ПРОСМОТРОВ730
РУБРИКАТОР
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияСтроительство«Журчат ручьи, слепят лучи…»
«Журчат ручьи, слепят лучи…»

Ремонт водосточной системы, или Какие поломки можно обнаружить после зимы?

©zaggo.ru

Весенняя капель, греющая душу горожанину, для дачника может стать предвестником проблем. Ведь тающая шапка снега на крыше означает, что нужно заняться водостоком. В лучшем случае очистить его, а в худшем – отремонтировать.

Протекание, обрывы и даже обрушение водостоков далеко не всегда связаны с низкой квалификацией монтажников. Куда чаще виной тому становится русская зима с обильными снегопадами и резкими перепадами температур. Снег, лавиной сходящий с крыши, вырывает желоба. Похолодание после оттепели приводит к образованию наледи на стыках. Замерзающая вода, следуя законам физики, увеличивается в объеме и разрывает соединения.

Многие компании готовы взять на себя хлопоты по ремонту, но эта работа не настолько сложна, чтобы ее нельзя было сделать своими силами. Итак, первое, с чем сталкивается домовладелец, осматривая водосток по весне - засорение. Очень важно очистить желоба и промыть их из шланга до того, как наступит теплая пора. Иначе талые воды понесут старые листья, обломанные ветром сучки и прочее в трубы. И если возникнет пробка, пробить ее будет крайне трудно, а порой и невозможно.

Облегчить и ускорить неприятную работу по очистке желобов поможет мелокоячеистая решетка из металла или пластика, уложенная поверх

К сожалению, засорами проблемы обычно не ограничивается. Еще одна беда – трещины в водопроводных желобах. Найти их легко – достаточно пустить по водостоку струю воды из того же садового шланга.

Мелкие повреждения в пластиковых лотках теоретически можно заделать «холодной сваркой». Но стоит ли? Ведь под этим громким названием скрываются всего лишь двухкомпонентные эпоксидные пасты. Даже самый качественный материал такого рода не может гарантировать герметичность, особенно в экстремальных условиях. И довольно высока вероятность, что со временем в месте «заплаты» снова появится течь.

Небольшие трещины на металлических желобах тоже предлагают замазать, только не эпоксидкой, а «резиновой» краской. Очевидно, что это лишь временное решение проблемы. Куда разумнее исходить из предпосылки, что водосточные лотки ремонту не подлежат.

Ремонт водостоков следует выполнять только при плюсовой температуре. Дело в том, что на холоде пластиковые и резиновые элементы системы становятся хрупкими

Заменить поврежденный отрезок желоба новым нетрудно. Как правило, при монтаже лотки просто укладывают на вделанные в стену кронштейны, реже – фиксируют на них таким образом, чтобы крепление можно было разобрать. После установки новый желоб выравнивают и в обязательном порядке заделывают стыки силиконовым герметиком. Иначе протечек не избежать.

По тому же принципу производят замену поврежденных участков водопроводных труб. Снимать крепежные хомуты со стен для этого не нужно. Их просто раскрывают, вытягивают старый сегмент трубы и вставляют на его место новый. Если металлические детали проржавели и разбираются с трудом, можно воспользоваться популярным очищающим средством -40, которое растворяет коррозионный слой.

И наконец, ослабленные или поврежденные крепежные элементы. Чаще всего проблемы создают кронштейны, на которых лежат водосточные лотки.

Кронштейны для желобов следует устанавливать с шагом не более 60 см. Увеличение этого расстояния ведет к увеличению нагрузки, что повышает вероятность поломки

Определить место, требующее ремонта, можно по звуку. Там, где крепежный элемент не справляется со своими задачами, желоб или труба будут греметь под потоками воды. Если кронштейн не деформировался, достаточно лишь подтянуть болты. Поврежденную же деталь придется заменить. При этом следует использовать саморезы большего диаметра, чем раньше, так как вворачивать их придется в старые гнезда.

Минимизировать работу по ремонту водостоков помогут снегозадержатели, установленные по периметру кровли. Они не дадут снегу порвать водосточные желоба, когда с крыши пойдет лавина. Справляются они и с тяжелыми слежавшимися снежными пластами, которые представляют опасность для людей.

Но наилучшим решением будет прокладка антиобледенительного кабеля. Его располагают в желобах и водосточных трубах. Системой можно управлять вручную, а можно подключить датчики температуры. Они подают сигнал о включении обогрева, если температура опускается ниже заданных значений. И весь снег, попавший в водосточную систему, растапливается и стекает.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей