РУБРИКАТОР
Строительство
На бюджетной основе

Как сэкономить на строительстве фундамента: 4 практичных решения

©zaggo.ru

На фундамент в общей смете строительства приходится 15-20%, и желание максимально снизить расходы более чем объяснимо. В этой статье мы рассмотрим несколько относительно экономичных оснований для дома

Разумеется, фундамент дома не выбирают, как товар по акции. Чтобы определиться с его типом, нужно учесть множество факторов — тип грунта на участке, уровень подземных вод, глубину промерзания почвы, общую нагрузку от стен. И все же можно сделать некоторые обобщения.

Столбчатый фундамент

Варианты столбчатого фундамента

Если стены дома будут легкими (деревянными или каркасными), и проект не предполагает наличие подвала, подойдет простейший столбчатый фундамент, то есть система независимых опор из бетона, кирпича, камня или фундаментных блоков.

Фундамент такого рода имеет массу достоинств, и основное — относительно низкая стоимость. При прочих равных он обходится в полтора-два раза дешевле ленточного. Для его закладки не нужна тяжелая строительная техника, и работы не отнимают много времени. А простоят такие опоры минимум полвека (разумеется, при строгом соблюдении технологии).

Но, говоря о достоинствах, мы должны упомянуть недостатки. Столбчатые опоры уходят в землю всего на 0,5–0,7 м, а это выше глубины промерзания. Значит, в холода на них будут действовать силы морозного пучения, заставляя двигаться вверх-вниз. Но поскольку столбики независимы и каждый «гуляет» сам по себе, некоторые из них уйдут слишком глубоко и перестанут подпирать стены. В этом — главный минус столбчатого фундамента.

Еще одна проблема — отсутствие цоколя. Впрочем, ее можно решить. Чтобы защитить подпольную зону от холода, влаги и прочих внешних воздействий, делают забирку — стену, объединяющую столбы. Возвести ее можно из кирпича, бетона или бутового камня, но разумнее всего использовать относительно дешевые листы ЦСП. Кирпичная забирка зачастую обходится дороже самого фундамента, сводя экономию на нет.

Забирку из камня или кирпича нельзя связывать с опорами фундамента, так как из-за неравномерности осадки в ней могут образоваться трещины

Также стоит отметить, что столбчатый фундамент категорически противопоказан тогда, когда грунты на участке рыхлые, слабонесущие, и если высок уровень грунтовых вод. Еще одно противопоказание — ярковыраженный рельеф с сильными (2,0 м и больше) перепадами высот.

Схема устройства столбчатого фундамента из блоков

Завершая тему, приведем конкретный пример создания опор из полнотелых бетонных блоков размером 20×20×40 см. Согласно предварительно сделанной разметке в почве выкапывают ямы, засыпают в них песок, пропитывают водой и трамбуют, чтобы добиться максимального уплотнения. Далее складывают на подготовленной подушке блоки, скрепляя их кладочным раствором. Толщина блоков должна быть равна толщине стен плюс 10–12 см.

Расстояние между сваями варьируется от 1,5 до 2,5 м (чем выше нагрузка, тем больше столбов и тем ближе друг к другу они должны стоять). И наконец, опоры укрывают столбы рулонным гидроизоляционным полотном, чтобы защитить от влаги нижнюю обвязку постройки.

Винтовой фундамент

Как мы видим, создание столбчатого фундамента не требует колоссальных усилий. Но еще проще соорудить винтовой. Это, пожалуй, наименее трудоемкий фундамент из всех существующих. При этом он способен держать на себе даже внушительную постройку из камня. Что же обеспечивает ему эти качества?

Схема установки винтовых свай

Сваи винтового фундамента не нужно строить. Они продаются уже готовыми к установке. Каждая представляет собой отрезок стальной трубы с лопастью, благодаря которой ее легко вворачивают в грунт. Установив опору на расчетную глубину, ее заливают бетоном (достаточно марки М300). После затвердевания смеси опора готова принимать нагрузку от стен. Работы можно вести в любое время года.

Чтобы конструкция была целостной, сваи объединяют при помощи швеллера, бруса, железобенного ростверка или же укладывают поверх монолитную бетонную плиту. Для фиксации ростверка на конец сваи приваривают оголовок.

Как мы видим, земляные работы в данном случае не нужны, а это — огромная экономия ресурсов.

При прочих равных винтовой фундамент обходится на 30–40% дешевле железобетонной «ленты» или монолитной плиты

У кого-то подобная конструкции может вызвать недоверие. Смогут ли вкрученные в землю «винты» нести на себе каменные стены? Как показывает практика, да. Приведем конкретный пример. Свая длиной 2,5 м, диаметром 108 мм, при толщине стенки — 4 мм, диаметре лопасти — 300 мм и толщине лопасти — 5 мм, способна выдержать нагрузку в 5 т. Если же дом деревянный, запас прочности будет просто огромным, ведь на каждую сваю ляжет нагрузка не более 2–3 т.

Отметим, что во время ввинчивания сваи почва не разрыхляется, а наоборот, уплотняется лопастью. Благодаря этому опоры прекрасно показывают себя на слабонесущих грунтах. Если же грунт неоднороден, сваи просто устанавливают на разную глубину, в зависимости от особенностей конкретного участка, а затем выравнивают верхушки по строительному уровню.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Для деревянного, каркасного, пенобетонного или иного «легкого» дома с подвалом или погребом подойдет малозаглубленный ленточный фундамент. Он почти не уступает в прочности заглубленному, но при этом обходится приблизительно на треть дешевле. Что объяснимо — погруженный в грунт на 0,3–0,5 м, а не на 1,5–1,8 м, он требует намного меньше трудозатрат и материалов. Еще один ощутимый плюс данного основания в том, что его можно использовать почти на всех грунтах, кроме разве что чрезмерно пученистых.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент лучше не оставлять ненагруженным на зиму. Это может привести к его деформации под воздействием сил морозного пучения

Схема устройства мелкозаглубленного фундамента

Рассмотрим технологию создания малозаглубленной «ленты». Прежде всего, необходимо вырыть траншею расчетной глубины (которая обычно составляет 0,7 м) и засыпать на дно противопучинную подушку толщиной 0,3 м. При этом нижний слой 0,2 м делают из крупного песка, а верхние 0,1 м — из смеси песка со щебнем. Основание утрамбовывают, а потом покрывают водонепроницаемой пленкой. Она нужна для того, чтобы во время заливки смеси цементное молочко из бетона не просачивалось в песок.

Далее устанавливают деревянную опалубку и закрепляют с внутренней ее стороны листы рубероида. Тогда цемент не вытечет через щели между досками. Кроме того, эта мера заметно облегчит разборку опалубки и предотвратит порчу пусть и недорогого, но все же не бесплатного пиломатериала. Потом его можно будет использовать вновь.

Наконец, внутри опалубки устанавливают арматуру и заливают раствор. Спустя всего две недели на таком основании уже можно будет возводить стены.

Буронабивной фундамент

Схема буронабивного фундамента

Самым надежным из всех относительно дешевых фундаментов является буронабивной. Он достойно несет на себе даже самые тяжелые каменные стены. Ни тип грунта, ни уровень грунтовых вод для него значения не имеют. Опоры закладывают ниже точки промерзания, так что силы морозного пучения на них не влияют.

Буронабивной фундамент требует земляных работ, но относительно небольшого объема. В точках, определенных проектом, строители бурят скважины, помещают внутрь арматурный каркас и заливают бетон. Если почва песчаная и может осыпаться в процессе, стенки скважины укрепляют при помощи рубероида или обсадной трубы. Последнюю после заливки можно извлечь или оставить. Второй вариант, пожалуй, предпочтительнее, так как прочность сваи при этом несколько повысится.

Облегчить и ускорить работу по бурению скважин может многофункциональный малогабаритный трактор. Он мобилен и не оказывает большого давления на грунт

После затвердевания раствора нужно создать ростверк — верхнюю часть фундамента в виде железобетонной или металлической балки или ленты. Она свяжет в одно целое все опоры и обеспечит равномерное распределение веса на них. Ростверк может лежать намного выше уровня грунта или же напротив, находиться под землей.

Отметим, что если дом опирается на буронабивной фундамент, нельзя связывать его с пристройками — террасой, верандой или крыльцом. Для них нужно возвести собственные основания, и оставить деформационный шов. Если этого не сделать, из-за разницы нагрузок на конструкцию (а крыльцо давит на фундамент намного меньше, чем дом) неизбежно возникнут деформации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей