). В традиционном варианте эксплуатируемой кровли верхним слоем является гидроизоляционная мембрана, на которую воздействует множество внешних факторов: температура и влажность наружного воздуха, ультрафиолетовое излучение, механические нагрузки, вымывание дождем связующего материала и т. д. Срок службы такой мембраны недолог, что, собственно, и приводит к протечкам.

Использование высокотехнологичных материалов и грамотное обустройство дренажной системы минимизируют вероятность протечек

Система облегченной эксплуатируемой крыши с керамической плиткой или тротуарной плиткой на пластиковых опорах

В случае с инверсионной кровлей (лат. inversio — переворачивание, перестановка) гидроизоляцию располагают под слоем утеплителя, который обеспечивает ее защиту от вредных климатических и механических воздействий. При этом практически исключается образование конденсата в утеплителе, и потому нет необходимости устраивать пароизоляцию. Однако при всей очевидности плюсов инверсионной кровли часть специалистов считает, что преимущества на стороне традиционного варианта чередования слоев. Дело в том, что при прорыве гидроизоляции в обычном кровельном «пироге» влага при протечке преодолевает утеплитель и пароизоляцию. Течь можно быстро обнаружить и устранить. При прорыве мембраны в инверсионной кровле влага насытит утеплитель и достигнет основного гидроизоляционного слоя. Найти то место, где произошло повреждение гидроизоляции, непросто. Хозяевам придется долго жить в холоде и постоянной сырости, гадая, в чем причина, почему кровельный «пирог» «не работает», не держит тепло: то ли утеплителя не доложили, то ли он насытился водой, то ли просто выдалась холодная зима.

Какой бы из двух вариантов кровли ни был избран, уменьшить вероятность протечек поможет тщательнейшее соблюдение технологии укладки. Крайне важно сделать правильную разуклонку, которая позволит эффективно функционировать дренажной системе кровельного «пирога». Дополнительная сложность монтажа плоской кровли заключается в том, что на крышах находится множество различных сооружений — труб, антенн, водостоков, защитных ограждений и т. п.

Техническое решение узлов

Места примыканий кровельного «пирога» к стене, парапету или трубам особо уязвимы. При увлажнении (косой дождь, тающий снег и пр.) эти элементы намокают, влага проникает под гидроизолирующий слой и там накапливается. Повышение температуры может вызвать вздутие пленки и ее последующий разрыв. Поэтому места примыканий нужно делать с большими нахлестами, а невысокие парапеты — полностью гидроизолировать. Если на плоской кровле предусмотрены дорожки, то границы между ними и озеленяемыми участками рекомендуется надежно забетонировать. Важно иметь доступ к сливным воронкам дренажной системы. Наличие контрольной шахты над такими воронками гарантирует эффективность эксплуатации системы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей